Крымское Эхо
Архив

Равнение направо

Равнение направо

НОСИТЕЛИ НОВЫХ ИДЕЙ

Хотя <b>партия «Украина Майбутнього»</b> зарегистрирована еще в июле 2008 года, и ее организации существуют практически во всех регионах страны, в поле зрения крымской политической журналистики она попала только сейчас. Партия позиционирует себя как идеологическая; приоритетами называет либеральную экономику, эффективное образование и верховенство права.

Святослав Олейник

Равнение направо
«КЭ» задало несколько вопросов главе партии «УМ» Святославу Олейнику. Из полученных ответов выяснилось, что партия частично соглашается с политикой, которую проводит Партия регионов, но по некоторым позициям активно спорит с ней.

— В какой части политического спектра размещается ваша партия?

— Мы либералы.

— Либералы-центристы?

— Чистые либералы — правые. Мы подали заявку на вступление в Европейскую партию либералов-демократов за реформы, мы опираемся на эту платформу, считая, что она дает способ решения общественных проблем. Это не фантазии и не призывы против кого-то.

— Какие общественные проблемы вы считаете первоочередными?

— Для каждой страны в каждый момент времени они свои. Для Германии сегодня главной проблемой является безопасность, для Украины — бедность, просто бедность населения. Поэтому наша первая задача — предложить либеральный способ решения проблемы бедности.

— Но партию, которая обещает накормить бедных, мы привыкли считать левой…

— Нет! Проблему бедности можно решать разными способами. Я давно не верю тем, кто обещает всех накормить, думаю, не верят и многие другие. А мы говорим, что государство может создать такие условия, которые дадут стимулы работодателю повышать зарплаты наемным работникам. Такая финансовая возможность есть, вопрос в регулировании. Сейчас на каждые 100 гривен зарплаты собственник должен заплатить 50 гривен налогов.

— А как вы заставите собственника поднять зарплаты, увеличить их удельный вес в себестоимости продукции?

— Это вопрос государства. Мы предлагаем не уменьшить налоги в целом, а уменьшить нагрузку на зарплату с 50% до 30%. Это позволит при том же уровне поступлений в бюджет, как сегодня, увеличить заработную плату примерно в полтора раза.

— Предлагаете уменьшить единый социальный взнос? А дыра в Пенсионном фонде?

— Смотрите, Партия регионов уже это делает! Она проводит правильную пенсионную реформу. Они предлагают двухступенчатую модель, включающую частное пенсионное страхование, это уже наша реальность. Это решение мы поддерживаем и идем дальше Тигипко и Азарова — мы предлагаем трехступенчатую пенсионную модель, добавляя к государственному и частному еще и добровольное пенсионное страхование.

— Чтобы каждый будущий пенсионер заботился о себе еще и сам?

— Да! То, что сейчас делает украинская власть, по факту очень прогрессивно, хотя и не популярно. Я не сторонник Партии регионов, но здесь надо быть объективными, так дальше жить нельзя.

— А как вы относитесь к другим реформам, проводимым в стране?

— Налоговая имеет плюсы и минусы. Давно было пора упорядочить систему налогообложения. Но главным минусом проведенной реформы стало существенное увеличение полномочий фискальных органов. Здесь у нас принципиально другая позиция — государства должно быть меньше! Оно не должно вмешиваться и не иметь возможности вникать в частный сектор экономики. Этот серьезный минус и вызвал протесты, хотя люди это прямо не формулировали! Предприниматели испугались, что в их бизнес сейчас начнет лазить не очень чистоплотный чиновник.

— Судебная реформа?..

— В ней заложены правильные принципы. Надо было увеличить независимость судебной власти, но фактически мы получили более сложную ситуацию — когда вручную сформировали органы судейского самоуправления, оказалось, что судебная система утратила свою независимость. Это крайне плохо для развития государства — если у него нет зависимых судов, то у граждан есть время только на то, чтобы собрать чемоданы и уехать. Ни экономика, ни бизнес не дождутся справедливости!

— Но чемоданы соберут те, у кого есть денежки и сами чемоданы! А остальные останутся в этой лживой системе.

— Остальные поступят так, поступил миллион наших соотечественников, подавших заявку на американскую Green card. Представьте себе: миллион работоспособных людей…

— Это выход для молодежи — те, кому за сорок, массово не поедут.

— Это вообще не выход! Это ужас, так не должно быть! Наша задача — все вернуть назад — чтобы люди не подавали заявки, а те, кто уехал, возвращались.

— Для этого нужны рабочие места с достойной зарплатой.

— Вот… Мы и предлагаем решить проблему трудоустройства через развитие малого бизнеса. Имею в виду не тех, кто продает тапочки на базаре — это самозанятое население. Малый бизнес — это когда человек создает предприятие, на котором работают 2-5-10 других людей. Если мы дадим ему очень простые условия для развития своего простого дела, ремесла, он сразу нескольких человек обеспечит работой.

— Ему нужен рынок сбыта — для пирожков, для петард, для компьютерных мышек…

— Вот и возвращаемся к нашему первому актуальному вопросу: бедности. Путем изменения соотношения в налоговой нагрузке (увеличив в полтора раза зарплату всех наемных работников) дадим возможность малому предприятию продать свою услугу. Это и есть наша модель.

— Административная реформа, которая должна дать на места больше власти, больше денег?

— В это я не верю. Пока она сводится к тому, что зачеркивают одно название, пишут другое, это только видимость реформ. Пока по всем вертикалям у нас будет существовать двойная система власти (районная державная администрация и райсовет) — это не админреформа. Нужно что-то одно убрать. Я сторонник того, что нужно убрать госадминистрации, потому что основой — и выборным органом — является местное самоуправление. Если бы нынешняя власть пошла другим путем, мы бы тоже рассмотрели эту ситуацию, но содержать два здания и два аппарата чиновников — никуда не годится.

 

Участники круглого стола

Равнение направо
Крымская республиканская организация партии «Украина Майбутнього» провела в Симферополе круглый стол «От соперничества личностей к конкуренции идей».

Интересным было выступление руководителя КРО Дмитрия Омельчука. Он говорил о возрастающей апатии избирателей, а из истории известно, что равнодушие, политическое «болото» может привести к разрушению общества. И исчезновение в избирательных бюллетенях графы «против всех» не спасет угрожающую ситуацию.

Политолог Александр Форманчук высказался в том смысле, что партия «УМ» должна найти свою нишу, в достаточно банальном раскладе политических сил на принципах переходя к новым идеям. Слишком засиделась Украина в переходном состоянии трансформации общества! Без переноса новых идей в массовое сознание Украина не выйдет из нынешнего положения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Шойгу собирает совещание по Крыму

.

Симферополь скорбит об Алексии Втором

Обращаюсь к правоохранительным органам

.