Крымское Эхо
Архив

Новые имена на карте Севастополя

ФЛОТУ И ГОРОДУ – 225

Аня ГОРБАЧЕВА

На недавно состоявшейся сессии Севастопольского городского Совета даны названия до этого безымянным площади и набережной. Теперь они стали носить имена людей, самым непосредственным образом связанным с Черноморским флотом и его главной базой – морской крепостью Юга России Севастополем.

Многие севастопольцы помнят, как к юбилею создания регулярного Военно-Морского Флота нашей страны площадь у Артиллерийской бухты получила название 300-летия Российского флота.

Через несколько лет берущая от нее начало набережная стала носить имя первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Клокачева. Теперь же ее продолжению в сторону Мартыновой бухты дано имя адмирала Павла Перелешина. В 1873 году он был назначен на должность градоначальника, одновременно исполнял обязанности командира Севастопольского порта и военного коменданта.

[left]Павел Александрович Перелешин[/left]

Родившийся в Костромской губернии Павел Александрович Перелешин (1821–1901) по окончании Морского корпуса (1837) был произведен в мичманы и назначен на Черноморский флот. В 1839 г. за участие в боевых действиях против горцев он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. В 1849–1850 гг. плавал в Средиземном море. В 1853 г. капитан-лейтенант П. Перелешин на линкоре «Париж» участвовал в Синопском сражении, за что награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в капитаны 2 ранга.

В первой героической обороне Севастополя в период Крымской войны Павел вместе со своим старшим братом Михаилом, проявляли мужество и героизм. В течение восьми месяцев П. Перелешин защищал Корниловский бастион Малахова кургана. «Командуя правым флангом кургана, – писал очевидец, – он гордо стоял на возвышении, головою выше бруствера, зорко следя за полетом каждого ядра, не обращая никакого внимания на рвавшийся кругом него чугун и свист пролетавших пуль».

В самое трудное для оборонявшихся время, с июня по август 1855 года, Павел Перелешин командовал 5-й дистанцией оборонительной линии (1-й и 2-й бастионы). Был несколько раз ранен. За оборону Севастополя Павел Перелешин был награжден орденами Св. Анны 2-й степени с мечами, Св. Владимира 3-й степени с мечами, Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведен в капитаны 1 ранга.

В 1856–1857 гг. Перелешин командовал кораблями Балтийского флота. В 1860 г. прикомандирован к Морскому корпусу. В 1861 г. назначен начальником Бакинской морской станции и капитаном Бакинского порта. В 1863 г. за отличия произведен в контр-адмиралы. В 1864 г. стал Таганрогским градоначальником. С 1866 г. командир Гвардейского экипажа, а в 1867 г. зачислен в свиту. В 1872 г. назначен генерал-адъютантом.

В 1873 г. он произведен в вице-адмиралы и назначен первым севастопольским градоначальником, командиром порта и комендантом города (по март 1876 г.). По решению Севастопольской городской Думы в 1876 г. вице-адмиралу Павлу Перелешину было «поднесено звание Почетного гражданина Севастополя».

Затем он был директором Инспекторского департамента, членом комитета морских учебных заведений и главного военно-тюремного комитета. С 1883 г. член Адмиралтейств-совета. Награжден орденами Св. Владимира 1-й степени, Св. Александра Невского с бриллиантами, Белого Орла, Св. Андрея Первозванного, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени. Перелешин являлся почетным председателем Музея Севастопольской обороны (до своей кончины), опубликовал в «Морском сборнике» статью «Несколько слов о характере П. С. Нахимова» (1858).

Закончивший свои дни в Санкт-Петербурге, Павел Александрович Перелешин был погребен в севастопольском соборе Св. Владимира – усыпальнице адмиралов.

С конца ХIХ века до 1975 г. в Севастополе была ул. Перелешинская, переименованная затем в ул. Демидова названа в честь председателя исполкома райсовета Центрального района города, погибшего на мысе Херсонес в конце второй героической обороны Севастополя). Таким образом, наименованием набережной отдана дань памяти адмиралу П. Перелешину, в результате восторжествовала историческая справедливость.

Решением горсовета площади на Корабельной стороне у Морзавода было присвоено имя корабела Бориса Бутомы, министра судостроительной промышленности СССР в период 1965–1976 гг.

Борис Евстафьевич Бутома

Борис Евстафьевич Бутома (1907–1976) видный организатор судостроительной промышленности, инженер-кораблестроитель, Герой Социалистического Труда (1959), лауреат Ленинской (1974) и Сталинской (1949) премий.
По окончании Ленинградского кораблестроительного института (1936) Борис Бутома был направлен во Владивосток (Дальзавод), где прошел путь от мастера до заместителя главного инженера.

С 1944 г. главный инженер, а затем директор судостроительного завода в Зеленодольске (Татарстан). В 1948–1952 гг. начальник главного управления Министерства судостроительной промышленности СССР, в 1952–1953, 1954–1957 гг. – заместитель министра, в 1957–1965 гг. председатель Государственного комитета по судостроению СССР, а в 1965–1976 гг. – министр судостроительной промышленности СССР.

С именем Бориса Бутомы связана целая эпоха отечественного военного кораблестроения, подобной которой в истории ВМФ СССР не было. В это время завершился период становления новых типов и классов боевых кораблей, представители которых, задуманные и построенные в «эпоху Бутомы», находятся и сегодня во флотском строю. Именно в то время наш флот стал океанским.

Борис Бутома был награжден 5-ю орденами Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени. Его имя было присвоено Керченскому судостроительному заводу «Залив», улице в г. Николаеве, нефтерудовозу и танкеру ВМФ (ТОФ). На Дальзаводе установлен его бюст.

Наше «цивилизованное» время характеризуют отнюдь не цивилизованные методы, формы и средства отношения к собственной истории. К примеру, на Украине сегодня полным ходом идет «война памятников», сражения которой на западе страны прошли еще лет 10–15 назад. Их отголоски достигли Киева, других областей. И в Севастополе рождаются разного рода «инициативы».

В связи с этим отрадно отметить: в нашем городе пока торжествуют здравый смысл и справедливость. Хотя до полной их победы еще далеко.

Лишь несколько фактов: в Севастополе так и не нашлось возможности увековечить имена «Великого Наркома» Н. Г. Кузнецова и «Великого Главкома» С. Г. Горшкова. Правда, Николаю Герасимовичу Кузнецову несколько лет назад не без трудностей все-таки был установлен бюст. Но нет ни улицы, ни площади, ни набережной его имени. Впрочем, есть надежда: при нынешнем строительном буме, появлении новых улиц и микрорайонов его имя увековечат. Как имена других людей, внесших вклад в историю флота и нашего славного города.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Геологические аспекты нового карьера Татар-Хабурга в Коктебеле

.

Эх, яблочки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Симферополе перестал существовать Украинский театр

.