Крымское Эхо
Архив

В Симферополе отметили 93-ю годовщину исхода

.
В Симферополе отметили 93-ю годовщину исхода
Она была установлена Конгрессом русских общин Крыма еще осенью 2007 года, несмотря на противодействие городских властей, как могила-символ десяткам тысяч казненных русских людей, прах которых развеян по всему Крыму.

Памятные мероприятия начались панихидой, которую провел иерей Храма Стефана Су-рожского в Симферополе отец Григорий.

После скорбной минуты молчания, участники возложили к памятному знаку венок и цве-ты. Затем начался митинг-реквием.

В своем выступлении председатель Союза ревнителей памяти Императора Николая Второго Алексей Васильев подчеркнул, как важно сегодня для русских людей не забывать страницы российской истории. Он рассказал о поездке в Москву, где представители монархических организаций имели встречи с высшим руководством Российской Федерации. Алексей Васильев отметил, что в Крыму, российский период истории которого тесно связан с династией Романовых, очень мало памятников, которые бы напоминали русским людям об их славном прошлом. И стыдно, что городские власти Симферополя так и не решатся воссоздать памятник российской Императрице Екатерине Великой, закладной камень которому выглядит укором как самой власти, так и всем русским людям.

Руководитель русской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец эмоционально поведал собравшимся, что сегодня на Украине по-прежнему идет наступление на права русских, на их язык, культуру, историю. Наследники бандеровских палачей входят во властные кабинеты, сеют русофобию и ксенофобию, пытаются навязывать свои взгляды и вражду к России и русскому народу всему населению Украины. И если их не остановит, они могут прорваться к власти, и тогда положение русских граждан Украи-ны станет катастрофическим.

Глава Конгресса русских общин Крыма, депутат крымского парламента от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников зачитал резолюцию митинга-реквиема*. При этом он напомнил, что братоубийственную гражданскую войну и красный террор в Рос-сии подпитывала идеология ненависти.

«Каждый день в Симферополе уничтожалось от 100 до 200 человек. Это была планомерная работа. Это был приказ из Москвы главы Красной Армии Льва Троцкого, который сказал, что все, кто находился здесь при Врангеле, представляют собой опасность и должны быть уничтожены».

В резолюции участники памятного мероприятия призвали власти Крыма еще раз пересмотреть свое отношение к топонимике автономии и убрать из названия ее улиц, сел и поселков имена и фамилии одиозных деятелей большевистской истории. В первую очередь убрать из Симферополя имена Бела Куна и Розалии Землячки.

После этого активисты общественных организаций перешли к закладному камню будущему памятнику российской Императрице Екатерине Великой, где возложили цветы, отдав дань своим славным предкам и отечественной истории.

Пресс-служба Конгресса русских общин Крыма

*

Резолюция митинга-реквиема
ИМЕНА КРАСНЫХ ПАЛАЧЕЙ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ В КРЫМУ!

16 ноября 1920 года закончилась братоубийственная Гражданская война в Рос-сии. 14 ноября корабли Черноморского флота покинули русскую морскую крепость Севастополь, а 16 ноября Керчь, увозя в эмиграцию сотни тысяч солдат и офицеров Русской Армии и гражданских лиц. Гражданская война, развязанная большевиками, оставила кровавый след в отечественной истории. Реальное поражение в этой войне потерпел Русский народ и Православная Россия.

После исхода из Крыма Русской Армии, которой командовал генерал-лейтенант П.Н. Врангель, на полуострове начался массовый красный террор, который по международным нормам сегодня можно квалифицировать как преступление против человечества. Это был настоящий геноцид против лучших представителей Русского народа и народов России.

Историк-эмигрант Сергей Мельгунов в своей документальной книге писал, что число жертв террора на полуострове исчислялось десятками тысяч. В 20-е годы прошлого столе-тия Крым за границей мрачно называли «Всероссийским кладбищем».

Массовые казни, организованные и проводимые большевиком-интернационалистом Бела Куном и его сподвижницей Розалией Землячкой санкционировали руководители большевистской партии из Москвы.

