Крымское Эхо
Архив

Обреченный на сравнение

Обреченный на сравнение

ПАРТИЙНЫЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Во вторник состоялось <b>первое заседание Совета министров Крыма</b> после смерти его председателя Василия Джарты. Поэтому, естественно, началось оно с <b>минуты молчания</b> в его память.

Вел заседание <b>Павел Бурлаков</b> — спокойно и свободно. Так кандидат на вакантную должность ведет себя в двух случаях: или уверен, что будет утвержден, или знает, что от него уже ничего не зависит.

В повестке заседания были текущие вопросы, большинство решений по которым принималось без обсуждения. Подробно был заслушан только отчет Минэкономики «Об итогах социально-экономического развития АРК за 1 полугодие 2011 года», с которым выступила первый замминистра Светлана Верба.

Она вышла за рамки временного регламента во всех смыслах — говорила долго и не только о 1 полугодии текущего года. Доклад содержал множество глаголов как будущего времени — «станет», «будет» — так и направленных в грядущее: «планируем», «идем по пути». Ничего нового для себя журналисты не услышали. Разве только, урожайность зерновых повысилась в этом году на 11 ц/га — не из-за благоприятной погоды, как можно было предположить, а, конечно, благодаря усилиям Совмина. Тем не мене, вожделенных правительством 2 млн т автономия не собрала. Впрочем, впереди еще уборка подсолнечника и риса…

Кроме того, отметим дачу разрешения на разработку землеустройства по отводу в постоянное пользование участка для размещения поклонного креста (православного символа) вблизи Феодосии, на том месте, где из-за этого была [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6657]стычка казаков с силами милиции[/url].

 

Павел Бурлаков в новом для себя интерьере

Обреченный на сравнение
Брифинг председательствующего после заседания Совмина, ставший традиционным при Джарты удачным дебютом Павла Бурлакова, назвать нельзя. Обреченный на сравнение с безусловно ярким предшественником, держался он хорошо, а вот говорил — плохо, на вопросы отвечал многословно и расплывчато. Большинство ответов журналистом откровенно не понравились. «Да, не Джарты!» — выдохнули приговор из рядов прессы.

Впрочем, судите сами. Вопрос: «После смерти Джарты говорят о «реванше крымских», предрекают отставки в вашем правительстве, называя фамилии вице-премьеров Псарева и Юрченко. Есть ли правда в этих утверждениях?».

Ответ Бурлакова:
— Во-первых, в крымском правительстве ничего не обсуждается из тех тем, которые вы сейчас озвучили, — на этом бы ему и остановиться, но он продолжал говорить. — Крымское правительство сегодня работает в полном темпе, и вы это видите. Более того, я вам скажу, мы собираемся еще увеличить темп, на самом деле. Потому что те перспективные планы, которые построены — темп невозможно уменьшить. Потому что сегодня идет формирование бюджета 2012 года, и мы в полной мере работаем сегодня с правительством Украины по направлениям и пока успеваем нормально отрабатывать. Отрабатываем программу социально-экономического развития Крыма, которая находится в рамках Стратегии и по финансированию дальнейших субвенций из госбюджета… У нас есть план, мы четко его понимаем…

Но и это было еще не все. Павел Бурлаков, продолжая отвечать на вопрос о кадрах, вспомнил будущий закон о развитии Крыма, Налоговый кодекс, разработку соглашения между Кабмином Украины и парламентом Крыма, программы по транспорту и воде, будущий Черноморский экономический форум, где ожидается присутствие европейских и российских деловых кругов, важности региональных связей. И только после этого перешел к «во-вторых»:

— Крымская республиканская организация Партии регионов выбирала депутатский корпус, фракция в Верховной Раде Крыма вообще-то подотчетна партии. Партия никаких решений не принимала — ни кадровых, ни по Верховной Раде каких-то там перестановок! Никаких решений НЕ БЫ-ЛО! Если что-то и будет, все равно будет собираться политсовет КРО, как собирался и обсуждал всех мэров, которых мы поддерживали, всех министров, которых мы выдвигали. Поэтому сегодня таких вопросов не стояло.

Повторим, это было сильно сокращенное изложение ответа на один вопрос. И непонятно, зачем было обнажать — до самого скелета — эту правду, ведь до сих пор принято говорить, что депутатский корпус избирает имеющий право голоса народ, а Конституция Крыма утверждает, что АРК — парламентская республика, главенство Партии регионов или какой-либо иной в ней не прописано…

Журналистов ответ, понятно, не удовлетворил, тут же последовали просьбы уточнить, останется ли Бурлаков работать в правительстве, если его главой будет другой человек, получал ли он какие-либо гарантии от президента и прочие. Уклончивые ответы можно свести к «никакой работы не боюсь, никаких гарантий не получал».

Так же многословно Бурлаков ответил на вопрос о будущем главе КРО Партии регионов. Суть ответа проста: как прикажет президент.

Говоря о субвенции из госбюджета на социально-экономическое развитие Крыма, Павел Бурлаков конкретных цифр не назвал, но сообщил, что деньги приходят по графику, а тратятся по утвержденному плану, который можно найти на сайте Совмина.

В докладе Светланы Вербы был упомянут завод «Море» и китайский заказ. Мы правильно ее поняли — он досрочно выполнен? — задали мы вице-премьеру вопрос попроще.

— Не то что досрочно, но выполняется с опережением того графика, который есть, — оказалось, он может отвечать кратко и конкретно.

— Есть перспектива его продолжения?

— Перспектива продолжения есть не только у них, есть перспектива еще и феодосийского оптического завода, и у многих других! Сегодня мы очень активно работаем в этом направлении с правительством Украины. Надо сказать по-честному, все это получается непросто. Но движение в этом направлении есть, цифры говорят сами за себя: в промышленности мы добавили больше 6%, хотя не являемся промышленным регионом. Это серьезные цифры!

После этого чиновник оживился, доложил, что аэропорт перевез пассажиров на 15% больше прошлогоднего. Стало ясно, что он вполне владеет этими темами и с удовольствием о них говорит. Более того, он стал требовать от журналистов вопросов по основной теме — успехах в социально-экономическом развитии. Мы ему ответили, что полугодие закончилось так давно, что мы уже все знаем. Разошлись наши мнения и в оценке деятельности предприятия «Чистый город». Бурлаков, кажется, огорчился…

Не беремся судить, действительно ли ему интересно наше мнение или этот прием он перенял у своих партийных лидеров — и Виктор Янукович, и Николай Азаров тоже любят обращаться к залу: «Правильно я говорю?» и ждать одобрительной реакции.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Красная книга» для светской львицы

.

Россия и мировая экономика: угрозы, санкции, перспективы

.

Мы не «сбежали» – мы вернулись!

.