Крымское Эхо
Архив

Египетский «План Б»

Египетский «План Б»

Как издавна повелось в блогосфере при обсуждении любой темы, будь то достоверность высадки человека на Луну, Холокост, сталинизм или даже новогоднее поздравление президента, завсегдатаи Сети непременно делятся на два противоположных и непримиримых лагеря. Вот и события в Египте не стали исключением.

После того, как Хосни Мубарак передал власть в стране главе Высшего совета Вооруженных сил Хусейну Тантауи, в Рунете окончательно оформились две партии.

Одни утверждают, что вся эта египетская заварушка была давно спланированным спектаклем, который разыграл Вашингтон, чтобы слить надоевшего им президента. Другие настаивают: Мубарак переиграл американцев, сломал их «оранжевый сценарий и увел власть из-под носа у революционеров.

«Цветные революции всегда свергали либо откровенно проамериканские, либо ориентировавшиеся на Вашингтон режимы. И никогда — противников Соединенных Штатов и Великобритании», — пишет в своем ЖЖ пользователь nstarikov. Правда, ему в комментариях резонно возражают, что Милошевич в эту схему не укладывается, хотя уж в Югославии-то именно «цветная» операция и имела место.

Впрочем, это не главный аргумент в пользу того, что бунт в Египте изначально был срежиссирован из-за океана. Среди железных доводов числится использование для координации митингующих социальных сетей и мобильной телефонии, плакаты на английском языке и, конечно же, чудесное появление на сцене экс-главы МАГАТЭ Мухаммеда Аль-Барадеи с претензией на статус лидера оппозиции.

Оно, конечно, и вправду подозрительно, что некоторые арабы знают, как зайти на Фейсбук и Твиттер. А уж то, что они еще и мобильной телефонией умеют пользоваться, и вовсе можно считать прямым доказательством обучения на специальных американских курсах для будущих революционеров.

Но тогда из схемы выпадает все тот же Аль-Барадеи. При всех его потугах и словесах о демократии возглавить бунтовщиков ему не удалось. Кто вообще о нем слышал в последние дни? Испарился, как и не было.

Это обстоятельство подогревает ту часть аудитории Рунета, которая уверена, что американцы со своим типовым сценарием впервые опозорились на глазах у всего мира.

Такой интерпретации придерживается и уже упоминавшийся nstarikov: «Президент Египта сумел победить оранжевый переворот, словно в айкидо — используя энергию противника. Манифестанты, направляемые группами специально подготовленных и обученных профессиональных «угнетаемых», блокируют правительственные учреждения и начинают демонстрации протеста. Когда становится понятно, что разогнать их без крови уже невозможно, Мубарак просто убирает полицию с улиц. Армия получает приказ ничего не делать. <…> Со стороны кажется, бунт побеждает. Безвластие и анархия. «Режим» вот-вот падет. <…> Что скажут митингующие, если, вернувшись вечером домой, они увидят свой дом разграбленным? Нужна им такая «демократия»? Толпа устает от хаоса. Люди начинают хотеть порядка. Создаются отряды самообороны и стоятся баррикады, но не для защиты от «кровавого режима», а от тех, кто с этим режимом борется. Громить и грабить можно строго конечное время, причем очень небольшое. Потом все начинают хотеть власти. <…> Получается — идешь на Мубарака, и он побеждает. Не идешь — и он, опять-таки, остается у власти. Ох, и умный же старик»…

Но сдается, что на самом деле неправы обе интернет-партии. В начале бунта явно ощущалось замешательство Вашингтона. Пока там не выработали план действий, официальные лица США отделывались общими фразами. Да и разношерстный состав митинговавших, в числе которых было множество вылезших из подполья исламистов, тоже как-то не очень вязался с «американской» версией.

Вот Аль-Барадеи, тот действительно для янки свой парень. Но его появление скорее смахивает на первую рефлекторную, а потому и неудачную, попытку американцев завладеть инициативой. Экспромт не сработал.

Зато передача верховной власти военным вполне тянет на реализацию вашингтонского «Плана Б». Возглавивший страну Хусейн Тантауи считается фигурой слабой и временной. Зато за его спиной маячат два наиболее вероятных кандидата на президентский пост. Первый — начальник генерального штаба Египта и командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Сами Энан. В одном лице он контролирует все рычаги управления армией. В его проамериканском настрое, в общем-то, никто не сомневается. Энан учился в Штатах, не раз ездил туда на стажировки. В случае его прихода к власти египетско-американские отношения ничуть не пострадают.

Второй кандидат — начальник разведки Египта и старый друг Мубарака Омар Сулейман. Ему, чтобы уравновесить влияние Энана, незадолго до революции был предоставлен еще и портфель вице-президента вместе с контролем над полицией и четырьмя египетскими спецлужбами. От своего главного конкурента он отличается более гибким подходом к проблеме исламизма. Но Штаты устроит и Сулейман, тем более, что возглавляемые им силовики исправно выполняли американские просьбы по отлову подозреваемых в связях с террористическими организациями.

Так что, как ни крути, а США свои позиции в этой стране сохранят. И хоть заварушка и началась без их отмашки, янки сумели на ходу провернуть удачную операцию. Да, собственно, Мубарак и им самим давно надоел. Теперь, выпустив египетский пар в свисток, они заодно смогут с большим комфортом вести дела не с каким-то там сатрапом, а с «демократически избранным лидером». Впрочем, Мубарак тоже не оказался в рядах проигравших — спокойную пенсию он теперь точно получит. Если, конечно, выйдет из комы…

 

Фото вверху —
с сайта segodnya.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страх и ужас

Ольга ФОМИНА

Ксения Симонова поздравила православных песочной видеооткрыткой

.

Не speak по English

Оставить комментарий