Крымское Эхо
Архив

Не верьте СМИ: Молдавия в Румынию не хочет!

Не верьте СМИ: Молдавия в Румынию не хочет!

Говорить о безопасности в Причерноморье и не вспомнить о Румынии просто нельзя. Эта страна, никогда не славившаяся военными победами, вместе с тем верно (или не очень верно) служила тем, кто был ее сильнее. Сегодня Румыния — член НАТО, что дает ей куда более широкие возможности, чем она бы имела, не притулись к этому военно-политическому блоку. Это уже из-под крыла НАТО она запросила у Украины (и получила!) тот самый остров Змеиный, который Украина преподнесла ей на блюдечке с голубой (или оранжевой?) каемочкой.

Александр Буриан

Не верьте СМИ: Молдавия в Румынию не хочет!
Что такое Румыния сегодня? Как чувствует себя житель Молдавии, к которой у Румынии есть тоже территориальные претензии — пусть и не официально высказанные, но они есть, и постоянно подогреваются среди населения Молдовы. Что скажет на это эксперт, живущий в Кишиневе, великолепно знающий характер соседней страны и внимательно отслеживающий телодвижения в ее внешней политике.

Мы беседуем с Александром Бурианом, доктором юридических наук, президентом Молдавской Ассоциации международного права, главным редактором журнала «Молдавский журнал международного права и международных отношений». На круглом столе он выступал с темой «Противоракетный зонтик» и дилемма безопасности в Причерноморье».

— Если говорить о том, что представляет из себя сегодня Румыния, то это государство нового типа, это новый тип государства, который появился в последние 20 лет после развала двуполряной системы и когда бывшие соцстраны начали переориентацию на другие центры силы. В те времена было много иллюзий насчет того, что в прошлом всё было плохо, а всё, что будет впереди, будет только хорошо. Реальность оказалась куда более жестокой.
В Румынии сегодня по сравнению с другими бывшими соцстранами преобладают антироссийские настроения, проамериканские. Именно не проевропейские, а проамериканские. Вот чем отличается Румыния от некоторых других стран.

— Почему это так произошло? Чем же СССР и потом Россия так обидели Румынию?

— Думаю, часть ответа на этот вопрос находится в Молдавии, потому что это спорный вопрос для Румынии: Румыния не полностью признает Молдавию, она претендует на часть молдавской территории, с чем не согласно молдавское население, и в принципе вся историческая наука подтверждает неправомерность этих притязаний.

Молдавия существует как независимое государство около 600 лет, но так уж получилось, что геополитически мы были расположены между тремя великими империями: Османской, Российской и Австрийской, и все войны между ними проходили на территории нашей маленькой страны. В конце концов Молдавия оказалась разделена на три части: Северная Молдавия, позже названная Буковиной, отошла к Австрийской империи в 1775 году, часть ее территории сейчас на Украине, а часть — в Румынии.

После российско-турецкой войны 1806 – 1812 года восточная часть Молдовы, которая позже получила название Бессарабия, отошла к Российской империи, сейчас это республика Молдова за исключением каких-то территорий. А западная часть Молдавии — до Карпат, осталась в составе Османской империи и в середине XIX века, в 1859 году, объединилась вместе с Валахией и образовала новое дунайское государство, которое тогда называлось Молдовлахия, а потом, в 1862 году, получила новое название — Румыния.

В общем, можно сказать, что образование нового румынского государства, румынской нации происходило без нас. Буковина и Бессарабия вообще не участвовали в формировании румынской нации. Потом случилась Первая мировая война, затем Октябрьская революция — и на фоне этих событий Румынии удалось оторвать Бессарабию от Российской империи, хотя это было в нарушение существующих тогда положений международных права.

Существует только два метода передачи территории от одного государства к другому: международный договор или референдум. В 1918 году не было ни референдума, ни договора для передачи этой территории. Сейчас много спорят насчет того, как отошла Бессарабия к России — а она отошла согласно нормам международного права. Был Бухарестский договор 1812 года, от 6 мая, между Османской и Российской империями о передаче этой территории. Мы не будем говорить, плохо это или хорошо, но это произошло согласно тем нормам, что существовали на тот момент.

Потом, много споров идет по поводу акта 28 июня 1940 года — тогда было требование советского правительства о возврате Бессарабии и передаче Северной Буковины Советскому союзу. Правительство Румынии обсуждало этот вопрос 36 часов, и они решили вернуть эти территории.

В международном праве существует такое понятие, как международный договор, который может быть подписан в виде договора или в виде ноты правительств или ноты министерств иностранный дел. Здесь в принципе был договор. То есть 28 июня 1940 года — эта территория в принципе была возвращена по договору.

1991 год, когда распался Советский Cоюз и Молдавия, как и остальные 15 республик, объявили свою независимость, привел к тому, что появилось новое государство, Республика Молдова. Которое, кстати, было признано Румынией в пределах своих границ. И оно было признано практически всем мировым сообществом, международными организациями и т.д.

— Но сегодня Румыния активно раскачивает лодку, если под лодкой подразумевать Молдавию… И, кажется, уже выросло целое поколение желающих срочно объединиться с Румынией.

— Учитывайте, пожалуйста, что информация зачастую подается весьма далекой от реальности. В начале 90-х годов в Молдавии было около 9 — 10 процентов населения, которые хотели объединения с Румынией. И сегодня их не больше. Ну, может, не 9 — 10, а 11 — 12 процентов, но это в пределах статистической погрешности. То есть существенно этот круг не расширился.

