Крымское Эхо
Архив

Госгарантии под газ собственной добычи

Госгарантии под газ собственной добычи

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

На фоне подготовки к выборам в СМИ как-то потухли экономические темы. Между тем, накануне дня голосования было принято важное для будущего Крыма решение. Президент Украины Виктор Янукович одобрил принятый парламентом 16 октября проект закона, согласно которому на строительство и реконструкцию объектов энергетики предоставляются государственные гарантии в объеме 10,5 млрд грн.

Большая часть этой гарантированной суммы (10 млрд грн) касается Крыма. Решено предоставить госгарантии на сооружение в Щелкино парогазовой электростанции и необходимой для нее инфраструктуры. Станция будет возведена на месте Крымской АЭС, строительство которой было прекращено в 1989 году.

Мы уже писали, что весной прошлого года государственное предприятие «Крымские генерирующие системы» и китайская национальная машиностроительная корпорация Sinomach подписали рамочное соглашение о начале согласования условий заключения договора на строительство в Щелкино (Крым) ПГЭС мощностью ориентировочно 750-900 МВт. Тогда говорили, что кредит будет привлекаться у Экспортно-импортного банка Китая.

В связи со станцией упоминалась фамилия Дмитрия Фирташа, основного акционера химических гигантов Северного Крыма — «Крымского титана» и «Крымсоды».

Понятно, что, кроме самой электростанции, планируется возвести подстанции выдачи мощности и газопровод для обеспечения топливом. Информация о том, на каком газе будет работать будущая станция, была различной. Сначала говорили, что структуры Дмитрия Фирташа получили подряд на строительство газопровода Джанкой – Керчь, а на поставку российского газа украинский олигарх имеет собственный договор с «Газпромом». Потом появилась информация о планах сооружения подводного газопровода со стороны Азовского моря, прямо с газовых месторождений.

По нашей просьбе новость о предоставлении госгарантий прокомментировал глава правительства автономии Анатолий Могилев.

— Это даст мощный толчок развитию всего восточного Крыма, создаст, по нашим расчетам, несколько тысяч новых рабочих мест. Это даст толчок развитию этому депрессивному региону, которым является в настоящий момент восточный Крым — так оценивает Могилев перспективу строительства станции.

— Там что-то изменилось по отношению к первоначальным планам? — спрашиваем мы крымского премьера.

— Нет, планы не изменились…

— Брали же кредит китайского банка…

— Нет, кредит никто не брал, хотя проговаривали этот вопрос. Для того, чтобы взять кредит, чаще всего под него требуют какие-то гарантии, лучше гарантии от государства. Но оно очень неохотно идет на это, потому что есть определенные финансовые нюансы — МВФ это считает как бы минусом бюджета. Но наш Восточный Крым надо развивать. А первое, что там нужно делать — развивать энергетику. Поэтому приняты поправки к бюджету Украины, выделены гарантии правительства, под которые потенциальный инвестор — в том числе те же китайцы — могут дать ресурс.

— На каком газе будет работать эта станция?

— «Черноморнефтегаз» в настоящий момент ведет интенсивную разведку и увеличивает добычу газа. Вот на том газе, который там же будут добывать, и будут вырабатывать электроэнергию.

— То есть газовую трубу с импортным газом из Джанкоя тянуть не будут? — отметаем один из вариантов.

— Нет-нет, на своем! Кроме того, это же будут не только станция! Там нужна вся инфраструктура! Станцию построить — нельзя же без линий электропередач к ней. Потом же надо электроэнергию передавать! Коммуникации, обслуживание — весь этот комплекс вместе.

— Электроэнергией станции будет снабжаться весь Ленинский район?

— Энергии, которую она будет выдавать, хватит не только на весь Ленинский район, а и на Керчь, я думаю, и на Феодосию!

— Экологическая безопасность обсуждается?

— Мы ни одно предприятие, которое представляет малейшую опасность для экологии Крыма, строить не будем! — уверяет Могилев.

Напомним, несколько компаний заявляли о намерении построить в Крыму ветровые электростанции, в том числе в Восточном Крыму — в Советском и Ленинском районах, но в практической реализации своих планов пока не продвинулись. Лишь незначительная часть электроэнергии вырабатывается ветроустановками, хотя месяц назад в Черноморском районе завершено строительство двух сверхмощных ветроагрегатов южнокорейского производства. Инвестором проекта выступила японская компания Тоshiba.

Потребление электроэнергии в Крыму не быстро, но уверенно растет, несмотря на внедрение энергосберегающих технологий. Несколько лет назад летнее потребление стало выше зимнего — гостиницы оснащаются кондиционерами, магазины — морозильниками. Традиционная генерация в Крыму сегодня представлена Симферопольской ТЭЦ, Камыш-Бурунской ТЭЦ и Сакской парогазовой электростанцией.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Взгляд на нынешнюю российскую ситуацию из западно-украинского далёка

Михаил КИРИЛЛОВ

Прошу отреагировать и пресечь преступные деяния

Олег РОДИВИЛОВ

Хватит просить, надо требовать!

.