Крымское Эхо
Архив

Обратная сторона клятвы Гиппократа

Обратная сторона клятвы Гиппократа

Анна ТКАЧЕВА

Наши пациенты искренне убеждены, что мы, врачи, приступая к своей профессиональной деятельности, давали клятву Гиппократа. На самом деле это совсем не так. Врачи старшего поколения после окончания медицинских институтов давали присягу врача Советского Союза, которая отличается от клятвы Гиппократа (текст написан не им самим, а после его смерти родственниками-врачами). Присяги, или клятвы врача, «независимой» Украины не знаю, молодые врачи посвящать себя тяжелой участковой работе не собираются (о причинах ниже), а если и появляются в поликлинике, то не более, чем на один — два месяца.

В чем же отличие клятвы Гиппократа? Самое главное, она учит молодого врача не просто уважать свою профессию, больных, но и себя как Личность.

И в царской России, и в СССР врач был уважаемой Личностью (несмотря на небольшую оплату труда). За годы «независимости» Украины благодаря негативной работе заказных СМИ нас стали называть чуть ли не главными «коррупционерами», постоянно пытаются разрушить систему здравоохранения, признанную лучшей в мире. Причины такого отношения власти, в общем-то, понятны: раз коррупционеры, то зачем повышать зарплату медработникам, проживут и за счет «взяток»! А вся система здравоохранения — лакомый кусок для олигархов, к тому же еще пока не разграбленный и неприватизированный, как подавляющая масса промышленных и фармацевтических предприятий, облэнерго, портов и т.д.

В новой Украине врачу участковой службы как Личности нет места. Это раб феодальной системы с нищенской зарплатой, он подвергается постоянному унижению уже не только со стороны по-настоящему коррумпированной власти, но и зомбированного СМИ населения. Кстати, о зомбировании. Как-то обратился ко мне отец ребенка-инвалида с требованием получить деньги, выделенные премьером на оздоровление инвалидов. Объяснения, что наличных денег поликлиника никогда не получает, мужчину не удовлетворили. Ушел злой, мрачный. Через полгода этот же папа приходит ко мне выписать бесплатные рецепты для своего ребенка. Видя, что отец в хорошем настроении, предлагаю ему подойти к окну и посмотреть на «купленную на «оздоровительные» деньги». Отец весело смеется. Таких примеров одурачивания и зомбирования населения можно привести немало.

Мы должны и обязаны всем, а нам — никто. Виноваты во всем и всегда. «Хорошее» правительство «старается» улучшить здоровье населения, а «плохие» врачи «не хотят».

Так скрытая депрессия беззащитного со всех сторон врача, и так имеющего в силу своей профессии дело с болью, стала перерастать в явную клинику синдрома хронической усталости, хронических состояний. Даже при советской власти самую большую группу с хронической заболеваемостью составляли не шахтеры или металлурги, а медицинские работники.

Разве при таком отношении к медикам пойдут в поликлинику молодые врачи? Участковая служба (педиатрическая, терапевтическая) — это последний форпост СССР, бесплатно оказывающая квалифицированную медицинскую помощь всем пациентам. Лечение тяжелых заболеваний в специализированных клиниках в условиях практически нулевого финансирования здравоохранения ложится на плечи самих больных. Больно смотреть, как на экранах ТВ ежедневно родители просят оказать благотворительную помощь для спасения тяжело больного ребенка. А где же это «хорошее» правительство, не говоря уже о Конституции Украины? «Суверенная» Украина вышла на первое место в Европе по заболеваемости туберкулезом, СПИД, темпом вымирания населения…

О нас, участковых, вспомнили в период пандемии гриппа. Но за годы «независимости» участковая сеть была обескровленной: огромные участки, дефицит кадров, отсутствие финансирования. В самые тяжелые дни эпидемии каждый участковый педиатр обслуживал ежедневно от 30 до 50 вызовов (вместо 5-6), сам постоянно подвергаясь инфицированию. Практически все врачи перенесли по две волны ОРВИ, но не один не ушел на больничный, хотя имели на это полное право. Врачи честно и добросовестно выполняют свой профессиональный и человеческий долг, несмотря на огромные физические и психологические перегрузки.

А к вам, находящимся во власти, у нас накопилось много вопросов:

1. Когда оплата труда медработников станет реальной (то есть 3-4 раза больше, чем сейчас)?
2. Почему врач-бюджетник не является госслужащим?
3. Почему вы, укрупнив участки в конце 90-х годов и увеличив нагрузку на одного врача, «позабыли» оплатить эту перегрузку?
4. Когда будет оплачиваться стаж работы и полная ставка за отсутствующего коллегу как у учителей, а не 0,5 ставки?
5. Почему завотделением может работать в выходные и праздничные дни только бесплатно?
6. Когда СМИ прекратит необоснованную травлю медработников?

И когда, наконец, вы «слуги» народа и «народное» правительство, будете выполнять если не клятву Гиппократа, то хотя бы свою присягу государственного служащего по отношению ко всему народу Украины и нам, медикам?

Или вас интересуют только результаты выборов как средство личного обогащения? Вопрос риторический, в этом мы убеждались неоднократно. Впрочем, если в стране работает только один человек, то мы и за такую зарплату, как пособие по безработице, должны быть бесконечно благодарны.

 

Анна Ткачева,
участковый врач

 

 

Фото вверху —
с сайта italia-ru.it

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вопрос национальной безопасности

Информация по собственному сценарию

Международный инвестиционный форум Севастополя вдохновил две фирмы

.