" /> "> На государственной паперти в ожидании подачек | Крымское Эхо
Крымское Эхо
Архив

На государственной паперти в ожидании подачек

.
На государственной паперти в ожидании подачекЗнакомый журналист, аккредитованный в Верховной Раде российским интернет-порталом, рассказывал, что буквально в течение получаса после грянувшего известия о приостановке ассоциации главенствующей версией в украинском парламенте было мнение о том, что это хитрый хохлацкий ход президента, который слупит с России удобную цену на газ, а весной подпишет соглашение с Евросоюзом. Однако редактура «задробила» этот абзац, считая его оскорбительным для России.

Тем не менее, в самой России ширятся обсуждения цены сделки за «приостановление Украиной действий по подготовке к подписанию соглашения о свободной ассоциации с Европейским союзом». Мало кто верит, что она вызвана необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины» и «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ». Смешно предположить, не то, что думать, будто государственные мужи понятия не имели о тесном взаимодействии с российскими партнерами до того момента, пока стране не предложили вносить предоплату за газ, не перекрыли торговые пути и не стали вносить рядовых украинцев в списки нежеланных гостей в соседней стране.

На государственной паперти в ожидании подачек
Надо же, до президента наконец-таки дошло, что сырные и конфетные войны – это не проблема отдельно взятого Шосткинского завода или лично пана Порошенко. Она гораздо масштабнее, потому что грозит не только ростом безработицы для страны за счет тех украинцев, кто был трудоустроен в России, а президенту и его команде лично, конкретно, персонально. У Виктора Федоровича на носу выборы, а значит, предстоит усиливать покращення. У товарищей олигархов тоже проблем полон рот: как бы они не пыжились завоеваниями китайского рынка, как бы не накупали европейских заводов, а основным рынком сбыта по-прежнему остается российский.

Это одна сторона. Вторая состоит в том, что невзирая на обещания поставок газа туркменским и азербайджанским президентами, Украина все так же замыкается на российском. Как и на российских кредитах. Вроде и Китай соглашался подкинуть денежек, и Международный валютный фонд вконец не отказывал, и Евросоюз, несмотря на Грецию и прочие собственные негоразды, обещал в беде не оставить, однако реальные деньги пошли опять-таки из России.

На государственной паперти в ожидании подачек
А, может, до самого высокого в мире президента дошло, что Евросоюзу по большому счету не так нужна Украина сама по себе, как она важна для утирания носа российскому президенту эффективностью собственной политики, что понятно после громких заявлений немецкого канцлера о попытках разобраться с герром Путиным. Скорее всего, у Евросоюза были на Украину планы посерьезнее демократизации, куда, как и в европейскую картину мира, действующий президент Украины не списывается.

Существуют не лишенные правдоподобности версии политологов, которые сводятся к тому, что нынешнее экономическое положение Украины как нельзя лучше приспособлено для дефолта, а без предоставления европейских кредитов он стал бы неминуем. Европейские чиновники и политики пальцем бы не пошевелили для предотвращения оного, поскольку не имеют никакого желания пролонгировать власть действующего президента и его команды. После экономического кризиса без передышки наступил бы политический, что логически завершили бы выборы.

На государственной паперти в ожидании подачек
Не надо долго объяснять, что победа в них Виктору Федоровичу не светила бы, поэтому он на полдороге ловко скинул с себя шапку евроинтегратора и воспользовался представленным Россией шансом, который не преминул назвать «шантажом», чтобы выглядеть не бросившим невесту накануне свадьбы подлым женихом, а обиженным ее родственниками.

Для России нынешнее и будущее президентство нашего гаранта обойдется в кругленькую сумму. Не исключено, что снижением цены на газ ограничиться не удастся. Придется, видимо, простить накопленные за месяцы противостояния долги, открыть рынки сбыта украинским товаропроизводителям, создать новые консорциумы в ведущих отраслях промышленности, предоставить кредиты, прекратить и думать о введении въезда по загранпаспортам, закрыть глаза на не всегда легальное трудоустройство украинских гастарбайтеров.

На государственной паперти в ожидании подачек
Есть разные мнения о цене нового витка дружбы, по Борису Немцову это минимум десять миллиардов долларов, по Арсению Яценюку – двадцать. Рядовые россияне, судя по многочисленным комментариям в социальных сетях и на интернет-сайтах, далеко не в восторге от усиления братских объятий: нынешняя экономическая ситуация в РФ дает мало поводов для оптимизма, поэтому некоторые россияне открыто призывают: «Хватить кормить Украину! Ни цента не дадим! И границы перекрыть!»

