Крымское Эхо
Архив

Красиво жить не запретишь

Красиво жить не запретишь

День тишины! Как он был от нас далек, когда два месяца назад население страны превратилось в электорат! Когда нас до глубокой ночи зомбировали политическими теле-скандалами, оглушали лозунгами, слепили биг-мордами, травили самой отвратительной чернухой компромата. <br />
Не обошлось, правда, и без приятных преобразований: к какому-то селу подвели газ, во двор автора этих строк завезли белую (?) песочницу, более того — наполнили ее желтым (?) песком. Песочек пригодится в гололед, хотя нетипичные цвета подарка не позволили определить партию-благодетельницу, не знаем, кому сказать спасибо.

График показательных мероприятий, проводимых властью, был настолько плотным, что встречу 6-миллионного с начала года туриста, прибывающего в Крым, пришлось отложить на субботу, придав мероприятию праздничный, но сугубо беспартийный характер. Встретить счастливчика на неделе было негде: аэропорт провожал своего миллионного пассажира, а работники вокзала ощупывали новый рельсовый автобус. На керченскую переправу накладно было везти журналистов, тем более, когда телекамеры нарасхват в столице автономии.

Все же постараемся аккуратно подвести итоги прошедшей недели, не нарушая политической тишины.

Событием недели стал, конечно, визит президента Януковича к президенту Путину. Украинская пресса затруднилась толком определить и цели, и итоги этого визита. Российская была откровеннее. «КоммерсантЪ» цитирует слова Януковича, сказанные при встрече с российским коллегой: «Я приехал, чтобы перерыв был не такой большой. Сократить приехал… И главное, чтобы все было глаза в глаза… И поздравить хочу с 60-летием. Хочу сказать, что после 60 лет жизнь не меняется! Жизнь становится еще красивее».

Напомним, самому Януковичу исполнилось 62, и жизнь у него, суда по картинкам, регулярно просачивающимся в Интернет, красивая. Но и у Путина не безобразная.

Наверное, президенты говорили о газе, Янукович просил справедливой цены. Но опять не договорились. По итогам переговоров были подписаны два соглашения — о реадмиссии (оно регулирует вопросы возврата на территорию России лиц, проникших на Украину нелегально) и о расширении торговли. А потом оба президента выступили с заявлениями о полном и еще более полном взаимопонимании.

Министр энергетики Украины Юрий Бойко, разговаривая с украинскими журналистами, в очередной раз заверил их, что украинская позиция по ценам на газ останется неизменной, и рано или поздно победа будет за нами (признав вслух, таким образом, нынешнее поражение Украины на этом поприще).

После Москвы время перед парламентскими выборами президент Виктор Янукович посвятил рабочим поездкам в регионы. 23 октября он провел в Симферополе, 24 октября посетил Одессу, потом Харьковскую область. Такая активность не характерна для главы государства. По информации официального сайта президента, за время работы на этом посту Янукович ни разу не был в региональных поездках за пределами Киевской области более двух дней подряд.

Из-за неопределенности результатов выборов и их дальнейшего влияния на ситуацию в стране обвалился украинский фондовый рынок. Начавшееся в середине сентября падение индекса «Украинской биржи» продолжилось и на минувшей неделе и уже достигло 30% — индикатор находится на уровне апреля 2009 года.

На днях ООН опубликовало отчет о состоянии городов мира. Украина, увы, попала в верхнюю часть списка неблагополучия. Днепропетровск признан городом, в котором быстрее всего уменьшается количество населения. Скоро он перестанет быть городом-миллионником. Кроме того, в десятку лидеров по сокращению жителей вошли Донецк, Запорожье и Харьков, а также три российских города: Нижний Новгород, Саратов и Пермь. Санкт-Петербург занял в списке 11-е место.

Несколько дней назад в Крыму открыт памятник троллейбусу. Идея мила, тем более, что троллейбус-ветеран установлен в самой высокой точке трассы Симферополь – Ялта, на Ангарском перевале, рядом с постом ГАИ, и будет круглосуточно находиться под присмотром ее сотрудников. А они сами, надеемся, не свезут его в металлолом. Но памятник, видимо, последняя капля, которую удалось выжать из этой идеи обновления Крыма. Действительно, новые троллейбусы нельзя не заметить — и в городах, и на трассе. Они два года неизменно начинают все отчеты правительства об улучшениях, инвестициях и преобразованиях. Но что дальше-то? Других столь же эффектных и очевидных идей нет.

Деньги от продажи квот на выброс вредных веществ по «киотскому протоколу» в страну продолжат поступать. Но в украино-японское соглашение о совместных проектах реконструкции социальных и других учреждений, подписанное на этой неделе, из крымских объектов попал только лагерь «Артек» (на сумму 194 млн грн). Но даже такая большая сумма на жителей Крыма впечатления не произведет: их дети в «Артеке» не отдыхают — слишком дороги путевки, а перестройки не будут видны с трассы, из окна троллейбуса.

Все остальное, что происходило в Крыму на минувшей неделе, является предвыборной агитацией. Поэтому остановимся на том, чего не произошло. Ни в третью, как велит регламент, ни в четвертую среду месяца не состоялась сессия Верховного Совета Крыма.

Можем только догадываться, почему. Парламент автономии, в отличие от других областных советов юга и востока страны до сих пор не принял решения о признании региональных языков. Напомним, ВС дал поручение Совмину Крыма до 14 октября разработать мероприятия которые должны обеспечить функционирование региональных языков. Их придумали 33, срок исполнения поручения истек, переводчики с крымскотатарского языка в парламенте появились. Но решение о региональных языках депутатами не принято, хотя предвыборные обещания шли в этом отношении гораздо дальше. Не хотят принимать в качестве регионального крымскотатарский? Ждут, что законодатель изменит условия, повысив процент носителей языка, проживающих в данной местности? Иного объяснения у нас нет.

Не забудьте перевести часы на зимнее время, а выспавшись в эту долгую ночь, пойти проголосовать!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Квадратные метры обещаний

Ольга ФОМИНА

Свет гражданского общества

Ольга ФОМИНА

Пляжи: опять платные?

.