Террор красных палачей в Крыму – одна из страшных страниц русской истории ХХ века, которую многие годы пытались не вспоминать и забыть, поскольку имена большевистских палачей и их вдохновителей продолжают и сегодня звучать в названиях улиц Сим-ферополя, других городов и населенных пунктов Крыма.

По личному указанию Ленина его верный соратник Лев Троцкий и командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, давшие лживые обещания всем военнопленным и мирным жителям амнистию, уже 16 ноября 1920 года отдали негласный приказ развязать в Крыму кровавую бойню.

Места казней были разбросаны по всему Крыму. В последующие годы большевики и органы НКВД их тщательно скрывали. В районе нынешнего Симферопольского водохранилища бывших военных и гражданских лиц, неугодных новой власти, живьем по голову закапывали в землю, затем глумились и расстреливали.

Свидетели так писали о красном терроре: «Месяцами шла бойня. Смертоносное таканье пулемета слышалось каждую ночь до утра… Приговоренных засветло заставляли рыть общие могилы, запирали часа на два в сарай, раздевали до крестика и с наступлением темноты расстреливали. Складывали рядом. На расстрелянных через минуту ложился новый ряд. Так продолжалось, пока яма не наполнялась до краев. Еще утром приканчивали некоторых разможживанием головы камнями…

В Керчи устраивали «десант на Кубань», вывозили в море и топили… В Ялте, Севастополе выносили на носилках из лазарета и расстреливали. И не только офицеров – солдат, врачей, сестер милосердия, учителей, инженеров, священников, крестьян…

Наибольшие расстрелы происходили в Севастополе и Балаклаве, где чекисты, по свидетельству очевидцев, расстреляли около тридцати тысяч человек, в том числе свыше 500 портовых рабочих, содействовавших погрузке на суда войск Русской Ар-мии… В Севастополе не только расстреливали, но и вешали. Все центральные улицы были увешаны трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, иной раз арестованных на улице и казненных без суда. Офицеров вешали обязательно в форме с погонами».

Красные палачи вывозили своих жертв на барже напротив Графской пристани, обматывали колючей проволокой стариков, юных девушек и подростков-вчерашних гимназистов, издевались над ними, а потом на виду у стоявших на пристани родственников, сбрасывали на дно бухты. Многие из родственников жертв, видя такое злодеяние, здесь же на пристани сходили с ума.

Председатель Крымского ревкома, главный красный палач Бела Кун пожаловался как-то товарищам, что три дня не отходил от пулемета, расстреливая военнопленных и граждан-ское население, от чего у него «страшно устали руки…».

Именем этого палача в советские годы в Симферополе была названа улица. Она носит его и поныне, несмотря на протесты русской общественности. Висит в честь него и мемориальная доска на стене бывшего губернаторского дома, имя палача также значится в числе «выдающихся деятелей» Крыма на памятной скрижали в честь 200-летия Симферополя. Там же имя его партийной подруги Розалии Землячки, которая вечерами, устав от бумажной работы, брала в руки наган и снимала стресс, лично участвуя в массовых казнях «классовых врагов». Сегодня прах этой «красной фурии» покоится в кремлевской стене среди выдающихся советских деятелей, а десятки тысяч ее безвинных жертв не имеют даже символической могилы на крымской земле.

Массовые казни в Крыму продолжались несколько месяцев. Только после того как в Европе стало известно о чудовищных массовых казнях, вожди большевиков в Москве, опасаясь международного скандала, срочно отозвали Землячку и Бела Куна.

Красный террор в Крыму стал зловещим прологом для дальнейшей истории большевистского режима, когда в стране на каждом шагу выявляли «врагов народа», сотни тысяч без-винных людей расстреливали и ссылали в концлагеря. Раскулачивали всех зажиточных крестьян, насильно изымали все запасы хлебы, что привело к страшному голоду населения в Крыму, на Кубани, в Поволжье и на Украине. Коммунистические вожди Украины с гордостью докладывали в Москву, что каждый день умирает более двадцати пяти тысяч человек и это, дескать, говорит «об убедительной победе колхозного строя».

