СПЕЦИАЛИСТЫ ГОТОВЫ ПЕРЕЕХАТЬ
Российские регионы взяли шефство над городами и районами Крыма. Что это значит, как выглядит на практике? Об этом мы расспрашиваем непосредственных участников событий. Делегация <b>Ростовской области</b> приехала в Красногвардейский район Республики Крым. <br />
<b>— С какой целью? </b> — интересуемся мы у первого заместителя губернатора <b>Игоря Гуськова</b> <i>(на фото)</i>.
— Мы, Ростовская область, закреплены за этим районом, — поясняет он. — А я курирую сельское хозяйство. Еще сюда приехали замминистра экономики, министр транспорта области, предприниматели сельскохозяйственного направления. Мы встретились с руководством района, с сельхозпроизводителями. Наша основная задача — определить круг проблем, понять, в чем мы можем быть полезны, чтобы в районе стабильно развивалась социально-экономическая ситуация.
— Уже наметили какие-то направления?
— Да, несколько. Поняли что самая главная проблема — отсутствие надежного водоснабжения. Будем помогать бурить скважины в тех населенных пунктах, где сейчас привозная вода. Изучаем возможность сбыта у себя продукции предприятий района.
— Курятины?
— Нет, фруктовой компании, которая быстро замораживает собственные фрукты. По возвращении обязательно предложим эту продукцию своим супермаркетам. Еще думаем о том, чтобы наладить методическую помощь руководителям школ, учреждений здравоохранения, соцзащиты — приглашаем их к себе: обучим, проконсультируем, вооружим необходимыми пакетами нормативных документов, чтобы они могли быстро перестроиться на российскую нормативную базу.
— Каково ваше первое впечатление о Красногвардейском районе?
— Район находится на хорошем уровне, большой по населению. Кроме сельского хозяйства, там есть переработка — по нашим меркам, он развивается нормально. Есть, конечно, и проблемные точки: видно, что в инфраструктуру длительное время никто не вкладывался, здесь в первую очередь нужно помочь. Наше бизнес-сообщество готово сотрудничать, входить, помогать. Ну и органы власти обязательно помогут.
— В районе есть [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11539]горячие источники[/url], вам их показали?
— Нет, еще не успели!
— Может быть, они тоже будут интересны для вашего бизнеса? В них горячая минеральная вода с лечебным эффектом…
— Вот видите, еще одно хорошее предложение! — обрадовался вице-губернатор Гуськов. — Пока мы договорились, что подготовим проект соглашения, с учетом всех позиций, и 26 апреля — первым рейсом Ростов-Симферополь, который станет регулярным — прибудет наш губернатор и мы подпишем соглашение о сотрудничестве.
***
О первых впечатлениях, о том, как Алуште живется в новых условиях, мы расспрашиваем городского голову этого курортного города Станислава Колота.
— Приятные впечатления, все идет очень динамично! У нас уже побывало очень много российских делегаций, — рассказывает Колот. — С губернатором Московской области мы проводили телемост. Дубна, наш город-побратим, собрала средства — и денежные, и уже где-то на подходе лекарства.
— Лекарства для алуштинского горздрава?
— Да, потому что из-за этого «развода», из-за банковских и бюджетных проблем мы очень много потеряли! У нас 60 млн грн, что были на счетах казначейства, пропали! Нам же не разрешали использовать ни бюджет развития, ни спецфонды! Из-за этого случился сбой с обеспечением медикаментами.
— А другие проблемы города теперь будут решаться?
— У нас уже были специалисты по проблемам сбора и утилизации твердых бытовых отходов — она актуальна для всего Крыма — взяли все исходные данные, может теперь, наконец-то что-то решится.
— Это частные инвесторы?
— Там есть и частные, но можно говорить, что это государственная компания, которая работает по этой теме. Они изучили наш регион и делают это комплексно, а не так, как раньше — отдавали на откуп, и барахтайтесь, как хотите.
— Еще какие-то масштабные проекты обсуждались?
— У нас давно в «подвешенном» состоянии проект продолжения реконструкции дороги, она еще не дошла (от Симферополя — ред.) до Ангарского перевала, проект финансировался за счет кредитных средств Международного банка. Но на прошлой неделе премьер России Дмитрий Медведев заявил, что проект будет продолжаться. Нам нужен еще один надземный пешеходный переход, где эта дорога проходит через город, и мы рассчитываем, что этот проект тоже осуществится — в рамках продолжения реконструкции. Есть проекты, касающиеся спорта.
— Использование спортивных баз Алушты?
— Да, москвичи плотно работают с нашим «Спартаком». Обещают загрузить и наши спортивные сооружения, привозить на сборы команды из северных регионов России, развивать и наш спорт. Алушта уже определилась как спортивный центр Крыма, у нас много спортивных сооружений хорошего уровня. То есть процесс идет очень динамично, каждый день мы получаем все новые предложения.
— А кто будет все это делать?
— По электронке идет очень много кадровых предложений, специалисты предлагают свои услуги, готовы переехать, самостоятельно решить жилищные проблемы.
— Говорят, после долгого застоя на ЮБК оживился рынок недвижимости?
— Да, это уже чувствуется. Спрос увеличился, и уже поднимаются цены. Ведь люди, кто работал за Полярным кругом, раньше имели возможность, напряженно поработав в тех районах, заработать и переехать на Южный берег… Скорее всего, рынок теперь поднимется.
***
Говорят о межрегиональном сотрудничестве и перспективах Крыма много. Но очень хочется уже увидеть что-то конкретное, потрогать руками что-то, кроме новеньких рублей…