Крымское Эхо
Блоги Общество

Нигде так остро не чувствуешь себя русским, как в Крыму

Нигде так остро не чувствуешь себя русским, как в Крыму

ПУШКИН, ТОЛСТОЙ, СОЛЖЕНИЦЫН, БРОДСКИЙ, ПРОХАНОВ, ЛИМОНОВ И ПРИЛЕПИН О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОЛУОСТРОВА

Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя. Праздник, с одной стороны, международный, а с другой — очень русский и очень крымский. Очень русский и очень крымский — потому что именно писатели сделали наш полуостров неотъемлемой частью России.

Александр Сергеевич Пушкин в своем знаменитом стихотворении «Клеветникам России» четко обозначил геопоэтическую и геополитическую принадлежность Крыма:

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

Он же в стихах объяснил европейцам, почему им не стоит лезть в наши дела:

…Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
 За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Судьба тех, кто по глупости не сможет понять этих объяснений, также описана поэтом:

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Это ни в коем случае не угроза, это предупреждение, обращенное русским гением в будущее, в том числе политикам нашего времени — Байдену, Джонсону или Меркель. И нет ничего глупее, чем отмахнуться от этого предупреждения как от «лирики». Ибо произведения Пушкина, равно как и других классиков русской литературы, актуальны и злободневны всегда.

Пресловутое международное сообщество вот уже почти семь лет не признает российского статуса Крыма. И, по-видимому, останется на этой позиции еще энное количество лет. Однако это ничего не изменит.

Потому что Крым сделали российским не Путин и даже не Екатерина II, а Пушкин, Толстой, Солженицын, Бродский…

Список можно продолжать долго.

Чувства, которые испытали русские люди в 1991 году после предательской сдачи Крыма тогдашней российской властью, отлично описал еще… Лев Николаевич Толстой в 1855 году в «Севастопольских рассказах»:

«Непонятно тяжело было для каждого русского первое впечатление этого приказания… Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам».

Вроде бы – о делах давно минувших дней, а вроде бы и о сравнительно недавних исторических событиях. Это – черта настоящей литературы, которая всегда не только и даже не столько о том, что происходит прямо сейчас.

Другой бородатый русский классик – Александр Исаевич Солженицын в 1991 году продолжил традицию Толстого:

«Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма – и предательство его при каждом потом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести».

Нельзя не упомянуть в этом ряду и коллегу Солженицына по нобелевскому пантеону – Иосифа Александровича Бродского, недвусмысленного высказавшегося о независимости Украины, почти на четверть века вырвавшей Крым из состава российского государства, но отнюдь не из состава Русского мира:

Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря — в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.
Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Чего там, просто посмотрите на позицию, которую занимает нынешняя Украина в мире — и убедитесь в точности поэтического и политического предвидения Бродского.

Нашлись достойные наследники у классиков и среди современников.

«Возвращение Крыма России было, как чудо, как восход солнца, − торжественно провозгласил Александр Андреевич Проханов. − Это была пора ликования. Народ, прозябавший в сумерках, возвысился духом, воскрес. Народ-подранок, у которого с девяносто первого года всё только отбирали, мучили его, казнили, корили, вновь обрёл русский цветущий Крым, он обрёл своё будущее, он вновь стал народом мечтателем. Ещё не было моста, соединяющего континентальную Россию с полуостровом, а крымский мост между народом и властью, преодолев пропасть, был воздвигнут в одночасье, как в сказке. Началась новая русская эра. Государство Российское повенчалось с Крымом, пало на колени перед алтарём в Херсонесе, оросило своё обгорелое измождённое лицо черноморской живой водой».

«Началось собирание Русского мира. В 91-м году за пределами России осталось 27 миллионов русских. Не говоря о народах, которые хотели бы жить с нами. За это никто никогда не ответил! Я еще тогда говорил: смотрите, это выйдет нам всем боком. Мне отвечали: у нас нет гражданской войны, мы не сербы. Я говорю: сербы достойны, они боролись с 27-ю странами, им не стыдно. А нам пока стыдно. Как мы защитили эти 27 миллионов? Что произошло дальше? Воссоединение Крыма с Россией. Я несентиментальный человек, но когда я видел это по ящику, даже я уронил слезу. И подумал: началось собирание русских земель. Теперь второй акт наблюдаем – Донбасс, там восстали русские…», — прослезился, увы, ушедший от нас в прошлом году Эдуард Вениаминович Лимонов.

И, наконец, по-чеховски лапидарно сформулировал Евгений Николаевич (Захар) Прилепин:

«Нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

С праздником, друзья! С международным днем писателя!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двадцать дней спустя, или четвертая неделя самоизоляции

.

Не стало Яна Эпштейна

.

Повторение пройденного: блэкаут на 50 минут (дополнено)

Степан ВОЛОШКО