Крымское Эхо
Архив

Новый Крым: итоги выборов (ВИДЕО)

Наталья Васильевна сейчас не просто эксперт — она возглавляет Крымский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), член Общественной палаты Республики Крым. И это был ее первый доклад в новом качестве. Забегая вперед, скажу, что ее труд получил высокую оценку участников круглого стола. А «в гости» к Наталье Киселёвой пришли члены Крымского экспертного клуба, журналисты, а также политики — новоизбранные депутаты, представители двух партий, прошедших в Госсовет: вице-спикер Андрей Козенко «(Единая Россия») и Сергей Шувайников (ЛДПР).

[img=center alt=title] uploads/14/1411632929-14-Uz53.jpg» />
Разговор затянулся почти на два часа: слишком актуальная тема, слишком много интересного услышали от трех главных спикеров встречи — Киселевой, Козенко и Шувайникова. Это тот материал, который не требует пересказа — для тех, кто интересуется темой, куда интереснее получить материал в оригинале. Посему мы приводим здесь полный текст доклада Натальи васильевны, любезно ею предоставленный редакции «Крымского Эха». Мало того: мы публикуем три собственноручно сделанных (а посему технически не совсем совершенных) ролика с выступлениями и ответами на вопросы трех названных спикеров.

Крымские выборы в зеркале электоральной статистики

[u]

Наталья Киселева

[/u]

На выборах депутатов Государственного Совета, согласно данным опросов общественного мнения, большинство избирателей ассоциировали партию власти с президентом Российской Федерации и делали свой выбор, опосредованно отдавая голоса Владимиру Путину, рейтинг которого в Крыму не опускается ниже 93%, и непосредственно – первым лицам Республики Крым, также пользующихся высокой поддержкой крымчан.

[img=center alt=title] uploads/14/1411631724-14-7tQe.jpg» />
В 6-ти округах из 25-ти, что составляет почти четверть, явка избирателей составила менее половины. Это Красноперекопский, Феодосийский, Судакско-Кировский, Ялтинский округа и два округа в Симферополе: Центральный и Объединённый. Причём в последнем зафиксирован рекордно низкий показатель явки – менее трети симферопольцев, проживающих в этом районе крымской столицы, пришли к избирательным участкам.

Самые высокие значения явки избирателей – более 60% – отмечены в 3-х округах: Джанкойском районном, Евпаторийском и Ленинском.

Избирательные округа по электоральному рейтингу «Единой России» разделились практически поровну – в 52% округов ЕР получила более 70% голосов, в 48% – более 60%.

Аналогичное соотношение округов, но с другими «весовыми категориями» электоральной популярности, у ЛДПР: 58% округов – от 5 до 10% голосов избирателей, 42% – более 10%.

КПРФ удалось заручиться поддержкой избирателей выше 5% только в 8-ми из 25-ти округов, что не позволило ей преодолеть проходной барьер.

В Раздольненско-Черноморском округе более 5% голосов получила «Справедливая Россия», в Бахчисарайском округе – партия «Родина».

Депутатский корпус Госсовета сформировали только 2 партии.

На выборах депутатов городских советов более разнообразная палитра партийной популярности.

[img=center alt=title] uploads/14/1411631908-14-1Si4.jpg» />
Практически во всех горсоветах большинство голосов избиратели отдали трём партиям: ЕР, КПРФ и ЛДПР. Исключением являются горсовет Щёлкино, где ЛДПР не смогла преодолеть 5-процентный барьер, и Судак, где проходной барьер не преодолели коммунисты. В Щёлкино победу у либерал-демократов «отобрали» «Патриоты России», получившие рекордное для них количество голосов избирателей – 25,01%. В Судаке в тройку фаворитов вместо КПРФ попала партия «Родина» – 6,68%.

Коммунисты собрали рекордное число голосов в Старом Крыму, где их популярность оказалась чуть меньше, чем у единороссов, и превысила 40%. Серьёзную конкуренцию лидеру избирательной гонки коммунисты составили и на выборах депутатов Джанкойского горсовета, где КПРФ получила 22,22% голосов, а ЕР – минимальную поддержку избирателей на выборах среди всех городских советов (34,43%).

Горсовет Джанкоя входит в число лидеров по партийному представительству – «ворота Крыма» открыли двери депутатам сразу 6 партий: ЕР, КПРФ, «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». Также 6 партий представлены в депутатском корпусе городского совета Феодосии: ЕР, ЛДПР, КПРФ, СпР, Коммунистическая партия Коммунисты России и Российская партия народного управления.

Справедливая Россия смогла провести своих кандидатов в депутаты по партийным спискам в 8-ми горсоветах, партии «Родина» – в трёх, Коммунисты России и Патриоты России – в двух. Партия ветеранов России и Российская партия народного управления добились успеха (каждая) только одном из горсоветов.

[img=center alt=title]uploads/14/1411633273-14-oHVt.jpg[/img]
Следует отметить, что в 6-ти горсоветах партия «Единая Россия» получила менее половины голосов избирателей – в Алуште, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Старом Крыму и Феодосии, что свидетельствует о самых неудачных партийных списках в этих городах, т.к. основная претензия крымских избирателей к спискам большинства популярных партий заключалась именно в том, что в них включены кандидаты из бывшей номенклатуры.

На выборах сельских советов, судя по результатам, «Единой России» удалось сделать избирателям более удачные списочные предложения, что и привело к преобладанию кандидатов от ЕР в подавляющем большинстве сельсоветов.

В соответствии с результатами выборов все сельсоветы можно разделить на 4 группы:
• Безальтернативные, где 100% депутатского корпуса составили только представители Единой России.
• Доминантные, где депутаты от Единой России составляют большинство.
• Паритетные, в которых мандаты разделились поровну между единороссами и представителями других партий или самовыдвиженцами.
• Альтернативные сельсоветы, где депутаты от Единой России составляют меньшинство.
В зависимости от удельного веса сельских советов разного типа на карте выборов зафиксированы следующие рекорды.

[img=center alt=title] uploads/14/1411632361-14-O033.jpg» />
В Кировском и Черноморском районах все сельсоветы оказались безальтернативными и доминантными, а в Раздольненском районе, наоборот, нет ни одного сельсовета безальтернативного типа, а паритетные и альтернативные сельские советы составляют большинство – 58%, при этом в каждом четвёртом сельсовете Раздольненского района депутаты от ЕР составляют меньшинство.

Рекордно высокая доля альтернативных сельсоветов (41%) зафиксирована в Бахчисарайском районе.

В подавляющем большинстве случаев в альтернативных сельсоветах большинство мандатов получили не представители другой партии, а самовыдвиженцы.

[img=center alt=title]uploads/14/1411633278-14-V3H2.jpg» />
Рекорды по удельному весу безальтернативных и доминантных сельсоветов поставили 4 района: в Кировском и Советском районах каждый третий сельсовет относится к группе безальтернативных, в Красноперекопском и Черноморском районах доля доминантных сельсоветов превышает 90% (92% и 91%, соответственно).

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/vvy9R-zFSv0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></iframe>

А вот что говорит Андрей Козенко, за плечами которого — 70 из 75 депутатов в Госсовете:

Про то, что собирается подставлять партии власти — плечо или подножку — высказался глава КРО ЛДПР Сергей Шувайников:

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/C0sgmtSDfKU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Фото и видео автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не мытьем, так катаньем

Пётр КАЧИНСКИЙ

Лав-in-фест: поэзия — проверка холодом

Марина МАТВЕЕВА

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»