А 90 процентов населения против этого объединения. В принципе, население Молдавии выступает за то, чтобы она была независимой, чтобы имела нормальные отношения как с Востоком, так и с Западом. При всех опросах 75 процентов населения Молдавии ратует за не то чтобы было вступление в Евросоюз, но за ассоциированное членство с ЕС — и те же 75 процентов — за ассоциированное членство с СНГ и Евразийским союзом. Такой ситуации больше нигде нет в других странах — там люди склоняются либо к одному, либо к другому, а у нас и то, и другое. Мы понимаем, что мы не должны стать членом НАТО, мы не должны вступать в противоборство между Востоком и Западом. Мы приграничное государство…

— Условно говоря, международное сообщество как-то благосклонно к Румынии — здесь уместно вспомнить, как Украина рассталась с островом Змеиный. То есть была территориальная претензия одного государства к другому, все сделано абсолютно честно: совершенно независимый суд, абсолютно объективный, взял и изъял территорию одного государства и передал другому.

— Я не хотел обидеть Украину, но выскажу мнение как специалист. Думаю, это была слабая сторона украинской власти тех времен. Когда Румыния вступала в Евросоюз и НАТО, с нее требовали, чтобы она решила все возможные территориальные вопросы с соседями. И я не знаю, что они пообещали Киеву. Но Киев подписал [что не имеет претензий], и когда Украину спросили, нет ли у нее претензий к Румынии, в Киеве ответили, что нет. А Киеву нужно было бы взять какие-то заверения с румынской стороны.

— Вы говорите, что молдавская правящая элита никоим образом в Румынию не пойдет. Но это сегодня. А завтра?

— Знаете, для этого нужно, чтобы прошел референдум. Но они его боятся. Почему они его боятся? Потому что получат отрицательный ответ! И мы чувствуем, что и со стороны Евросоюза не хотят, чтобы это объединение было. Самые большие игроки на мировой арене: Россия, США, Германия — все не хотят. Кроме самОй маленькой Румынии, причем небольшой части румынской элиты, потому что основная часть не заморачивается этим вопросом.

— Мы с вами беседуем в перерыве конференции, которая обсуждает безопасность в Причерноморском регионе. Какие вы назовёте для Молдавии самые главные угрозы – я не говорю о внутренних, потому что это разговор на долгие часы, а существуют ли какие-то внешние угрозы?

— На данном этапе одна из внешних угроз — это тот самый противоракетный зонтик, который пытается установить Румыния с помощью США. Он на самом деле не нужен в этом регионе, он не добавит чего-либо к безопасности, наоборот, еще более усугубит существующее положение, потому что Россия воспринимает это очень негативно и, разумеется, она будет предпринимать определенные шаги, которые приведут к более опасному положению вещей в этом регионе.

Если исходить из того, что эта система все же будет размещена, и она, не дай бог, когда-нибудь заработает, то это как раз негативно отразится на Молдавии, Украине и так далее. Потому что речь идет о боевых системах, которые могут применять в том числе и оружие массового поражения в том числе. И это по-настоящему представляет опасность. Это одна из угроз.

— И как ее можно избежать?

— Переговорами, переговорами, а также попытками доказывать существующую опасность…

— Поскольку Молдавия воспринимается Румынией как государство-вассал, насколько она прислушается к просьбам молдавской стороны?

— Нет, не прислушается, но, в конце концов, можно делать скандал. И Украина может делать скандал — то, чего мы, кстати сказать, пока не делали, может, из деликатности, но этого не было. Но, возможно, такой вопрос встанет. Дело в том, что пока ведутся только переговоры, но чем это закончится, пока неизвестно. Всё будет зависеть от того, договорятся ли американцы с россиянами, потому что я помню, я принимал участие в советско-американских переговорах 80-х годов по «звездным войнам», и было первоначально очень непросто. А потом они [американцы] все-таки поняли, что не стоит этим заниматься, лучше (для них) не будет.

Это просто попытка ВПК США получить какие-то бюджетныеденьги, а в Румынии… они далеки от проблемы, они не понимают, о чем идет речь! В военном плане страна отсталая. Когда мы говорим о военных технологиях, мы можем любить или можем ненавидеть Россию, но нельзя не признать, что Россия — одна из ведущих стран в этом смысле. Вместе, конечно, с Америкой. Кстати, Европа в целом отстает, они преуспевают в другом деле. Но вот в военно-стратегическом отношении отстают. У них даже нет специалистов, способных понять, о чем идет речь!

— Да, у Молдавии хотя бы есть…

— Молдавия тоже не понимает! Я понимаю эти проблемы лишь потому, что служил в ракетных войсках СССР.

— Я как раз хотела сказать, что в Молдавии хотя бы есть люди, которые служили в советской армии.

— …А потом я защитил диссертацию по международному космическому праву, по правовому режиму космических систем, поэтому мне знакома и юридическая сторона, и техническая. Но мой пример — исключение: Молдавия так же не знает эту проблему, как и Румыния.

— Что ж, будем ждать, чем дело закончится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День Святого Николая с «Русским Единством»

.

В Ялте открыт сквер Николая Данилевского

.

Навести конституционный порядок в стране!

.