Крымское Эхо
Руина

Неправомощные

Неправомощные

ЭКСПЕРТЫ ООН ВВОДЯТ МИР В ОБМАН, ДЕЛАЯ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чуть-чуть правды, немного полуправды и множество заключений, основанных на домыслах и слухах, которые, по мнению компетентных международных лиц, являются ничем иным, как неопровержимыми доказательствами — всё это называется официальным документом, специалистами самой ООН написанным.

Речь идет об отчете о нарушении прав человека на Украине, охватывающем период с 1 февраля по 30 апреля текущего года. Удивительно, но в незалежной, погрязшей в самим президентом инициируемых беззаконии и бандитизме, в стране, где жизнь человеческая не стоит ровным счетом ничего, серьезных нарушений нашли не так уж и много, посчитав, что такие могут быть только в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в российском Крыму.

Застряв на стадии отрицания, сражаются с реальностью, спеша сообщить:

«Данный обзор сосредоточен на ключевых изменениях в ситуации с правами человека в Украине, в частности на территории, контролируемой вооруженными группами, а также в Автономной Республике Крым и в г. Севастополе, Украина, оккупированных Российской Федерацией».

Ключевое здесь, как видим, — «в частности».

А поскольку заграничных правозащитников в Крым и Севастополь, образно выражаясь, волоком не затащишь (не хотят глазам своим верить), нетрудно догадаться, как и зачем пишутся подобные отчеты. Хотя нет — за последние семь лет один или два иностранных поборника прав на Крымском полуострове таки побывали, все своими глазами посмотрели, нарушений, как сами сказали, не нашли.

Однако, вернувшись к себе домой, быстренько написали и выступили с больших площадок с длинными отчетами, которые просто страшно слушать – так «бессердечные оккупанты над ни в чем не повинными людьми измываются»! Документ ООН – еще один такой «ужастик», разве что более презентабельный.

Готовясь его почитать, об объективности и беспристрастности сразу стоит забыть.

Чем же на сей раз ревнители прав народных, беря за основу умозрительный опыт, недовольны в Крыму? Об этом чуть позже.

Не менее интересно, что за правовые «помарки» они нашли непосредственно на Украине — ведь что-то же нашли, а это само по себе знаменательно. Как бы заранее извиняясь за фиксацию неудобных моментов и стремясь сгладить неприятное впечатление, авторы отчета стартуют с реверанса в сторону Зеленского:

«Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) приветствует утверждение Президентом Украины 24 марта 2021 года новой Национальной стратегии в сфере прав человека».

Размышлениями о том, что Зеленский — и права человека в принципе понятия полярные, антагонизмы, зарубежные «партнеры» себя не утруждают.

Следующий реверанс: авторы отчета сообщают, что приветствуют прогресс в обеспечении ответственности за похищение, пытки и убийство по делу, связанному с протестами на Майдане. Если вы думаете, что наконец найдены и понесли наказание убийцы безоружных сотрудников «Беркута», выполнявших на Майдане свой служебный долг по защите правопорядка, то сильно заблуждаетесь.

Миссия ООН приветствует арест якобы нанятых и вооруженных правоохранительными органами «титушек», которые будто бы похитили двоих майданных «протестующих» и жестоко издевались над ними. 16 апреля этого года «лидер группы титушек», как с удовлетворением отметили так называемые защитники прав, был приговорен к девяти годам лишения свободы. Вот и весь «прогресс», поскольку ни по каким, на самом деле имевшим место зверским преступлениям, следствие уже семь лет не ведется, и западных правозащитников этот факт особо не беспокоит.

Не обошлось, само собой, в документе без ковида. Учитывая актуальность темы, пишут, что коронавирусная эпидемия усугубила существующее неравенство и уязвимость среди работников здравоохранения. Наверное, логично было бы в этой связи добавить, что врачи и медсестры получают в самостийной гроши и поэтому уезжают из страны не сотнями, а десятками тысяч. Но об этом умолчали, поскольку бежит медперсонал за рубеж, где лечит иностранных граждан, Украина же – дело десятое.

