Крымское Эхо
Архив

Партия первична?

Партия первична?

А КТО НЕ СОГЛАСЕН — ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ

Валерий Пальчук, Константин Бахарев и Сергей Егоров сегодня торжественно получили новенькие партбилеты — в свое лоно приняла их Партия регионов. Теперь у этих троих депутатов Верховного Совета Крыма за плечами будет еще и партийная ответственность за нажимание кнопок в сессионном зале. <br />
А вручил им билеты глава КРО партии сам <b>Анатолий Могилев,</b> он же премьер республики. И произошло это на высоком собрании, которое называлось Четвертый этап Шестнадцатой конференции КРО ПР.

Под гимн встают все

Партия первична?
А собралась сия конференция для того, чтобы выдвинуть своего кандидата по в претенденты на избрание на освободившемся 39-м округе по выборам в крымский парламент. Тут стоит напомнить, что округ освободился в связи со вступлением в силу обвинительного приговора бывшему спикеру Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко. Сейчас он на свободе, но лишен права быть депутатом и занимать какое-то время руководящие должности.

Политическая конъюнктура, говорят, изменилась — могло бы всё для него закончиться куда хуже. Кстати, потом мы спросили у Анатолия Могилева: партия как-то выразила официально свое отношение к «проступку» Гриценко? Нет, ответил нам глава регионалов в Крыму: с него хватит и приговора суда… Ну, мы бы вообще-то тут могли бы и поспорить, но на дворе времена демократические, может, оно так и надо…

Но вернемся к началу конференции. Как положено, — три гимна: украинский, крымский и партийный. В президиуме — Могилев и его замы по партийной линии: Владимир Константинов и Павел Бурлаков. В зале — 416 делегатов (один от двухсот членов партии; из 445 избранных не явились 11 по болезни и 18 по другим причинам). В повестке дня — один вопрос: о выдвижении кандидата.

«Доклад» не занял и двух минут: партия хочет видеть победителем Валерия Степанова, он же председатель Ленинской райгосадминистрации. Между прочим, живет (или только прописан?) в Керчи. 59 лет. А если не изберут, поспешили мы спросить Анатолия Могилева на брифинге по окончании конференции. А нечего тут гипотетические вопросы задавать, сурово ответил нам премьер. И правда — вот не изберут, тогда пусть перед товарищами отвечает. Значит, не для людей работал, а для себя!

Объяснение с журналистами
Партия первична?
Кстати, любопытную формулировку мы услышали из уст коллеги Степанова, главы Первомайской райгосадминистрации Светланы Клюевой — она единственная добралась до трибуны, чтобы выступить в разделе «обсуждение кандидатуры». Она решила «напомнить о мудрости Василия Георгиевича Джарты» (безвременно ушедший в иной мир предшественник Анатолия Могилева по премьерскому и партийному посту в автономии): «он поставил задачу, чтобы каждый глава госадминистрации выдвинул свою кандидатуру на выборах. «Партия первична — это девиз Джарты. И благодаря этому мы одержали победу!»

Стоп-стоп! Что значит «партия первична»? Ладно, не будем домысливать самостоятельно (тут сразу, как вы понимаете, много чего в голову лезет), лучше спросим самого Анатолия Могилева — он преемник Василия Джарты, должен понимать, что к чему. Итак, дословно:

«КЭ»: Здесь вспомнили лозунг Джарты «Партия первична» — поясните, что это значит.

Могилев: Понимаете, у нас очень многие деятели — не только из Партии регионов, но и из других — пытаются использовать партию как свою вотчину, в своих интересах. Так вот, для партии — первичны интересы партии по отношению к интересам других людей, которые пытаются путем использования партийного ресурса решать свои вопросы. Первична партия, ее интересы, ее программные документы — для всех членов партии они первичны. Если кого-то не устраивают те принципы, на которых работает партия, — они вольны из партии уйти и заниматься чем-то другим. Первичность партии именно в этом. Задачи, поставленные партией, прописаны с учетом интересов населения страны, они первичны для любого члена партии, любого чиновника, который по партийному мандату пришел на ту или иную должность.

А еще коллеги по перу в самых разных комбинациях вопросов пытались узнать у лидера крымских регионалов, кого же партия готовит на мажоритарные округа на осенние выборы. Но бывший милиционер молчал, как партизан. От всех вопросов он отбивался тем, что будет готов назвать имена лишь тогда, когда за них проголосует партконференция. Что ж, резонно…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Гурзуфе продолжается работа по демонтажу незаконных объектов

.

Путь в никуда

Николай ФЕДОТОВ

Учите русский, господа! Скоро пригодится…

Борис ВАСИЛЬЕВ