Крымское Эхо
Архив

Не вечной жизни просим мы для них

Не вечной жизни просим мы для них

Недавно Керчь праздновала День освобождения. В семидесятый раз. И в этой связи вновь посещает мысль, что, как случалось уже не единожды, значение города искусственно и незаслуженно принижается. Исторически и потенциально Керчь гораздо значимее Севастополя. Фарт Севастополя, а отсюда и отношение к городу, связан с базированием Черноморского Флота, что ценилось и в СССР, и на Украине и при нынешней власти. Керчане это видят едва ли не каждый день, когда через паромную переправу идут фуры с презентами Севастополю.

Освободитель Керчи Александр Григорьевич Лубенцов
и фронтовая медсестра Галина Петровна Коваль
в сквере Славы на праздновании 70-летия
освобождения Керчи 11 апреля 2014 года

Не вечной жизни просим мы для них
Не стану говорить, что жителям приграничного города достаются гарь, копоть и разбитые дороги, а Севастополю – содержимое большегрузного транспорта. Задевает другое. Не зависть, ни в коем случае. Обида. За наших керченских ветеранов. Несколько дней новостные программы центральных телеканалов наполняли рассказы о проявленной Москвой заботе и медицинской помощи севастопольским ветеранам, поддержать которых обследованиями новейшей аппаратурой, препаратами и лечением, вплоть до проведения операций на сердце в российской столице, приехали медицинские светила известного на весь мир Бакулевского кардиоцентра.

Радостно за стариков, которым внимание и забота, уверена, помогут не только поддержать здоровье и на пару лет продлить жизнь, чего они, конечно же, заслуживают, как никто другой, но и укрепить моральный дух, вселить веру, что они нужны, о них помнят, их ценят. Но ведь не местом жительства измеряются фронтовые заслуги. Да, в Севастополе бывших фронтовиков живет, несомненно, больше, чем в Керчи. Но ведь и наши, керченские, заслужили не меньшего внимания, участия и конкретной помощи.

Честно сказать, ни с кем своими мыслями не делилась, а тут недавно встретила одноклассника, и он буквально снял у меня с языка то, о чем хотелось сказать вслух. У него, как и меня, уже нет в живых отцов, которым это внимание полагалось по заслугам. И дело даже не в том, что нашим матерям, которым далеко за восемьдесят, качественное медицинское обслуживание очень бы даже пришлось кстати. Несмотря на формальное отсутствие фронтовых заслуг, они тоже хлебнули сполна военного лихолетья, которое аукается такими болячками, которые доводят до слез даже непробиваемо черствых на внимание к старикам молодых врачей.

Если вдов фронтовиков оставили за чертой внимания, что само по себе тоже несправедливо, так почему наших керченских ветеранов войны, которых не так уж много осталось в живых, опять отнесли ко второму сорту?! У них, что, иконостасы боевых наград куплены на базаре?! Или Керчь, которую они освобождали и отстраивали после войны заново, не такой, как Севастополь город-герой?! Она что, звание свое получила по блату, за занесенный Генсеку чемодан валюты?! Или керченские участники и инвалиды Великой Отечественной здоровее здоровых, не болеют, им, что ли, не требуется современная медицинская помощь?!

Смотрю я на Александра Григорьевича Лубенцова и искренне радуюсь за него, что в свои девяносто с хвостиком для таких почтенных лет его так легко и уверенно носят ноги. Гляжу на фронтовую медсестру Галину Петровну Коваль и восхищаюсь, что у нее хватает энергии и сил тащить общественные нагрузки в совете ветеранов, выбивать из спонсоров деньги, посещать лежачих фронтовиков на дому и каждую осень ездить в Киев на празднование Дня освобождения, который может по праву считаться ее вторым днем рождения.

Их не забывают – они званые и почетные гости каждого праздника. Но вот уже и они, крепкие для своего возраста, не ноющие о своих болячках, не смогли подняться на сцену Дворца корабелов в ходе проведения торжественного собрания для вручения наград. Им тяжело, а кому-то из их сверстников, передвигающихся на костылях, с палочками, при поддержке родных такие подвиги уже не под силу. Я уже не говорю о лежачих, для которых самостоятельно, без помощи близких, поднести ложку ко рту равносильно их военному подвигу.

