Крымское Эхо
Общество

О Кире, человеке и аперитиве

О Кире, человеке и аперитиве

У НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Только что в славном французском городе Ницце побывала делегация из крымской Ялты. Итогом стало возобновление побратимских связей двух давнишних друзей. Опускаем политическую подоплеку события, реакцию на это северного соседа — нас интересует сам факт. И факт этот трудно переоценить. Вне всякого сомнения, за авторитетной Ниццей в Крым потянутся и другие города-побратимы, которые с перепугу или по «настоятельному совету» приостановили дружеские отношения с крымчанами.

В «Русском очевидце», с которым «Крымское Эхо» уже давненько поддерживает «побратимские» отношения, появилась публикация, что называется, в тему дня, к тому же связанная с предстоящим праздником Весны. Не пропустите!

— В преддверии Женского дня расскажем-ка мы историю одного из популярных у французских дам напитка, нежно-розового и необыкновенно вкусного. Во Франции да и почти во всем мире в барах и ресторанах в карте коктейлей киру отведено почетное место. Кир – один из самых популярных аперитивов, но далеко не все знают, что за этим звучным и аппетитным названием скрывается Кир с большой буквы. Феликс Кир – это прежде всего человек необыкновенной судьбы.

Пожалуй, это один из редких примеров, когда без усилий и ведома человека и без какой-либо финансовой выгоды для последнего его фамилия становится всеобщим достоянием.

Название свое всемирно известный коктейль получил от имени французского католического священника, родившегося в 1876 году и прожившего до 92 лет. Он пережил и отделение церкви от государства, и появление коммунистов на политической арене, и Первую и Вторую мировые войны, после чего подался в политику.

Каноник Кир принимает гостей в мэрии Дижона

 О Кире, человеке и аперитиве

В 1945 году каноник Кир выигрывает муниципальные выборы и становится мэром Дижона.

Вначале его воспринимают как фигуру переходного периода от прокоммунистических лидеров к правым. Но Кир удерживает должность мэра 23 года. Мало того, он избирается депутатом парламента, а затем надолго становится старейшиной Национального собрания.

В конце 50-х о нем узнают в Советском Союзе, так как он является одним из идейных отцов движения городов-побратимов.

В словаре имен собственных каноник Кир отсутствует, зато в словаре имен нарицательных кир фигурирует как аперитив, состоящий на две трети из белого вина алиготе и на одну треть — из черносмородинового дижонского ликера. В «Petit Larousse» (толковый словарь — ред.) слово было включено в 1976 году, за два года до смерти каноника!

Черная смородина (cassis) издавна употреблялась во Франции в качестве почти универсального лекарства. Даже собак, укушенных гадюкой, лечили настойкой черной смородины. Кусты смородины можно было увидеть в каждом саду. В ход шло все: листья, ягоды, почки, и даже кора. В середине XIX века крем-касис (черносмородиновый ликер) начали выпускать в Дижоне в промышленных масштабах.

Алиготе, производимое в Бургундии, – это сухое белое вино бледно-золотого цвета с живым, если не сказать резким, вкусом. Крем-касис и алиготе великолепно дополняют друг друга, объединяя мощь и нежность, размах и застенчивость в единую вкусовую симфонию.

Вторая встреча Хрущева и Кира в Кремле. 9 сентября 1964 г.

 О Кире, человеке и аперитиве

О том, кто впервые догадался смешать эти два напитка, существует множество версий. Но все они сходятся в одном: касис попал в вино случайно, по ошибке, и смесь эта сразу и бесповоротно завоевала сердца потребителей.

Во всяком случае, уже в 1905 году в мэрии Дижона на приемах подают «блан-касис» в качестве аперитива (недорогого и отражающего цвет политической ориентации местной власти). Став мэром Дижона, Феликс Кир следует традиции и продолжает угощать всех посетителей, гостей и туристов, каковых становилось все больше и больше, этим замечательным напитком.

Из частной коллекции

О Кире, человеке и аперитиве 

В течение своего мандата Кир принял около 350 000 человек в стенах мэрии. С чьей-то легкой руки появляется выражение «выпить кира», в смысле «сходить в мэрию». Правильно говорят: слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. И это звучное и легко запоминающееся слово зажило своей жизнью. А каноник Кир был не против. В какой-то момент эти два понятия сливаются в единый образ.

Феликсу Киру добавила популярности его работа в стенах Национального собрания.

Эксцентричный нонконформист кидается в своих выступлениях из крайности в крайность, часто вызывая на себя огонь прессы. Это придает популярности напитку, и профессионалы от рекламы начинают использовать «выходки» каноника для раскрутки продукта, который выходит за национальные границы. Как, впрочем, и сам каноник.

До 1945 года классический националист, представляющий Францию как центр мировой цивилизации, в 50-х становится воинствующим пацифистом. Теперь в своей борьбе за мир Феликс Кир стремится сблизить народы. Так Дижон обрастает десятками городов-побратимов. А каноник Феликс Кир оказывается во главе созданной им Всемирной федерации городов-побратимов и становится почетным гражданином нескольких десятков городов – от Волгограда до Шикутими (Квебек, Канада).

Он даже умудряется подружиться и Никитой Хрущевым вопреки настойчивому сопротивлению Ватикана этой дружбе. Но это уже другая история.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Света, на чьей ты стороне?

Немой упрек

Крым. Иной взгляд

.

Оставить комментарий