С тревогой сообщают также о нападении в разных уголках Украины на экологических активистов, трансгендеров, других гендерных оригиналов и на тех, кто защищает права женщин. Так, например, в феврале в Харьковской области неизвестные сожгли автомобили двух экоактивистов и… бросили гранату в их дом. Эка невидаль, это же самостийная, что вы от нее хотите?

Информация про Украину изложена безмятежно, удивительно спокойно, без возмущений и требований все нарушения пресечь.

Почитаешь — и складывается впечатление, что в незалежной с правами человека дела обстоят вполне удовлетворительно, а обнаруженные «мелкие недостатки» – так у кого же их нет?

Вместе с тем на документ ООН в части, касающейся непосредственно территории Украины, стоит обратить внимание хотя бы потому, что правозащитники робко, но все-таки пожурили Зеленского за закрытие неугодных ему телеканалов – мол, не делается так в просвещенной Европе. Наверное, чтобы не выглядеть совсем уж ангажированной, ММПЧУ вдруг обеспокоилась тем, что решение о закрытии трех информационных каналов, которые воспринимаются как пророссийские, не соответствует международным стандартам в сфере прав человека.

И это, пожалуй, первая пусть вялая, но все-таки отрицательная реакция на противоправную деятельность Зеленского и его свиты.

Удивительно, но есть еще одна объективная информация. Касается она одного из десятков нераскрытых убийств постмайданного периода. Вспомнить господа-иностранцы решили об Олесе Бузине.

«На отчетный период, – пишут авторы бумаги, – приходится шестая годовщина со дня убийства журналиста Олеся Бузины. Несмотря на то, что полиция установила личности двух подозреваемых еще в ноябре 2017 года, судебное разбирательство еще не завершено. Затягивание судебного разбирательства продолжает подрывать право потерпевших на эффективное средство правовой защиты и усиливать у журналистов чувство незащищенности».

«Усиливать» — говорят, как будто чувство незащищенности у граждан Украины еще не полное и не всеобъемлющее.

Однако львиная доля внимания в документе ООН, – конечно же, Донбассу. Разделы, его касающиеся, – яркий образец лукавства и цинизма. Во-первых, писари сообщают, что за отчетный период ММПЧУ зафиксировала 12 случаев гибели и 25 случаев ранения гражданских лиц. При этом о террористических Вооруженных силах Украины, убивающих и лишающих здоровья мирных жителей Донбасса, не сказано абсолютно ничего.

То есть тем самым подспудно, в нарушение конституции Украины фиксируется и по сути на международном уровне закрепляется право армии воевать против собственного народа. Народу же в праве защищаться зарубежные «демократы» отказывают, мотивируя это… несоответствием принципам гуманизма!

Невероятно, абсурд? Читаем:

«ММПЧУ отмечает, что недавние «указы», изданные самопровозглашенными «республиками» о принудительном призыве взрослых мужчин, не соответствуют международному гуманитарному праву (МГП), запрещающему принудительный призыв взрослых для участия в боевых действиях против государства, гражданами которого они являются».

Из этих сентенций вытекает совершенно недвусмысленный «правозащитный» вывод: нацистское государство воевать против своих граждан может; граждане же, пытающиеся защитить свою землю от бандеровского нашествия, – совершают преступление.

Если это не цинизм, то очевидная аберрация сознания. Позабыв фразеологизм «зри в корень», отказываясь признать, что основой и генератором основной массы вопиющих преступлений на Украине стал именно Майдан, а вооруженный поход украинской армии на Донбасс – самое ужасное преступление распоясавшейся укровласти, докапываться до истины правозащитники не желают, удовлетворяются фиксацией «кругов на воде».

Конечно же, как кость в горле фиксаторам разных нарушений – российские паспорта, которые жителей ЛДНР якобы заставляют получать насильственным способом, угрожая нехорошими последствиями в случае отказа.

