Крымское Эхо
Архив

Украинский герой Кутузов

Украинский герой Кутузов

Индира ШМИДТ

Россия широко отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Украина делает вид, что ее это не касается, пресса молчит. А зря! Ведь СМИ могли бы раскрутить два-три интересных сюжета вокруг самого знаменитого героя той войны… <br />
Знаете ли вы Кутузова, того самого грузного одноглазого старика, который первым в российской истории вслух заговорил о транссексуалах, задумавшись о месте этих особенных людей в русской армии? Помните, как в «Гусарской балладе», генерал-фельдмаршал, отбросив всяческие предрассудки и стыд, прямо спрашивает у Шурочки Азаровой: «Корнет, вы женщина?».

Двести лет назад общество жестко связывало биологический пол индивидуума с социальными ролями, им определяемыми. Женщина не могла быть корнетом, кавалерист – девицей! Вследствие этого отрицание традиционных гендерных ролей могло привести к скандалам. Именно из-за этого гусарский поручик Ржевский, другой герой этой истории, впервые попал в дурацкую ситуацию. Кстати, еще нужно разобраться, кем та Шурочка Азарова, любительница исполнять мужские роли, приходится известному нам Николаю Яновичу!

Другой сюжет, пропущенный отечественной прессой, – масоны и мировое правительство. Кутузов был масоном высоких степеней, участником заговора против императора Павла I, убитого то ли ударом золотой табакерки в висок, то ли удушенного шарфом гвардейского офицера. Ведь существует версия, что ход войны с Наолеоном определили российские масоны французской ориентации.

Возможно, некоторые поступки и поведение генерал-фельдмаршала Кутузова можно было объяснить тем, что у него было не все в порядке с головой – из-за Украины и Крыма. Это третья тема, упущенная украинскими СМИ.

Дело было так: шел 1774 год, трассы Симферополь-Ялта не было, троллейбусы от вокзала не ходили. Впрочем, ни Симферополя, ни вокзала, ни маршруток с крымскими татарами за рулем еще не было, желающие добирались к морю, кто как мог. И вот летом на Южном берегу Крыма высадились кровожадные турецкие янычары, видимо, желающие сравнить условия курортного сезона в Крыму и Турции. Десантники захватили Алуштинскую крепость и двинулись к Чатыр-Дагу.

Тут их и встретил русский гренадерский батальон под командованием молодого подполковника Михаила Голенищева-Кутузова. Бой русские выиграли, но Кутузов был ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило». Императрица Екатерина II наградила Кутузова орденом и отправила на лечение в Австрию, приняв на себя все расходы путешествия. Как видим, отечественная медицина с тех пор не сильно продвинулась, а наша власть не придумала на эту тему ничего нового.

А деревня Шума как-то разделилась надвое и превратилась в Верхнюю Кутузовку с профилем полководца и фонтаном (на фото вверху), который теперь не фонтанирует, и Нижнюю Кутузовку.

Но летом 1788 Кутузов принимал участие в осаде Очакова и там вторично был тяжело ранен в голову, практически в то же место. Очаков ныне – тоже украинский город! Так что дополнительные раны в голове Кутузов получил именно на нашей территории!

Но страдал Кутузов не зря. Территория нынешней Украины прирастала и его стараниями. После окончания Бессарабской кампании Турция уступила России гирла Дуная, придунайские степи. Он штурмовал и считавшуюся неприступной крепость Измаил, который тоже присоединили к России — теперь это город в Одесской области. Его стараниями присоединены Килия Хотин и Белгород-Днестровский.

Поэтому Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова следует присоединить к пантеону героев Украины, его следует поминать в том же ряду, что и других расширителей земли украинской – Иосифа Сталина и Никиту Хрущева.

Жаль, не взял Кутузов ничего на другом берегу Дуная…

 

Фото вверху —
с сайта gate.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Казаки — жалкие люди!»

Ольга ФОМИНА

Наш «удивительный» премьер

Борис ВАСИЛЬЕВ

Земля в иллюминаторе

Ольга ФОМИНА