Крымское Эхо
Архив

Не любим мы военных — красивых, здоровенных

Не любим мы военных — красивых, здоровенных

Жизнь разнообразна. История с тендером на разработку Прикерченского месторождения углеводородов, о которой мы уже писали, повернулась совершенно неожиданной стороной и отозвалась в ведомствах, далеких от газо- и нефтедобычи.

Заместитель министра обороны Бойко (не путать с однофамильцем, министром топлива и энергетики) прислал письмо главе крымского Совмина Виктору Плакиде с просьбой выделить землю на полуострове Тарханкут, на северо-западе Крыма, вблизи сел Оленевка и Марьино для размещения там военного полигона.
На новом полигоне предполагается «проведение стрельб зенитными ракетными подразделениями, осуществление испытаний и боевых пусков ракет и реактивных снарядов». Подыскивая место для нового полигона, военные выполняют поручение Кабмина Украины от 20.06.07.

То самое письмо
Минобороны Украины


Странно, но, планируя разработку Прикерченского месторождения и проводя тендер на его разработку, никто в Кабмине Украины не вспомнил о ныне действующем полигоне Чауда в Ленинском районе. Ракеты и снаряды оттуда легко долетают до тех мест, где Vanco International планирует разместить нефтедобывающие платформы. Причем, поскольку заговорили о пересмотре итогов тендера, военных смущает именно то, что работать в этом районе моря собираются иностранцы. Пускать ракеты над головами своих они не постесняются.
Эту версию подтверждает и то, что зенитные ракетные подразделения с нового полигона на Тарханкуте своими снарядами достанут разработчиков «Черноморнефтегаза», которые сейчас работают в море, в районе Черноморского. И вертолеты ЧНГ вполне смогут стать воздушными целями для поражения (помните сбитый украинской ракетой пассажирский российский самолет, летевший над Черным морем из Израиля?).
— В чем же логика военных, переносящих полигон от одного разрабатываемого месторождения к другому? — спросили мы Олега Русецкого, председателя комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию.
— В чем логика? В ее отсутствии! Я думаю, проблему Минобороны можно сегодня убрать в сторону. А проблему выигранного американской компанией тендера — решать в установленном законом порядке. И Оленевский, и Окуневский сельские советы, и общественность категорически возражают против размещения полигона. К тому же, по моей информации, Бойко уже не работает в Минобороны, он ушел на пенсию. Нет смысла «сажать» полигон там, где планируется разместить национальный парк, где планируется создать общество по устойчивому развитию Западного Крыма «Крымские золотые пески», куда включены 17 сельских и поселковых советов. Верховный Совет Крыма, все мы будем против полигона. А практика показала, что если общественность и исполнительная власть поддерживают друг друга, то они могут отстоять свою общую позицию. Как это было, например, с планом размещения транспортного узла на озере Донузлав.

Напомним, на Тарханкуте еще сохранилась уникальная дикая природа. Именно на этой земле военные предлагают построить новый полигон. В 480 гектаров, которые они просят, попадает и земля, намеченная для отведения под первый в Крыму национальный парк. По проекту, он должен включать и зоны абсолютной заповедности. Документы об этом направлены в Минприроды Украины.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заграница нам поможет

Врач: Я очень рад вашей болезни!

Румыны и болгары могут работать в Евросоюзе

.