Однако и этим, внешне бодрым и нестареющим ветеранам не лишним будет невиданное в Керчи современное медицинское обследование, чтобы они могли жить в полную силу своих почтенных лет и оставаться в заметно поредевшим за семьдесят лет срою фронтовиков. Только благодаря их общественной активности керченские школьники и молодежь не вполне еще «забили» на Великую Отечественную войну и отличают ее от Отечественной 1812 года.

Керчь, как никакой другой город, имеет невиданно богатый арсенал для военно-патриотической работы: музеи, мемориальный комплекс, памятники освободителям, воинское кладбище, здесь ни на один год не прерывалась деятельность поисковых отрядов, существует такая уникальная, перенятая многими городами воинской славы традиция, как факельное шествие в канун Дня Победы.

Наконец, керченские ветераны никогда не порывали своих связей с учебными заведениями города, а активной работе городского Совета ветеранов могут позавидовать молодые общественники. Ни одно мероприятие военно-патриотической тематики не проводится в Керчи без участия детей и молодежи, на что обратили внимание многочисленные гости города, наплыв которых в праздничные для Керчи апрельские дни был невиданным.

Однако празднование Дня освобождения Керчи показало, что работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в городе еще непочатый край. Именно в такие дни выпукло видятся недостатки воспитания молодежи, когда в городском транспорте подростки не удосуживаются уступить место старикам, когда они, развалясь на сидениях, гогочут, глядя в окна, на одетых в парадную форму «зарничников», походя, швыряют обертки на убранные к празднику клумбы у памятников воинам-освободителям или банки на меткость в сами памятники. Можно, конечно, сослаться на то, что это не столько недочеты военно-патриотического воспитания, сколько общей культуры.

Однако такому пренебрежительному отношению к ветеранам, снизившемуся интересу к военной истории в немалой степени поспособствовало то, что за двадцать с лишним лет из названий многих учебных заведений были вычеркнуты имена героев войны, которые они носили несколько десятков лет. Забылось, что морской технический лицей – это школа имени Героя Советского Союза Бориса Аршинцева, высшее училище судостроения и деревообработки – ПТУ имени Героя Советского Союза Николая Сипягина.

И таких примеров немало, когда имя героя бесследно исчезало из названия учебного заведения вместе с его бюстом у входа. А за эти годы, стоит напомнить, успели выйти за школьный порог минимум два поколения учащихся, которые сами не связывают свою альма-матер с именем защитника города-героя и передают это беспамятство в наследство своим детям.

Когда-то на это обратил внимание несколько лет назад ушедший из жизни участник боевых действий Алексей Федорович Кострома, регулярно приглашавшийся на все праздники в этот самый морской технический лицей. Его неопрятно поразило, когда, однажды придя на встречу со школьниками, он увидел вместо бюста Бориса Аршинцева обязательную атрибутику Украины, словно герой Великой Отечественной затмевал флаг с трезубцем. Сейчас, когда до семидесятилетия Победы остается всего лишь год, необходимо срочным делом исправлять подобные ошибки и перекосы украинизации, чтобы вернуть из небытия имена тех, кто положил на ее алтарь свою жизнь.

Наверное, логика мысли ушла далеко от первоначально заявленной темы. Однако следует сказать, что и это показное внимание к севастопольским ветеранам в ущерб живущим участникам и инвалидам других городов Крыма и особенно героической Керчи тоже имеет воспитательное значение для молодежи. Правда, со знаком «минус». Нельзя забывать, что дети и молодежь быстро наматывают себе на ус подобные факты.

Да и к тому же у них есть глаза, уши и ум – они все видят, анализируют и не могут не заметить, что их героическим дедам и бабулям перепадает от властей и меценатов меньше севастопольских ветеранов. Нельзя допустить, чтобы подобное отношение вызывало в тех, кто обязан живым и погибшим фронтовикам каждый день кланяться до земли за свою мирную жизнь, даже мизерную каплю сомнения в том, что есть заслуженные участники и инвалиды войны, а есть просто доставшие их до печенок своими нравоучительными рассказами о войне старики.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ливия: Если нельзя, но очень хочется, то можно

Алексей НЕЖИВОЙ

Главный секрет силы и успеха Украины в мировой политике

Премьер автономии призывает военнослужащих игнорировать приказы киевской власти

.