Крымское Эхо
Архив

Радость министра финансов

Радость министра финансов

Для начала министр финансов Крыма Николай Скорик объявил, что «с большим удовольствием проводит пресс-конференцию». Мы поинтересовались у министра, чем вызвано удовольствие. Оказалось — видом «таких красивых женщин», а отнюдь не перевыполнением плана доходов бюджета. Впрочем, встрече с мужчинами-журналистами министр тоже был рад.<br />
Итак, за 9 месяцев в общий фонд республиканского бюджета поступило 1 348 млн грн, что составляет 105,7% к утвержденным показателям. Но ряд городов и районов Крыма (их больше, чем обычно), не выполнили планы по собственным поступлениям, в первую очередь — из-за походного налога граждан (НДФЛ).

Его недобрали и в целом по республике: «белая» зарплата растет не теми темпами, как всем хотелось бы. Эта тенденция, полагает Скорик, сохранится до конца текущего года.

— Мы считаем показатели завышенными, — признается министр. — Но тут заложен стимул для детенизации экономики, степень которой у нас уж слишком зашкаливает. Крупный ресторан показывает 4-5 человек в обслуживающем персонале с минимальной зарплатой. Мы же понимаем, что этого не может быть в принципе.

Но благодаря перевыполнению по акцизному сбору, Минфину удается компенсировать потери от НДФЛ. Такая ситуация напоминает

<a href="http://dvrstore.ru/domofonnye-sistemy/vyzyvnye-paneli-cherno-belye/">черно белую вызывную панель</a>

видеодомофона — ищите, и найдете, звоните, и вам откроется.

— У нас акциз составляет порядка 60% поступлений в республиканский бюджет и НДФЛ чуть больше 30%, — уточняет министр финансов. — Акциз — это доход, под который у нас стоят четкие расходы на зарплаты врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы

Напомним, в автономии работает программа стимулирования производителей подакцизной продукции, по которой часть акцизного сбора возвращается предприятиям-плательщикам,— на развитие производства. В ней сегодня участвуют, кроме Крымской водочной компании — главного донора бюджета, еще и завод «Новый Свет», Бахчисарайский и Октябрьский коньячные заводы и компания «Алеф-Виналь».

Большинство программ крымского правительства финансируются в полном объеме, общий показатель составил 74%, для девяти месяцев цифра почти идеальная. Например, на программу «Здоровье крымчан» уже выделено 38,8 млн грн, гемодиализ, от которого в буквальном смысле зависит жизнь больных, профинансирован в полном объеме, сумма составила 18,8 млн грн.

Мы спросили Николая Скорика о судьбе проекта «Крымский зерновой элеватор», который то продвигался, то замирал. Под него уже была выделена земля вблизи Гвардейского и набран минимальный штат.

— На сегодняшний день Министерство агрополитики готовит свои бюджетно-реалистичные предложения, — рассказал министр финансов, — Они больше ориентированы на инвестора, без особого привлечения бюджетных средств. Мы даем поддержку этому республиканскому предприятию в тех минимальных рамках, что необходимы на выплату зарплаты, подготовку документации — на поддержание жизнедеятельности, чтобы это юрлицо существовало. Каких-то масштабных планов сейчас нет.

Скорик — председатель наблюдательного совета аэропорта Симферополь, поэтому мы спросили его и об успехах этого предприятия.

— Из-за изменения законодательства (по Земельному кодексу) в этом году стали невозможны поступления от продажи земли. Но поступления в бюджет от аэропорта перевыполнены более, чем на 14 млн грн — они молодцы! За счет этого мы смогли компенсировать эту ситуацию. Половина чистой прибыли остается самому аэропорту на развитие.

— Мы так много слышали об иностранных инвесторах, которые сейчас придут и сотворят чудо…

— Я могу сказать, что аэропорт Симферополь — крымское республиканское предприятие, которое работает как крымское республиканское предприятие! Все планы по инвестициям — на сегодняшний день — пока планы.

Николай Скорик курирует и деятельность предприятия с неуклюжим названием «Крымтранспарксервис», созданное по инициативе молодежного правительства Крыма. Оно работает только с лета, но уже обеспечило рост поступлений парковочного сбора в полтора раза. За девять месяцев в Крыму собрали почти 1,6 млн грн парковочного сбора, больше всего легально парковались в Симферополе, Ялте. Судак дал больше, чем Алушта. В некоторых курортных городах, таких как Евпатория, за парковку не собрали ни копейки — трактовать этот факт можно по-разному.

— Наличие на рынке такого предприятия как «Крымтранспарксервис» и его активная позиция однозначно стимулирует других участников выходить из тени и начинать платить парковочный сбор, — Николай Скорик уже видит эти тенденции. — Любой бизнес — это конкурентная среда. Если у нас будет увеличение парковочного сбора в целом по республике, я буду считать это большим плюсом.

— А сколько бюджетных денег уже потрачено на это предприятие?

— Речь идет о 2,5 млн грн, но их нельзя относить на один год, это экономически неправильно: основная часть этих денег — вложения в основные средства, срок окупаемости которых составляет не один год. Это вложения в паркоматы — только они могут выдавать фискальный чек, который учитывается соответствующим образом. Это — хотя и небольшие — вложения в шлагбаумы и разметку. На сегодняшний день эти 2,5 млн грн — это ассигнования, запись. Покупка основных фондов (паркоматов) профинансирована пока на 300 тыс грн, больше ничего не было.

Говорить о планах развития предприятия Скорик не захотел — цифры еще уточняются:

— Бизнес-план должен быть на чем-то основан, не на том, что Скорику или вам хочется увеличить поступления в бюджет. Все должно быть рассчитано из реальных парко-мест, которые должны быть выделены соответствующим образом. Предприятие активно разворачивается в Симферополе, но основной «удар» по Крыму будет сделан в курортный сезон будущего года. Называть «потолочные» цифры я не имею права. В Симферополе решается вопрос примерно о 15 парковках, по большинству в той или иной степени готовы документы. Проблема легального бизнеса в том, что он очень долгий…

Отвечая на наш вопрос, сотрудник Минфина сказал, что полученный курортный сбор сейчас составляет 8,5 млн грн, но отчетность по нему выдается раз в квартал, поэтому по итогам года сумма составит примерно 10 млн грн.

— С точки зрения динамики превышения плановых поступлений этот год хуже предыдущего, — констатировал Скорик. — У нас стало больше отстающих регионов, которые не выполняли план, но в абсолютных цифрах у нас, слава богу, есть рост…

 

Фото вверху —
с сайта skoryk.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ливия: «демократию» пересадили на вертолеты

Алексей НЕЖИВОЙ

Сидеть, молчать, бояться!

О людской памяти, маршрутках и интернационалистах

.