Крымское Эхо
Архив

Не атомная, а языковая

Не атомная, а языковая

СВЕРИМ ЧАСЫ

Затевающие войну сами попадают в свои сети. 
Иоанн Дамаскин

На Украине нет ничего страшнее… нет, не атомной бомбы, ее в стране давно изничтожили, а бросать ее из-за границы на эту территорию никто не собирается. На Украине нет ничего страшнее русского языка. Хит-новостью на неделе стал осторожный отказ депутатов правящей партии от рассмотрения в ближайшее время Верховной Радой законопроекта о языках, которым предполагается расширение его прав на Украине: мол, не наберется требуемых 226 голосов. На Налоговый кодекс наберется — и БЮТ будет за него голосовать, и даже «нашеукраинцы», а вот за язык — не получится.

Именно в эти дни главный пчеловод страны, незабвенный Виктор Ющенко опубликовал статью: «Существование единственного языка — техническое условие существования постоянного европейского государства. Два государственных языка в Украине не могут служить факторами консолидации. Консолидироваться можно лишь вокруг чего-то одного. Можно утверждать, что выживание украинского государства зависит от реального внедрения украинского языка во все области государственной и общественной жизни. В нынешних условиях язык — это гарантия национальной безопасности, территориальной целостности, национального сознания и исторической памяти народа».

Трагично? Более чем. Почти угроза атомной войны.

Но, опять же именно в эти дни, появились откровения некоего «оранжевого» анонима (газета «Сегодня»), который рассказал правду о языках на Украине. Оказывается, самое опасное для оппозиции в предложенном коалицией законопроекте о языках — это отмена языковых квот на частных телеканалах. Именно эти квоты открывают дорогу украиноязычным журналистам с Западной Украины, которые в нужный момент устраивают бунты, как было, например, в 2004 году. «Они и сейчас скрыто нас поддерживают — той же акцией «Стоп цензуре!». А если квоты отменят, каналы станут русскоязычными — и на них массово будут брать журналистов с Юго-Востока, а они нас поддерживать не будут», — сказал аноним.

А, представляете, если русский язык вернется в школы и вузы — это что, «их» преподаватели станут безработными? И уже не будут растить новое, «свидомое» поколение?! Об этом тоже сказал нунсовец. А мы продолжим: та же ситуация в рекламе: пусть русскоязычные на Востоке плохо поймут, что им на мове предлагают — зато «наши» фирмы быстрее продадут на Западе свои товары…

Мы-то думали, что дело тут в особой ментальности, сохранении языковой матрицы и прочих «высоких» вещах — а дело опять уперлось в трипольские горшки: как бы их выгоднее продать да больше с покупателя-лоха получить. А мы поддаемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горисполком «послал» всех симферопольцев «в баню». В какую?

.

И рождением детей спасетесь

Крым. 1 октября

.

Оставить комментарий