Надо заметить, жесткая реакция идет от убежденности, что наш президент великий обманщик, который «надует» Россию и через полтора года после повторного избрания «кинет» друга и кубарем покатит в Европу. Хорошенькое же у нашей страны реноме, если хитрыми хохлами, способными на любую подлость ради собственной выгоды, нас считают не только европейцы, которым достались пустые хлопоты по ассоциации, но и россияне. И будут правы.

На государственной паперти в ожидании подачек
Вспомните, какие спектакли закатывали однопартийцы президента, убеждая украинцев в необходимости подписания ассоциации, какое счастье сулили, хотя многие из них, по правде говоря, нисколько не желали союза с Европой. Это чувствовалось и в словах Николая Азарова, и по тону Александра Ефремова, Михаила Чечетова, Инны Богословской, вынуждено и оттого дурно игравших несвойственные им роли евроинтеграторов.

Сейчас все они выглядят, мягко сказать, лживыми статистами. Как Инна Богословская, написавшая в своем блоге: «Не верю, что в день святого Михаила Украина грохнется оземь, только начав взлетать из совка и обломков русской империи. Не верю, что Президент Янукович, большой и сильный лидер, позволит согнуться под маленький каблук соседнего восточного рождающегося императора. Не верю, что мои дети и внуки должны будут снова чувствовать себя малороссами.

На государственной паперти в ожидании подачек
Не верю, что Янукович потеряет этот исторический шанс; и что партия власти не понимает, что выборы в 2015 году теперь проиграны. Не верю, что Европа и США не понимают своей ответственности перед миром и дадут возможность России снова создавать свою империю в грязи, нищете и пьянстве. Не верю, что демократические страны не найдут денег и компенсационных мер, чтобы помочь Украине возместить потери от агрессивных незаконных мер России по закрытию рынков».

Надо будет послушать, как станет выгребаться из калоши, куда его опустило решение об отказе в ассоциации с Евросоюзом глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, утверждавший: «Не подвергается сомнению стратегический курс Украины на евроинтеграцию, что зафиксировано в законах страны. И для промышленников, и для предпринимателей Украины это в первую очередь стимул и возможность внедрять на украинской земле современные европейские международные стандарты, повышать конкурентоспособность экономики, эффективность правоприменения, защиты прав собственников, инвесторов. Некоторые предложения, которые прозвучали на встрече с президентом, это мнение отдельных лиц, которое не отражает общую позицию промышленников и предпринимателей».

На государственной паперти в ожидании подачек
Не знаю, насколько рукопожатными в высоких дипломатических сферах выглядят наши политики и чиновники, включая президента, но вряд ли всеми по достоинству оценена их хохлацкая сметка. Теперь Украину точно будут считать нахлебницей, которая всем своим постоянно численно сокращающимся, но все еще густонаселенным задом старается не мытьем, так катаньем усесться на чужую шею. При этом страна с богатыми земельными ресурсами, не настолько уж бедными недрами и гордой самостийностью все время норовит спрятаться за чью-то спину, к кому-то прислониться, забраться в чей-то карман, убедительно демонстрируя только одно – слабость государства, власти, политики.

Что властной, которой для поддержки и пролонгации верховного положения нужны деньги, что оппозиционной, театрально и неубедительно защищающей сейчас ради пиара евроинтеграцию силами продвинутых и молодых украинцев, которые с издевкой пишут в соцсетях: «На Майдане познакомился с очаровательной француженкой. Если протест не возымеет эффекта, буду евроинтегрироваться частным образом». А пограничный городок Рава-Русская просит европарламент принять их в ЕС без остальной части Украины и заключить Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и территориальной общиной.

Это и есть слабость государства, когда люди с юмором и на полном серьезе начинают жить вразнобой с властью, как еще полчаса до этого покорная невеста, взбрыкнувшая накануне давно намеченной помолвки. Теперь только и остается ждать, когда о присоединении к Таможенному союзу попросит какой-нибудь шахтерский поселок Донецкой или Луганской области, чтобы поставить жирную крапку в европейской главе современной истории страны-вымогательницы.

Фото предоставлены непосредственными участниками евромайдана-2013

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ухабы путины

Уроки нашей Победы

.

Боюсь, как бы лучше не стало