А сколько жертв понес Русский народ, когда по бездарности высшего командования, в первые же месяцы Великой Отечественной войны было взято в плен около пяти миллионов советских солдат. Об этом было запрещено писать и говорить. Все, кому довелось пережить кошмар фашистских концлагерей и остаться в живых, вернувшись на Родину, на десять лет попадали в сталинские концлагеря как «предатели».

В 2007 году Конгресс русских общин Крыма установил в Симферополе памятный знак Великомученикам Русского народа и всех народов России, всем, кто стал жертвами террора и войн, голода и политических репрессий в ХХ веке.

Мы, русские и православные организации Крыма, хотим, чтобы память о без-винных жертвах еще раз напомнила всем живущим в Крыму и на Украине – любые гражданские войны и межнациональные конфликты приводят к террору и геноциду. Сегодня еще не покаялись духовные наследники Бела Куна и Землячки, не слышно слов раскаяния от наследников вояк ОУН и УПА, творивших страшные преступления против мирных жителей в Польше и Западной Украине.

Сегодня героями в обществе опять пытаются сделать тех, кто сотрудничал с гитлеровцами и чьи руки по локоть в крови мирных жителей. Это делают политики из лагеря оппозиции, из партии ВО «Свобода», политики, которые любой ценой рвутся к власти. Поэтому мы, русские и православные люди, должны сделать все возможное и невозможное, чтобы трагические уроки истории никогда не повторились в Крыму и на Украине!

Принято единогласно на митинге-реквиеме
в Симферополе 15 ноября 2013 года

Накануне «

Не дадим разрушить межнациональный мир в Крыму!
ЗАЯВЛЕНИЕ

Накануне проведения панихиды и митинга-реквиема в память о жертвах красного террора в Крыму и исходе в ноябре 1920 года Русской армии генерала Врангеля из Крыма, активи-сты республиканской общественной организации «Конгресс русских общин Крыма» при-шли к памятному знаку в Центральном парке культуры и отдыха Симферополя, чтобы привести его в порядок. Это большая глыба мраморовидного известняка, которую активи-сты организации установили еще в 2007 году, невзирая на противодействие городских властей.

Памятный знак — символическая могила десяткам тысяч мирных жителей, которые были казнены после прихода в Крым в 1920 году большевистской власти. В него вмонтирована черная мраморная плита с надписью «Светлая память Великомученикам Русского на-рода и народов России – жертвам политического террора и репрессий, голода и войн в ХХ веке».

Каково было возмущение активистов, когда они увидели на мраморной плите глубокие царапины, словно кто-то пытался изувечить надпись или сбить саму плиту. Подошедший охранник находящейся рядом стройки-реконструкции «Зеленого театра» Владимир Соловьев рассказал, что примерно неделю назад он заметил, как к памятному знаку подошли трое молодчиков. Будучи в возбужденном состоянии и с криками «Аллах акбар!», они стали пинать его ногами и бить по плите арматурой. После того, как охранник попытался самостоятельно задержать хулиганов, они скрылись.

Конгресс русских общин Крыма заявляет, что происшедшие за последний месяц уголовные и хулиганские действия, такие, как поджог мечетей и разбитое стекло автомашины народного депутата Украины Мустафы Джемилева, попытка разрушения памятного знака, имеющего православную символику, могут быть звеньями подготовленных провокаций, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в Крыму.

Для русских и православных организаций этот памятный знак является святыней, который объединяет для нас трагическую память о всех народах, пострадавших в годы большевистской власти. Осквернение и разрушение таких святынь можно приравнять к террористическим актам, цель которых посеять вражду и ненависть в крымском многонациональном сообществе. Тем более, что это сделано в ноябрьские дни, когда в Крыму проходят мероприятия связанные с трагическими событиями Гражданской войны в России и красного террора в Крыму.

Русские общественники понимают, что сегодня сложно найти провокаторов-хулиганов, но будут добиваться от крымских правоохранителей попытаться найти злоумышленников, чтобы они понесли за свои действия наказание в соответствии с законом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Великий» Кучма в Крыму

В гостях у Ольги Голубевой

Елена ОСМИНКИНА

По местам былых сражений (продолжение)

Борис ВАСИЛЬЕВ