Крымское Эхо
Поле дискуссии Севастополь

Нужна ли модернизация управления хозяйством и экономикой субъекта Федерации?

Нужна ли модернизация управления хозяйством и экономикой субъекта Федерации?

Сложное нынче время выпало для жизни россиян, как, впрочем, и всей страны – Великой России и в особенности по праву воссоединившихся с ней как бы новыми регионами. Севастополь и Крым скоро отметят десятилетие в составе РФ — а недавно приняли такое же решение Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области, пока, к сожалению, не в полном составе.

За без малого десятилетие Севастополь и Крым практически уже вписались в правовое поле Российской Федерации. Мы, новые граждане России, пожили в СССР, посуществовали на Украине и сейчас живём в РФ. Многое для нас в системе российского управления оказалось новым, но, скажем, севастопольцы достаточно быстро освоились с новыми требованиями в законодательстве, правовых вопросах, жизнеобеспечивающих норм, экономике и прочих моментах жизни.

Конечно, большую и определяющую помощь во всех вопросах бытия нашего и освоения порядка и правил жизни в новых для жителей наших регионов реалиях жизни оказывала центральная власть государства российского. Достаточно серьёзные нововведения, в сравнении с украинским периодом правления, были по всем направлениям жизнедеятельности и управления.

Людям приходилось на ходу перестраивать устоявшиеся правила. Нужно отметить, что законодательство российское по многим направлениям оказалось более прогрессивным, но, к сожалению, не по всем и не во всём. Впервые предоставленное Севастополю как субъекту Федерации право творить свои законы было прогрессивным явлением.

Крым это уже проходил, когда при Украине получил автономию — тогда было разработано большое количество законов, на мой взгляд достаточно прогрессивных и отвечающих специфике Крыма как республики, хоть и автономной. Отмечаю это как прямой участник тогдашних действий — будучи заместителем председателя Верховного совета Крыма.

Но всё это в один момент решением тогдашнего украинского руководства, было ликвидировано[1]. Сейчас такой угрозы нет, но возникает вопрос: стоит ли делать вид «великого» законотворчества на уровне субъекта Федерации, переписывая порой нормальные, юридически выверенные федеральные законы и делая при этом умный вид, надувая от своей важности и значимости щёки, затрачивая деньги и время, человеческий ресурс, которые можно и нужно задействовать на решение более важных и необходимых, региональных проблем?

Как мне представляется, как быть и как творить, на мой взгляд, уже было хорошо прописано и действовало в СССР. Считаю, что тот период управления был проверен жизнью и временем и я, избранный руководить Севастополем ещё в советское время, подтверждаю высокую дееспособность системы и организацию управления.

Безусловно, время диктует свои требования к необходимости совершенствовать управление по всем направлениям государственного механизма, но при этом лучшее нельзя выбрасывать, а вот новое более позитивное и отвечающее требованиям жизни и времени нужно внедрять взамен явно устаревших моментов.

Управление — это слово имеет широкий смысл и значение. Для данного материала управление понимается как элемент структуры власти, организационная структура, организация совместной деятельности людей. Управленческий труд – это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности сотрудников и всего персонала коллективного управления.

Различают уровни управления: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый. Уровнями предусматривается управление сверху вниз, от руководства до исполнителя. Практика управленческой деятельности показывает, что на всех уровнях управления руководители выполняют не только управление, но и исполнительские функции. Важно при этом иметь чётко выстроенную прямую и обратную связь руководителя и исполнителя.

Важно руководителям сотрудничать с работниками, общаться с ними и знать их мнение. Наиболее дееспособная двух- или трёхуровневая система управления. В Севастополе действует вертикаль исполнительной власти. Сколько уровней управления, затруднительно определить.

Верхний уровень — губернатор, он же и председатель правительства субъекта Федерации. У него достаточно много заместителей, которым он делегирует ряд своих полномочий и которые ни к какому уровню управления не относятся. В правительстве свои уровни управления: департаменты и обособленные управления – это второй уровень управления уже в самом правительстве.

