Крымское Эхо
Архив

Об импичменте Януковичу, депутатах-нацистах и Таможенном союзе

Об импичменте Януковичу, депутатах-нацистах и Таможенном союзе

ИНОСТРАННАЯ ПРЕССА О ВЫБОРАХ НА УКРАИНЕ

Вполне возможно, что увлечение Запада Юлией Тимошенко в самое ближайшее время пойдет на спад: в США и Европе, услышав предварительные итоги выборов, вздрогнули от количества процентов, полученных партией Олега Тягнибока. «Партию «Свобода» возглавляет ярый националист Олег Тягнибок, который в прошлом призывал к изгнанию евреев и русских с Украины. Влияние его партии может быть еще значительнее, чем полученный ею процент голосов, потому что между «Свободой» и партией Тимошенко «Батькивщина» было подписано соглашение о сотрудничестве».

Это в The New York Times передает свои первые впечатления журналист Дэвид Гершенгорн: «По поводу данного соглашения в воскресенье выступил с критическим заявлением израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, вспомнивший о гибели миллионов евреев на земле Украины во время Холокоста. «Антисемитские оскорбительные заявления «Свободы» не раз вызывали возмущение как на Украине, так и в Израиле, — заявил Либерман. — Такие взгляды напоминают о самых мрачных страницах в истории прошлого столетия, которые привели человечество к трагедии Второй мировой войны».

Эли Швидлер в израильской Ha’aretz рубит сплеча: «Антисемитская партия под названием «Свобода» будет основательно представлена в украинском парламенте после того, как получит 12% голосов на парламентских выборах в воскресенье. «Свобода» придерживается крайне националистических и антисемитских взглядов, кроме того, выступает против сотрудничества с Россией. Против лидера партии Олега Тягнибока было подано несколько жалоб за расистские и антисемитские высказывания: в частности, он говорил, что Украиной управляет «москальско-жидовская мафия».

Ну, это только те, кто не живет на Украине, могут так вот «вздрагивать». Гражданам Украины давным-давно известна страсть «Свободы» к фашистской атрибутике, почитанию Бандеры, натовских сапог и т.п. тут другое страшно: ведь к этому успеху «Свободу» вела правящая партия…

Но мы отвлеклись. Вернемся к обзору того, как откликнулись на вчерашние выборы иностранные издания. Незадолго до голосования «Foreign Policy» (США) в материале, озаглавленном «Недовольство на Украине» и с подзаголовком «Деловому сообществу надоела коррупция президента Януковича и стиль его руководства. Не маячат ли перемены на горизонте?» писала: «Эти выборы станут либо последним шагом по консолидации власти Януковича, либо последним шансом его оппонентов разорвать порочный круг его семейственности во власти. Но на сей раз самая осязаемая угроза его правлению исходит не от толп на улицах, а со стороны элиты бизнеса, которую он настроил против себя».

Польское радио для заграницы, кажется, немного лучше знает ситуацию в соседней стране, которую Польша в последние годы усиленно курирует: «Многие европейские эксперты обращают внимание на то, что вероятность смены политических элит в украинском парламенте невысока, подчеркивая, что на сегодняшний день самое важное не то, кто победит, а пройдут ли выборы в соответствии с демократическими стандартами, за соблюдением которых, кроме сотен международных наблюдателей, будет следить в том числе 40 польских депутатов и 9 сенаторов».

«На выборах в Державную Раду действующий президент Украины Виктор Янукович создал для себя все условия, умело вырастив за последние годы собственную оппозицию, — пишет известный украинский писатель Андрей Курков в материале, опубликованном на сайте Suddeutsche Zeitung . — Настоящую же оппозицию правительство страны давит всеми возможными средствами».

«Украинскому правительству чрезвычайно важно признание выборов Европой, — подводит итог Курков. — Поэтому на всех избирательных участках для фиксирования фактов нарушений в ходе выборов и подсчета голосов были установлены видеокамеры. Несомненно, довольно странное решение, если учесть, что руководителями избирательных участков были назначены члены правящей партии. Интересно, какой страх пересилит — страх быть зафиксированным видеокамерой во время нарушения закона или страх перед начальником, приказавшим «правильно посчитать бюллетени»», — иронизирует автор.

«На европейских наблюдателей ляжет серьезная ответственность в этот понедельник, — читаем в Les Echos. — Если они объявят, что выборы не были свободными и честными, то менее чем за год Украина окончательно попадет под влияние России, считает Олег Устенко, аналитик фонда Блейзера. Клеймо антидемократических выборов затруднит возобновление помощи от МВФ, прерванной два года назад, говорится в статье Ива Бурдийона.

«Украина будет вынуждена обратиться к России, которая может потребовать в обмен на пересмотр объемов поставок, предусмотренных контрактом, либо мажоритарного участия в сети украинских трубопроводов, либо вступления Киева в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, пишет автор».

Много внимания иностранцы уделяют партии Виталия Кличко «Удар». Вот, например, что пишет Стефано Грациоли в La Stampa: «Среди лидеров предвыборной гонки — Виталий Кличко, боксер мирового уровня. Доктор Стальной Кулак — новый человек в украинской политике, но не новичок: в 2007 году на выборах мэра Киева он получил утешительные 29% голосов. Он выбрал лучших учителей, добиваясь сходства своей партии УДАР с ХДС Ангелы Меркель, и вот теперь он готов ворваться в Раду. Судя по опросам, проводившимся накануне голосования, его партия выходила на второе место с 17,9% голосов, опережая пару Тимошенко-Яценюк (16,5%) и пропуская вперед лишь Партию регионов».

Судя по экзит-полу и результатам обработки половины бюллетеней, Кличко с компанией на второе место не вышел. И это будет еще один повод вспомнить про Ангелу Меркель…

«Эти выборы принесли много сюрпризов. Результат «Свободы», ультраправой партии, очень впечатляет, удивительно хорошо выступила и «Батькивщина», — отмечает в интервью «Голосу России» советник по украинским вопросам в Европейском совете по внешним связям Эндрю Уилсон. – В целом можно сказать так: если на этих выборах и будут нарушения, то они будут в одномандатных округах, а не при голосовании по партийным спискам, которые Партия регионов провела достаточно честно».

«Воспрянув духом от неплохих результатов, — отмечает корреспондент «Голоса России» Дмитрий Бабич, — оппозиция уже заговорила об импичменте президенту Януковичу. Один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов в «поствыборную» ночь уже назвал эту процедуру одной из задач своей партии, признав эту задачу более актуальной, чем подготовка к президентским выборам 2015 года.

Оно и понятно: до выборов 2015 года оппозиции будет трудно сохранить единство, как отмечает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: и Яценюк, и Кличко в равной степени отчетливо видят себя в кресле будущего президента Украины. А вот Янукович – общий враг, и борьба с ним объединяет разношерстную вроде бы оппозицию.

Лидер «УДАРА» Виталий Кличко уже заявил о присоединении своей партии к коалиции «Батькивщины» и «Свободы», таким образом не оставив сомнений в целом антироссийской и националистической ориентации этого нового игрока на украинской политической сцене.

Впрочем, импичмент для оппозиции пока – журавль в небе. Для инициации этой процедуры нужно не меньше 225 депутатов, а доведение импичмента до конца требует поддержки 300 депутатов. Такой силы у оппозиции пока нет. Но она уже вдохновлена победой.

При таком результате, когда в парламент попадают не менее 150 оппозиционеров, Евросоюзу будет трудно не признать выборы состоявшимися, считает Михаил Погребинский. Анджей Бжезецкий, главный редактор журнала «Новая Восточная Европа» (Краков), отмечает, что ЕС в своих оценках выборов обычно следует линии украинской оппозиции. И если оппозиция эти выборы признает, то можно ожидать стопроцентно – их признает и Брюссель.

Таковы демократические стандарты новой Европы – признаются прежде всего победы друзей. Для врагов на «честных выборах» предлагаются одни лишь поражения».

Нам остается дождаться окончательных итогов выборов — тогда, возможно, и прекратятся DDоS-атаки на десяток крымских сайтов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За работу, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Белое пятно на карте коммунальных реформ

На Ивана на Купала обливай кого попало!

Георгий ПЯТОВ