Крымское Эхо
Архив

Не плюй в колодец

Не плюй в колодец

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ ГРЯЗИ В САЛГИР

Сотрудники Рескомводхоза доложили журналистам о санитарно-экологическом состоянии водных объектов Крыма. По их словам, ситуация на водохранилищах, реках и озерах полуострова в настоящий момент достаточно благополучна. <br />
Запасы воды в водохранилищах Крыма больше, чем на ту же дату прошлого года, и на 8% — средних многолетних объемов. «Этого количества воды в текущем году достаточно для удовлетворения потребностей отраслей экономики и населения. Режимы работы водохранилищ в целом соответствуют установленным», — уверяет <b>Андрей Лисовский</b>, начальник Крымского бассейнового управления водных ресурсов.

При этом органы Госводагентства Украины осуществляют мониторинг качества воды в реках и водохранилищах по 52 показателям. Качество воды в водных объектах Крыма соответствует нормам, и лишь в отдельных пробах было установлено превышение по одному-двум показателям.

На территории Симферополя санитарное состояние русел рек и водоохранных зон, находящихся в центральной части города, удовлетворительное, а на окраинах, как и раньше, оставляет желать лучшего.

Говоря о строительстве очистных сооружений, Лисовский высказал надежду, что на их строительство выделят 300 млн грн из субвенции на социально-экономическое развитие, которую получит Крым до конца года. Особенно в новых очистных нуждаются курортные поселки Малореченское и Орджоникидзе. «Старые водоочистительные сооружения давно вышли из лада, однако у местных советов не хватает средств ни на их ремонт, ни на строительство, например, откуда у Кировского района могут быть такие деньги?», — сам себя спрашивает начальник управления.

Отдельно поговорили о Симферопольском водохранилище. Оно было построено на реке Салгир в 1952-1956 годах, полный его объем составляет 36 млн куб м. Само водохранилище находится на балансе города, а территория вокруг — в распоряжении Симферопольского горсовета и Добровского сельского совета. Санитарные службы регулярно проверяют качество воды в нем, сравнивая с ГОСТом 1984 года.

На водосборной площади водохранилища находятся населенные пункты и садово-огородные товарищества, где в последние годы велась стихийная застройка, теперь там проживают около 50 тыс человек. Большинство их домов и дач не канализованы, во время половодья выгребные ямы затапливаются, нечистоты с грунтовыми водами попадают в Салгир и далее — в водохранилище. В результате на протяжении пяти последних лет в летнее время там выявляется холерный вибрион.

К этому «внутреннему» загрязнению добавляется засорение прибрежной территории в результате неограниченного доступа населения для отдыха и выгула домашних животных. В результате качество воды в водохранилище ухудшается, констатирует Владимир Панютин, начальник Салгирского управления водного хозяйства.

Он сравнивает Симферопольское водохранилище с колодцем. «Разве где-нибудь в деревне, где есть общественный колодец, кто-то будет мусорить возле него, а потом брать воду?». Поэтому он не понимает тех людей, кто сегодня приходит, купается, загрязняет воду, оставляет мусор, а завтра будет предъявлять претензии к качеству и степени очистки питьевой воды.

— В Добровской долине выделили землю еще под несколько поселков — для участников самозахватов. И понятно, что застройка там начнется раньше, чем появится централизованная канализация. С вами обсуждали эту проблему? — спрашиваем мы у Панютина.

— С нами это никто не обсуждал, хотя понятно: нужно делать всю структуру: централизованное водоснабжение, водоотведение, локальные очистные сооружения. Сейчас еще существует экобаланс, который может быть нарушен в любой момент. Хорошо — этот год водный, но если воды будет меньше, он в любой момент может нарушиться!

— То есть любая капля грязи может переполнить чашу терпения водохранилища?

— Да. И насколько я знаю, для Добровской долины сделан генплан, но он включает только застройку — квадратики домов. Общей инфраструктуры нет, а нужен большой дорогостоящий проект, который предусмотрит локальные очистные сооружения. Строительство поселков нужно начинать с инженерной структуры.

— Кроме того, на берегу водохранилища скоро начнется строительство комплекса мечети…

— Я верю в то, что в комплексе мечети будет предусмотрено строительство очистных сооружений со стоком в городскую канализацию!

Сотрудники Водхоза привели некоторые цифры: в Северо-Крымском канале ежегодно тонет 7-8 человек, в Симферопольском водохранилище — 3-4. Около 300 водных объектов находится в аренде, треть из них — для целей рекреации. Во время проведения акции «Чистый Крым» было ликвидировано 116 свалок мусора рядом с водными объектами Крыма.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас спасут дороги и кастрюли?

Ольга ФОМИНА

Присоединяйтесь!

Степан ВОЛОШКО

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