Крымское Эхо
Архив

«Эй! Небо, сними шляпу!»

«Эй! Небо, сними шляпу!»

ЮБИЛЕЙ «ЗВЕЗДНОЙ СЕСТРЫ» ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ

В столице нашей республики при содействии Крымского представительства Россотрудничества и Генерального консульства России в Симферополе среди школьников начальных классов разворачивается ежегодный общегородской конкурс «Дети рисуют звезды», посвященный достижениям нашего Отечества в космосе.<br />
Конкурс будет проходить весь март и завершится 12 апреля. Победителей ждут дипломы, призы, поездка в Центр дальней космической связи.<br />
<b>В этом году конкурс проводится в честь 75-летия первой женщины-космонавта Валентины ТЕРЕШКОВОЙ!

Герой Советского Союза
Валентина Терешкова


6 марта 1937 года в крестьянской семье Терешковых, выходцев из Белоруссии, в деревушке возле старинного русского города Ярославля, основанного еще князем киевским, родилась дочка, которую назвали Валентиной.

Через четверть века ее знал уже весь мир — первую женщину-космонавта!

Биография Вали типична для детей той поры: война, гибель отца, лишения… и вот — Победа! Потом школа, завод, классы рабочей молодежи, комсомол, заветный аэроклуб … Из тысячи (ровно тысячи!) девушек в отряд космонавтов выбрали всего пять. Полетела в космос Валентина.

Свой космический полёт она совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». В день вылета она сказала родным, что уезжает на соревнования. Конечно же, не хотела их волновать. О ее подвиге, как и все остальные советские люди, весь мир, они узнали из экстренных новостей по радио.

Валентина Терешкова и Сергей Королев

Позывной Терешковой на орбите был «Чайка». Всем запомнилась фраза, которую она произнесла перед этим, полным опасностей и тайн, космическим стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!».

Сам старт Терешковой прошел довольно успешно, это признавали все. Однако ее трехдневный полет буксовал. Сказывалась еще некая неуклюжесть новой космической техники. Да и женский организм, что говорить, слишком хрупок для орбитальных перегрузок: в один из сеансов связи «Чайка»-Валюша просто-напросто заснула прямо в эфире (от длительного неимоверного перенапряжения и крайней усталости).

 

Памятник В.Терешковой на месте её приземления
16 июля 1963 г. возле с.Баево Алтайского края


Сам полет закончился, слава Богу, успешно. «Чайка» приземлилась вблизи села Баево в Алтайском крае. Местные жители, которые первыми обнаружили Валентину Владимировну, перво-наперво накормили ее хлебом с салом (за что Терешкову потом серьезно отчитывали медики и руководство, так как исследования организма, находившегося в космосе, были еще в самом начале пути, а она была одной из первых).

Дальнейшая жизнь Валентины Владимировны (в том числе, в какой то мере и личная) самой Терешковой уже не принадлежала. Эти тернии «звездной сестры» она переживает и до сих пор. Наверное, именно поэтому, пока был жив Гагарин, окружающие отмечали особенно дружеские, трогательные, как брата и сестры, отношения Валентины и Юрия, (отряда космонавтов — вообще, да и «звездная свадьба» Терешковой и Николаева в том же ключе).

Валентина Терешкова и Юрий Гагарин»

Судьба дала ей возможность посетить многие страны, все континенты (в том числе и Австралию, которую она, увидев из космоса, очень захотела увидеть и на Земле), быть «послом Советского Союза» на официальных приемах и в ходе гуманитарных международных форумов.

Несколько пятилеток Валентина Терешкова возглавляла Российский центр международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр, нынешнее Россотрудничество).

 

Роза в честь Вали


В честь Валентины Владимировны Терешковой, первой женщины-космонавта, в нашем Никитском ботаническом саду (Крым, Ялта, 1812-2012) был выведен один из лучших сортов «королевы цветов» — розы «Звездная сестра». ( Звездная Сестра. Чайно-гибридные розы. Zvezdnaja Sestra. Hybr. Tea (В. Н. Клименко). Бутон черно-красный, длинный, острый. Цветки ярко-красные, с золотисто-бархатистым оттенком, бокаловидной формы, крупные, махровые, с тонким ароматом.)

Ну, а первой заговорили о «звездной сестре» журналисты детского радио. Вот как это было: «Мне посчастливилось написать стихи о Валентине Терешковой, которые прозвучали в «Пионерской зорьке» сразу же после ее полета, — вспоминает Виктор Крючков (руководитель «Пионерской зорьки», 1963). — Мы хотели встретить Валю песней. Эта встреча состоялась сразу по возвращении Терешковой в студии на Шаболовке… Там были такие строчки:

Нашу «Чайку» горячо приветствовали за рубежом

Ты росла, где Волга набирает силу,
Там, где медуницей пахнут вечера,
Может, потому ты выросла красивой,
Валя-Валентина, звездная сестра.»

Песня «Звездная сестра» вскоре стала популярной, ее пели во всех детских и взрослых самодеятельных коллективах, ее даже перевели на иностранные языки, она звучала по телевидению и радио.

 

Валентина Терешкова в «Артеке»


В «космической столице Крыма» Евпатории в честь первой женщины-космонавта была названа центральная курортная набережная, а в пригороде некогда Всесоюзной детской здравницы с символическим прозвищем «Чайка» есть и сегодня детский многопрофильный санаторий «Имени Валентины Терешковой».

Санаторий»

В этот день, конечно же, хочется пожелать Валентине Владимировне отменного здоровья, любви и уважения близких, коллег-космонавтов, всех благодарных граждан Земли!

Ну, и, конечно же, — почаще бывать в Крыму!

С днем рождения!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лозунг дня

.

Смущенная улыбка коммунхоза

Ольга ФОМИНА