Очень обеспокоена ООН сообщениями «об угрозах сокращением зарплаты или увольнением сотрудников и сотрудниц «государственного учреждения» на территории, контролируемой вооруженными группами, в случае неполучения ими гражданства Российской Федерации».

И это при наличии внушительной очереди на получение российских паспортов в республиках Донбасса!

Совсем ребята-писаки зафантазировались.

Что касается российского Крыма, то авторы отчета ООН сильно обеспокоены «уголовными преследованиями Свидетелей Иеговы* за исповедование своей веры на основании обвинений в экстремизме».

И тут же загоняют себя в логический тупик, сообщая, что в марте суд Севастополя признал адепта этой секты, ялтинца Виктора Сташевского виновным в организации деятельности экстремистской организации, что является преступлением, наказуемым согласно Уголовному кодексу Российской Федерации…

Столько же негодования и по поводу ареста члена запрещенной в России экстремистской организации «Хизбут-Тахрир»*.

Ожидаемо не обошли своим вниманием фиксаторы «нарушений в Крыму» печально известного Владислава Есипенко – «внештатного журналиста «Радио Свобода» (зарубежное СМИ, включенное в список «иностранных агентов». – Авт.), задержанного по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ. Помните, в самом начале мы упоминали слово «ужастики»? Это тот самый случай, приготовьтесь; эмоционально же чувствительных людей просим следующий абзац пропустить.

«ММПЧУ получила информацию, что сотрудники ФСБ подвергли его (Есипенко. – Авт.) пыткам электрическим током, избивали и подвергали сексуальному насилию в качестве метода пыток в подвале неустановленного здания, чтобы принудить признаться в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, – пишут в отчете. – Затем сотрудники ФСБ пригласили съемочную группу российского государственного телевидения, чтобы записать для публичной трансляции признание, к которому его принудили. Кроме того, ФСБ отказывала потерпевшему (?!) в доступе к частным адвокатам в течение 28 дней после задержания».

Определился ли теперь уже в прошлом грантопоглотитель Есипенко, какое из этих «истязаний» стало для него самым жутким? И любопытно, откуда, из какого конкретного источника (и был ли он вообще) ММПЧУ получила информацию о «страшных пытках журналиста» задолго до его встречи с адвокатами?

Возмущаясь арестами и посадками в российском Крыму разномастных бандитов и, в частности, экстремистов, представители ООН практически не реагируют на то, что творят такие личности на Украине. Ежегодные нацистские шествия, нападения бандеровцев на ветеранов, избиения и убийства «сепаров» и русскоязычных «москалей» – все это внимания заграничных правозащитников традиционно не заслуживает.

Ну — или совсем чуть-чуть, когда, к примеру, праворадикалы решат разобраться с противными им феминистками. Отрадно, что часть работы представителей ООН сделали за них французские сенаторы, потребовавшие на днях от МИД своей страны отреагировать на ситуацию с ультраправыми на Украине.

 «Неонацистские партии развивают все более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, практиками сборки и разборки автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии.
Документы, удостоверяющие личность нацистских солдат, погибших во время войны, в том числе членов зондеркоманды, распространяются на Андреевском спуске. Эти действия сочетаются с обучением ополченцев, выступающих за превосходство белой расы, которые подстрекают к атакам по всей Европе от имени печально известного полка «Азов«*.
Эти действия вызывают крайнюю тревогу, и хотелось бы знать, какова позиция министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии
», – отмечается в запросе сенаторов.

По мнению экспертов, ответ французского МИДа может иметь значение в плане определения перспективной позиции Франции по Украине. Что ж, подождем – увидим.

Фото из открытых источников


* Свидетели Иеговы*, «Хизбут-Тахрир»*, «Азов» — экстремистские организации, запрещенные в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иван Мазепа, черный кобель в истории Украины

Мова с порно – это задорно

Буферная зона