Крымское Эхо
Архив

Убийство в ближнем круге керченского мэра

Убийство в ближнем круге керченского мэра

Жители частного сектора в переулке Ломанном, что находится неподалеку от керченского городского автовокзала, сегодня провели бессонную ночь. Накануне вечером при подъезде к своему дому, который неспешно и основательно возводился более пяти лет по всем правилам сейсмики и городского дизайна, семью выстрелами из девятимиллиметрового оружия был застрелен Сергей Ковальчук. «Горе у нас: депутата убили, — объясняли шедшим по утру на работу жителям близлежащих улиц всезнающие пенсионерки. Сострадали соседи молодой вдове с малолетними детьми, но — попутно и себе: тридцатичетырехлетний предприниматель, по их словам, никогда не отказывал нуждавшимся в его помощи и поддержке.

Коллеги по депутатскому корпусу отзываются об убитом как о приятном молодом человеке, выгодно отличавшемся поведением и манерами от его малосимпатичных соратников по бизнесу в Керченском городском совете. Тем не менее, на вопрос о погибшем они отвечали по-одесски, вопросом: из пятидесяти керченских депутатов двое молодых представителей местной бизнес-элиты носят фамилию Ковальчук. И, надо сказать, первым депутаты горсовета вспоминали другого Ковальчука, Андрея, видимо, потому, что имя его отца, многолетнего главного врача Керченской СЭС, известно в городе многим.

Имя Сергея Ковальчука керчанам ни о чем не говорит: фигурой убитый был не публичной. Не смогли припомнить название и возглавляемой им фирмы «Мега-Альянс» ни в одном из рекламных агентств города. Однако при всей своей закрытости Сергей Ковальчук относился к категории людей, имевших широкую известность в узких кругах. Как член СДПУ(о) три года назад Сергей Васильевич стал депутатом городского совета от блока «Не так!». За это время его в лучшем случае видели на сессиях городского совета и заседаниях постоянной комиссии по вопросам градостроительства, экологии и использования природных ресурсов. Все годы своего депутатства он упорно отмалчивался, поэтому никому из коллег так и не удалось узнать о его личной или партийной позиции ни по одному из обсуждавшихся вопросов.

Зато в городской администрации на все лады превозносят заслуги убитого Сергея Ковальчука, всегда вдохновенно поддерживавшего финансово любое начинание керченского мэра. В разговоре с сотрудниками чиновного аппарата о Сергее Ковальчуке прозвучала пробивающая на слезу мысль, что покойный оставил по себе добрую память в открытом буквально накануне, в День города, Сквере предпринимателей. По словам сотрудников мэрии, он в отличие от многих своих коллег по бизнесу никогда не отказывался помочь городу и не скряжничал, выкладывая немалые суммы на благоустройство.

О собственных бизнес-проектах Сергея Ковальчука известно не много. В предпринимательском сообществе Керчи возглавляемую им фирму «Мега-Альянс» знали как делового посредника в обслуживании судов. Однако, как стало известно из заслуживающих доверия источников, в последнее время Сергеем Ковальчуком и его бизнесом активно заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Как предполагают хорошо информированные источники, это связано с тем, что убитый депутат входил в ближний круг керченского городского головы Олега Осадчего и играл в нем весьма заметную роль подставной фигуры по отмыванию денег.

В городе хорошо знают, что знавшие об этом доверительном бизнесе покойного люди неоднократно предупреждали Сергея Ковальчуке о негативных последствиях подобной близости, но дальше тюремных уз для делового сообщника свои страшилки старались не развивать. Сегодня они не скрывают своих опасений за жизнь других участников теневого бизнес-проекта и с уверенностью предсказывают дальнейшее развитие событий. По их мнению, в самое ближайшее время в Керчи начнется широкомасштабная операция по зачистке города, подобная тем, что проходили после убийства вице-премьера Крыма Александра Сафонцева и руководителя «Керчьвнештранса» Валентины Синельниковой, в результате которых керченские организованные преступные группировки понесли тяжелые потери.

Пока что никто не может с точностью предсказать, в каких керченских фирмах начнутся «маски-шоу». Но уже по первым «зачисткам» удастся хотя бы пунктирно определиться с заказчиками убийства керченского депутата. Сегодня понятно только одно: на кон поставлен не столько бизнес, сколько политика – подобные криминальные истории традиционно предваряют выборы.

 

Фото вверху —
с сайта delfi.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меджлис и власть сцепились не на шутку

Катя БЕДА

Кто о чем, а Шуфрич о гимне

Борис ВАСИЛЬЕВ

Хотели как лучше…

Борис ВАСИЛЬЕВ