В департаментах есть свои управления, это третий уровень, а в управлениях отделы — это четвёртый уровень, а в отделах ещё деление по направлениям – это пятый уровень и, наконец, исполнители — как бы работники шестого уровня управления. По вертикали властной структуры на втором уровне или без уровня идут районы как территориальный орган управления с абсолютно непонятными функциями и полномочиями.

На третьем или втором уровне — местные органы или муниципальные округа. И на четвёртом уровне — объектовые органы или учреждения, организации, предприятия и…

Как видим, система городского управления достаточно громоздкая и даже в определённой степени не совсем и не всем понятная. Пока решение от руководителя дойдёт к исполнителю, то и смысл его потеряется, и время прохождения через уровневых начальников будет потеряно. А скажем, путаница с районами и муниципалитетами? То ли районы есть, то ли их как бы и нет?

Муниципальные округа были созданы взамен действующих при украинском правлении районных, поселковых и сельских советов после воссоединения с Российской Федерацией. На территории Севастополя их образовано и действуют десять разных по численности проживающих, территории и возможностям.

Вначале они, в первую очередь, руководители не представляли, чем им заниматься, так как управленческие функции практически в полном объёме забрало на себя правительство в лице его департаментов и управлений. Потом начали давать им определённые управленческие функции, дабы чиновники не зря зарплату получали. Изменилось ли что от этих новшеств? Как мне видится, не очень. Хотя органы местного самоуправления – это как бы власть «на земле».

Но у этой власти, простите за каламбур, совсем мало реальной власти и ответственности. Изменения в Конституцию, инициированные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по данной проблематике ст. 132 ч.3 предусматривает, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти… А ст.12 Основного закона гласит, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Это означает их структурно-организационное обособление, но не функциональное.

Как мне представляется, необходимо чёткое трактование законом их статуса, прав и обязанностей, финансовых возможностей. Если это самоуправление — так оно и должно быть таковым, а не «привязным ремнём» власти. В противном случае напрашивается вопрос: а нужны ли в Севастополе десять муниципальных округов?

Нельзя не обратить внимание на неудержимый рост количества властных чиновников. Скажем, в советское время и даже в начальный украинский период правления весь управленческий персонал городской власти исполкомов(администраций) и советов депутатов составлял около 350-ти штатных единиц. Ныне армия городских чиновников уверенно приближается к 3000-му рубежу.

Я не хочу оспаривать численный состав чиновников — тем, кто находится у властного руля, наверное, виднее. Главное, чтобы отдача от их труда видна была. Как пример, наполнение городского бюджета от деятельности предприятий рыбной отрасли и сельского хозяйства в начальные 90-е годы прошлого столетия составляло основную часть городского бюджета — а ныне эти отрасли еле дотягивают до 5%.

Во властной иерархии того периода был всего один отдел из пяти специалистов во главе с Гриняком Василием Иосифовичем, а сейчас эту отрасль курирует целый департамент с более чем сотней чиновников. Не буду давать оценку их труда, как и работы директоров (а их уже сменилось многовато, и даже под суд попали наиболее продвинутые), но хотелось бы видеть более ощутимые результаты их труда.

Много можно приводить примеров не совсем правильной организации управления, — это на мой, подчеркну, взгляд. Но хотелось бы, как управленцу со стажем и с определённым опытом, видеть чёткую и слаженную работу городских управленцев, от работы которых видна реальная отдача их труда и рост благосостояния горожан, а также, чтобы люди получали удовольствие от общения с чиновниками, депутатами, а не хождение по мукам ада для решения насущных проблем своего бытия.

Хотелось бы увидеть практические шаги в направлении совершенствования системы городского управления от губернатора Михаила Развожаева и председателя Заксобрания Владимира Немцева, как того требует нынешнее время и президент страны. Нужен диалог между людьми и властью, а он, порой и к сожалению, зачастую отсутствует. А ведь в нашем обществе только в единстве сила. Да, нам нужна победа, одна на всех, и она непременно должна быть на всех направлениях. Вперёд и выше, друзья и товарищи!

Фото из открытых источников

[1] В 1995 году указом тогдашнего президента Леонида Кучмы были отменены Конституция автономии и 40 основных ее законов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как русский знак стал украинским трезубцем

Валерий БОРИСОВ

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

.

Капитуляция Окраины будет без вариантов

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий