Крымское Эхо
Архив

Мобильный грабеж

Мобильный грабеж

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!

Алексей КАПЛИН

Вместе с мобильными телефонами в нашу жизнь пришло и мобильное мошенничество. Поскольку это чудо техники есть практически у каждого, все его владельцы автоматически попадают в группу риска. Прогресс не стоит на месте — растет и спектр махинаций. Чтобы не угодить в лохотронную ловушку, нужно знать, какие виды «разводов» придумали современные Остапы Бендеры. Большая часть афер проворачивается с помощью sms-сообщений, остальное приходится на звонки.

Такова человеческая натура: мы любим проверять себя, демонстрировать себе и окружающим собственные знания, умения, эрудицию. И этим успешно пользуются те, кто желает на нас обогатиться, предлагая нам пройти разнокалиберные тесты.

 

Стыд — и спам

 

 

Одни послания приходят на мобилки в виде викторины с вопросами вроде «До свадьбы…» и вариантами ответов «Отрастет, зарастет, заживет». Под опросом указывают стоимость услуги и якобы обещанный приз. На эти траты осознанно идут те, кто хочет убить скуку и время. В другом варианте вам предлагают пройти какой-нибудь незатейливый тест с чередой вопросов, а вот по прохождению оного для получения результатов с вас потребуют выслать платное sms. Психологический прием: обертку раскрыли, конфетку не дали.

Частая головная боль хозяев современных мобильных аппаратов — так называемые push-сообщения, содержащие ссылку для перехода на какой-либо сайт или предлагающие что-либо скачать. Они приходят кучами каждый божий день даже не в разряде обычных входящих смс, а сразу выползая на весь экран. Предстоит выбрать «да» или «нет» на незатейливую чушь типа «Хочешь узнать, какой размер груди у Бритни Спирс?» или «Прочти свой личный гороскоп на 2010 год». Соль в том, что отправители не предупреждают о финансовой подоплеке. Из любопытства нажимаете «да» и теряете добрые 6-12 гривен без последующих слов благодарности.

 

Горечь смс-знакомства

 

 

Нередко на телефон приходят мессиджи от желающих познакомиться или просто поболтать. Конечно, это может быть розыгрыш от вашего знакомого человека, но с незнакомого номера. А вообще таким нехитрым образом с телефона могут снимать денежки далеко не по зафиксированной тарифным планом ставке. Допустим, платите за отправку смс 20 копеек, а теперь вынуждены отстегивать вдесятеро больше. На подобную лохотронную удочку могут попасться, например, одинокие люди, желающие найти друга (подругу). Правда, иногда «честные» разводилы могут указать, что такое общение будет стоить столько-то гривен за одну смс. Решайте сами.

 

Ищут пожарные, ищет милиция…

 

 

Недавней «фишкой» среди пользователей мобильной связи стала услуга определения местонахождения абонента (компас, пеленгатор, ваш вариант). На сию махинацию часто поддаются люди, не уверенные в своих половинках. «А вдруг муж не работе, а с какой-то бабой в баре» — рисуют себе, например, ревнивые жены картину из мыльных сериалов. Пеленгатор — это сервис, позволяющий вычислить по сотовым вышкам, где находится мобильный телефон в режиме real time. Да вот загвоздка: по сути определить местонахождение абонента нельзя, за исключением случаев, когда мобильные операторы сами активируют для вашего мобильного такую спецуслугу. В этом случае оператор должен заручиться добровольным согласием абонента на подключение данного сервиса, ведь в противном случае разозленные клиенты, узнав, что их «пасут», могут подать на оператора в суд. В общем, с «левых», подозрительных номеров вам такую услугу не подключат, а значит, отдавать свои денежки непонятно кому не стоит.

 

Заводи — поехали!

 

 

Классика «мобильного» лохотрона: вам приходит сообщение или звонит некий «добрый» человек, радостно извещая вас о том, что вы вдруг стали счастливым обладателем нового автомобиля или другого ценного приза. Для получения внезапно свалившегося «подарка судьбы» от вас требуется самая мелочь — срочно-пресрочно отправить секретный код пополнения счета со скретч-карты на энную сумму на названный мошенником номер (аппетиты мошенников обычно колеблются от 100 до 1500 гривен). Потом люди безнадежно ищут свое авто, несуществующих меценатов и ветер в поле.

 

Операция «Перехват»

 

 

Пользователям мобильной связи могут предложить заняться мобильным шпионажем, а именно установить программу, благодаря которой якобы реально перехватывать и читать чужие сообщения. Здесь нужно помнить одно: текст смс — информация конфиденциального характера, а потому выдача такой информации как прямое грубое нарушение конституционных прав попадает под действие Уголовного кодекса Украины. Не имея доступа к мобильному телефону, получить содержимое нельзя. Оператор же по своей части просто фиксирует факт доставки сообщений и вряд ли ему заведомо захочется пойти на «уголовщину».

 

Не спеши, а то успеешь

 

 

Иногда аферисты прибегают к методам психологической атаки. На мобильный приходит послание с просьбой в экстренном порядке перебросить червонец-другой на незнакомый номер: мол, возникла ЧС, надо срочно разрулить, а деньги закончились. В смс может фигурировать имя и знакомого вам человека. Не все люди умеют в экстремальных случаях принимать взвешенные и трезвые решения — скажем, в первую очередь выяснить ситуацию. Такого рода сообщения, как правило, приходят с других номеров, посему лучше подстраховаться и перезвонить человеку на его основной номер. Кстати, с мессиджем наподобие «Мне срочно нужна твоя помощь. Перезвони», тоже можно влипнуть, совершив звонок на дорогостоящую линию. А спешка важна лишь при ловле блох.

 

Сим-ксерокс

 

 

Это крайне безалаберный, возмутительный вид мошенничества. Профессиональный, так сказать. Оператор мобильной связи в один прекрасный момент может выставить вам счет на кругленькую сумму. Вы, разумеется, не понимая в чем дело, кинетесь в ближайшее представительство своего оператора разбираться. Может выясниться, что с вашего номера реально были отправлены различные смс куда только можно. Этот вид мошенничества базируется на копировании sim-карт с помощью специального устройства. Допустим, вы приобрели стартовый пакет и пользуетесь им уже несколько месяцев. Вот тут-то кидалы и высовывают свои носы, начиная активацию кредита и вывод средств с вашего счета на всякоразные дорогостоящие услуги. Фактически у вашей карты объявляется охочий до денег брат-близнец. Советуем немедля написать заявление в милицию с изложением ситуации и предоставить копию мобильному оператору. Пока не закончится расследование, оператор не снимет деньги со счета, и в большинстве случаев вопрос решается в пользу жертвы телефонного обмана.

И еще: жаловаться операторам на мошенников — дело неоднозначное. Они, обезопасив себя, вещают, что не отвечают за содержание текстов смс, везде просят не выдавать никому секретных кодов пополнения счета, а, следовательно, ответственности ни за что не несут. Максимум, что они сделают — передадут указанный вами номер телефона афериста в свою внутреннюю службу безопасности и заблокируют его. Но и мошенники не дураки: получая от доверчивых граждан деньги, они быстро избавляются от засветившихся «симок» и идут покупать следующие.
В общем, помнить вам, дорогие читатели, нужно о местонахождении бесплатного сыра.

Кстати

Знаменитости — не исключение
Жертвой мобильных вымогателей едва не стал музыкант Аркадий Укупник, племянник которого якобы попал в аварию. А вот известный альтист, худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет вынужден был приобрести карты экспресс-оплаты на сумму 50 тыс. рублей и срочно продиктовать их коды «сотруднику ГАИ», чтобы тот не заводил дело против его сына, «попавшего» в ДТП. Позже выяснилось, что сын в аварию не попадал, и вскоре аферист был найден. Им оказался заключенный одной из российских колоний, использовавший карту оплаты для телефонных разговоров с оставшимися на свободе знакомыми.

www.znakkachestva.ru

 

А как у соседей?
По данным МВД России, каждый пятый из ста обладателей мобильных телефонов становился жертвой мошенничества. В России широко распространены два вида обмана — розыгрыш «призов» от имени известных радиостанций. В этом случае участнику «игры» предлагается приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить их код «радиоведущему». В качестве приза выступают автомобили, ноутбуки и мобильные телефоны. Так, например, мошенники действовали под видом радиостанции «Европы плюс» и оператора связи «БиЛайн». При этом, как отмечают представители радиостанций, мошенники научились имитировать прямой эфир и говорить хорошо поставленными голосами. Несмотря на многочисленные объявления, звучащие на радиостанциях о том, что при розыгрыше призов никакой предоплаты от радиослушателей не требуется, звонки от пострадавших слушателей продолжают поступать с неизменным постоянством.

 

www.gazeta.ru

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героев Ющенко из повестки вычеркнули

.

Партсобрание по-русски

Ольга ФОМИНА

«Ирод» — покоритель зрителей

.