Крымское Эхо
Архив

Изначальней всего остального – любовь

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

…А за окном шел дождь. И каждому пассажиру полупустого троллейбуса, следующего по двенадцатому маршруту, он настукивал самые разные мысли и настроения. Отрешенные, порой печальные лица людей говорили о том, что это скорее спокойная грусть или привычная усталость от нерешенных проблем.
— Мужчина, заплатите, пожалуйста, за проезд, — нарушает всеобщее умиротворение женщина-кондуктор. Весь ее облик говорит о том, что она смертельно устала и совершенно не желает бурных баталий с бывалыми «зайцами».

— Мне всего пару остановок проехать, и тридцать копеек плати, — ответствует солидного вида мужчина, почему-то брезгливо отодвигаясь от кондуктора. — Прилипчивые какие вы все…
— Не оскорбляйте меня, перед вами все-таки женщина.
— Женщины дома сидят, маникюр делают…

Совсем еще недавно спокойная атмосфера, казалось, осязаемо наполнилась далеко не положительными эмоциями пассажиров преимущественно женского пола. «Хам», — почти отчетливо материализовалось в воздухе. И рядом как синоним — «несчастный чело¬век».

И на самом деле, помимо явно негативных эмоций, этот самоуверенный гражданин вызывал жалость. Жалость к его безысходно серой, безрадостной жизни, заключенной в маленький мирок цинизма, недовольства всем и вся. Подумалось, что рядом с таким человеком ни одна женщина никогда не будет счастлива, даже та, которая «сидит дома и маникюр делает». А все потому, что он просто обречен на извечное отсутствие любви и счастливого вдохновения в своем сердце.

Наверное, для того, чтобы любить и быть достойным любви, необходимо иметь особое восприятие окружающего мира, особое восприятие людей. Каждая душа человеческая подобна почве и может быть либо плодоносящей и жизнелюбивой, либо каменистой и без¬жизненной, либо готовой вырастить цветок настоящего чувства, либо нет.
Эта тема на протяжении всего времени творческого самовыражения человека всегда оставалась одной из самых проблемных, самых насущных. И будь то всем известный поэт, прозаик, скульптор или музыкант, он никогда бы не смог создать достойного произведения о любви, не будучи сам ею пленен. Вспомним Овидия с его «Любовными элегиями», Петрарку, посвятившего множество сонет своей Лауре, Шекспира, наконец, наших Пушкина, Есенина.

Пытаясь понять причину бешеного успеха иного кинематографического произведения, неизменно приходишь к мысли о том, что его популярность объясняется опять-таки ставкой режиссера на тему любви, когда значение ее приравнивается к ценности человеческой жизни.

«Умствования это все, а жизнь намного прозаичнее», — промолвит иной во всем разуверившийся максималист. Как контраргумент на память приходит пример из жизни.

Совсем еще «зеленые» шумные первокурсники — студенты факультета романо-германской филологии после очередной лекции беззаботно болтали на свежем воздухе. Шумно де¬лясь впечатлениями о преподавателях, о первых полученных баллах, они едва обратили внимание на невысокого, опрятно одетого муж¬чину преклонных лет, направившегося в здание нашей альма-матер. Через не¬сколько минут он вышел, но уже не один. Бережно поддерживаемая им под руку, рядом шла пожилая женщина.

Спутницей немолодого кавалера была преподавательница античной литературы. Не раз встречаясь с ней на лекциях, с уважением отмечая ее невероятную эрудицию и методику преподавания, юные студентки про себя все же думали: какая она уже старенькая, и все у нее (ну, конечно, в плане романтики) позади. А оказалось совсем наоборот.

Немолодая пара сразу же завладела вниманием притихшей стайки молодежи. Потому что над ней витал светлый и добрый ореол любви и тепла. С какой нежностью Он смотрел на Нее, как признательно Она сжимала его руку. И так было изо дня в день, в течение нескольких лет. И в течение всех этих лет девчонки, увидев проживших долгую жизнь, но оставшихся по-юношески влюбленными мужа и жену, втайне завидовали им и меч¬тали о такой же судьбе. Что¬бы любовь, и на всю жизнь. И мальчишки, наверное, меч¬тали тоже.

Но в один, казалось, сов¬сем обычный день он не пришел за ней. Его не стало. И она вышла одна. Это была абсолютно другая женщина, с потухшими глазами и очень постаревшая. Раз¬рушилась гармония, мир перевернулся. Видеть ее в одиночестве представлялось неправдоподобным, ведь казалось, что ничто и никогда не сможет их разлучить. Через полгода не стало и ее…

Можно, конечно, сказать, что это только стечение обстоятельств. Если не принимать во внимание утверждение беспристрастных ученых, привыкших основываться лишь на документально зафиксированных фактах. Так вот, они заявляют, что по силе воздействия на человека любовь стоит на первом месте. Двигаемые сильными эмоциями, люди совершают самые разные поступки: от истинно созидательных до трагически безрассудных. От создания шедевров мировой культуры до суицидов.

Те же ученые установили, что глубокие любовные переживания вызывают в организме специфические химические реакции, которые руководят поступками чело¬века, влияют на продолжи¬тельность его жизни. Быть может, именно это мы час¬то и называем стечением обстоятельств?

Впрочем, многими разуверившимися даже многочисленные научные данные воспринимаются на уровне версий о визите инопланетян: не видел — не верю. Другие же твердо верят и ждут прихода любви как завершения унылого существования и начала новой, настоящей жизни. Мечтают о том, что¬бы был День влюбленных, подобно дню рождения, который станет их личным праздником. Чтобы именно в этот день сказать и услышать в ответ самые сокровенные и волнующие слова.

А потому всем влюбленным, а также мечтающим и готовым отдать свое сердце в распоряжение настоящего чувства, мы хотим пожелать любви созидательной, любви со знаком «плюс». А тем, кто прагматичен и отдает предпочтение иным ценностям, процитируем строки из «Рубаи» Омара Хайяма:

Изначальней всего
остального — любовь.
В песне юности первое
слово — любовь.
О, несведущий в мире
любви горемыка,
Знай, что всей нашей
жизни основа — любовь!

 

Фото с сайта artnow.ru —
Артур Брагинский. Жаркое лето

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Салгиры перекраивали

Олег ШИРОКОВ

СНГ на историческом переломе

Нет распределению земли по национальному признаку!

Сергей МИШКИН