Крымское Эхо
Архив

Больше трех не собираться!

Больше трех не собираться!

Местные власти крымских городов нарушают Конституцию и международные обязательства Украины, ограничивая права граждан на публичное выражение своей позиции. Все ключевые города автономии «изобрели» положения о массовых акциях, которые не стыкуются с украинским законодательством и <b>отдают на откуп чиновников</b> вопрос о том, могут ли граждане проявлять свою позицию.

Справа налево: Аркадий Шарапов —
программный директор ОО «Евпаторийский центр
регионального развития»; Александр Супрун —
председатель Комитета по борьбе с коррупцией и защиты прав;
Иван Бровченко — председатель Общественной палаты Крыма

Больше трех не собираться!
Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявили представители ряда неправительственных структур, в частности, «Евпаторийского центра регионального развития», который провел мониторинг уровня соблюдения органами местного самоуправления республики законодательных норм, обеспечивающих гражданские права.

Мониторинг — штука приятная, временами даже полезная. Особенно, если он финансируется такой структурой, как фонд «Возрождение», существующий за счет западных вливаний. Это мы к чему? А к тому, что полгода инициаторы пресс-конференции работали не покладая рук, чтобы в итоге констатировать то, что и так понятно: местные власти зажимают, как могут, попытки людей публично и наглядно выражать своё несогласие с действиями «начальства».

«Реализация гражданами права на мирные собрания регулируется статьей 39 Конституции Украины, имеющей прямое действие, законами и рядом международных документов, ставших частью национального законодательства, — начал пресс-конференцию программный директор «Евпаторийского центра регионального развития» Аркадий Шарапов. — Ограничение этого права может устанавливаться только судом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Конституция устанавливает, что ограничение права на мирные собрания может иметь место только в соответствии с законом. Но закон в этой сфере не совершенен. Поэтому местные советы Крыма, превышая свои полномочия, начали устанавливать правила, по которым могут проходить массовые акции».

По его словам, власти девяти городов полуострова уже сочинили местные правила проведения митингов и пикетов. Местами эти нормативные акты нарушают права граждан, позволяют чиновникам решать, против чего можно протестовать, а против чего — нельзя. В частности, местечковые короли присвоили себе право вникать в то, по какому поводу будет пикет или митинг, и рекомендовать его отменить, если он им не нравится. К этому добавилось требование уведомлять о массовых акциях за 2-10 дней, что не предусмотрено Конституцией. Этот срок выбран без всякого обоснования, не считая постановления Президиума Верховного Совета СССР, до сих пор являющегося отчасти действующим.

«Местная власть наделила себя полномочиями устанавливать сроки подачи заявок о проведении акций, формы подачи заявок, их содержания, времени их рассмотрения. Это всё превышение полномочий. В своё время Конституционный суд дал толкование статьи 39 Конституции. Он решил, что, В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ, местные органы власти могут согласовывать проведение массовых акций. Запрещать их может только суд».

Впрочем, организаторы пресс-конференции очень точечно подошли к исследованию вопроса. По их словам, они написали запросы во все городские и районные суды автономии общей юрисдикции с просьбой дать сведения о том, сколько обращений о запрете массовых акций поступало и сколько из них удовлетворено. В ответ они получили цифру «0». А всё потому, что этот вопрос решают другие суды — окружные административные. В 2011-м году они запретили по просьбе местных начальников уже около четырех десятков акций. В основном — в Симферополе.

Итоги мониторинга, проведенного инициаторами общения с прессой, сомнительны. Они обещают в перспективе некое экспертное заключение о состоянии дел в реализации права на мирные собрания, а потом — общественные слушания по этому вопросу. Как говорится, «съесть-то они съедят, да кто ж им даст»…

Гораздо перспективнее выглядит инициатива других общественников — грантоедов, которые пытаются оспорить в суде положение о массовых акциях, принятое Симферопольской властью. Иск замотали в судах, и не очень понятно, когда его рассмотрят по существу. Но, в сравнении с мониторингом того, что и так видно невооруженным глазом, это хоть что-то…

 

Фото вверху —
с сайта mediaukraine.files.wordpress.com

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем тебе сказка? И быль хороша

Литургия во славу святителя Гурия

Борис ВАСИЛЬЕВ

Джарты завалили политическими подарками

Алексей НЕЖИВОЙ