Крымское Эхо
Архив

Миримский кипятился. Умеет

Каждый объект, о котором говорили в среду на заседании контрольной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам приватизации, имеет, несомненно, свою историю: иногда это драма, иногда – трагикомедия.
Представьте себе, что от фирм, которые арендуют помещения во Дворце пионеров (будем для простоты называть его именно первым его именем) в Симферополе, с 2004 года в бюджет не получено ни копейки арендной платы. При этом все они регулярно кому-то за аренду платили.

Или подумайте, что предшествовало полной разрухе Аршинцевского рыбозавода на окраине Керчи. Депутаты, которые ездили осматривать его, прежде чем дать согласие на списание, говорят, что не нашли ничего: от цехов и складов не осталось даже фундаментов! Что-то смыто морем (завод стоял на самом берегу), остатки, видимо приватизировали расторопные местные жители.

[left]Иногда Лев Юльевич
уходил в себя[/left]

– Неужели вообще ничего не осталось? – не поверил депутат Лев Миримский.
– Ничего, вот и заключение МЧС, еще протоколы всех комиссий… 14 построек значатся на бумаге, остаточная стоимость – 28 тысяч гривен.
– Я думаю, что если сейчас Фонд имущества выставит то, что числится только на бумаге, они смогут это продать! И не за 28 тысяч! – предложил Миримский.
– Нельзя продавать, земля принадлежит городу Керчи!
– То есть город сам хочет эту землю кому-то выделить? – продолжал добираться до сути Миримский.
– Землей мы не распоряжаемся, давайте дадим согласие на списание, да и все, – уговаривал председательствующий Петр Запорожец.

Неужели Петр Петрович
оправдывается?!

Потом рассматривался отчет Министерства строительства и архитектуры Крыма об управлении десятком предприятий, имуществом автономии, которое стоит на балансе министерства. Какая-то часть имущества передана в аренду, кое-что в качестве уставного взноса внесено в общество «Западный Крым». На балансе Минстроя и памятники архитектуры, на реставрацию которых много лет средств не выделялось. Часть из них тоже сданы в аренду.

Этот отчет вызвал у Миримского еще большее недоумение:
– Как вы управляете объектами, если не знаете, какая была общая цифра дохода, цифра прибыли? Сколько Крым заработал на этих предприятиях? Я не могу из отчета понять, прибыльны они или убыточны, эффективно вы ими управляете или неэффективно? Куда распределена их прибыль? Что ваше министерство предпринимает, чтобы они приносили больше дохода? Если эти ПМК и СМУ вам в тягость, откажитесь от них! Давайте завтра объявим конкурс на управление этими предприятиями. Победит тот, кто сможет управлять эффективнее, принесет больше пользы и дохода, пусть этим и занимается!

– Мы никакого дохода не получаем, а управляем административными методами, как это положено, – вяло парировал докладчик из министерства. – Предприятия являются юридическими лицами и ответственны перед всеми контролирующими органами.

– Скажите мне, у объектов под вашим управлением сколько квадратных метров площади, сколько из них сдано в арену? За год увеличилась их капитализация? Я так понимаю эффективное управление! – депутат продолжал кипеть даже после того, как работники министерства ушли из кабинета.

А еще члены комиссии, с подачи того же Льва Миримского, решили не отдавать в аренду проходные. Речь шла о здании проходной управления «Крымтроллейбус», где кто-то захотел разместить офис, и о проходной республиканской больницы (обе – на улице Киевской). Не потому ли закрыт въезд в больницу с этой стороны, что охранников лишили их помещения, разместив в проходной одну из многочисленных аптек? И спасают ли больницу 612 гривен в месяц, получаемые от ее аренды?

Следует разобраться и с помещением троллейбусной станции «Марьино», которое специально было когда-то построено для размещения там столовой для водителей. Столовая несколько лет не работает, но в то же время кто-то просит в аренду это помещение под кафе. Что это? Шаги к искусственному банкротству «Крымтроллейбуса»?

Антенну мобильной связи на крыше Русского театра разрешили разместить, хотя подозрительный Миримский и задался вопросом, не вредно ли это будет для зрителей. Решили, что зрители там не засиживаются, а за безвредность для сотрудников подписался директор театра.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расстреливать не надо, но и…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Политолог: «Вертикаль» «распилу» не помеха

Алексей НЕЖИВОЙ

«Катапульта», спрятанная от потомков

Сергей ГОРБАЧЕВ