Крымское Эхо
Архив

Экзекуцию оставили на горизонте

Экзекуцию оставили на горизонте

ПАСЕ БДИТ

Европейские «старшие товарищи» снова щелкнули Украину по носу. Парламентская ассамблея Совета Европы выдала на гора резолюцию, выражающую «обеспокоенность растущим количеством обвинений и достоверных сообщений о том, что демократические свободы и права — такие, как право на собрание, право на свободу высказываний и свободу СМИ, оказались в последнее время под давлением».<br />
Впрочем, в самой Украине по традиции власть и оппозиция поспешили озвучить диаметрально противоположные оценки произошедшего. Если, например, Юлия Тимошенко назвала резолюцию беспрецедентно жесткой, то министру иностранных дел Константину Грищенко привиделось в документе подтверждение того, что демократия в стране пустила глубокие корни. Истина, как водится, лежит где-то посредине.

Европейцам по причине экономических проблем в их собственных странах нынче не до жесткого прессинга украинской власти. Да и беспокоить налогоплательщиков накануне зимы конфликтом с главным транзитером российского газа тоже как-то не с руки. Но с другой стороны, делать вид, что у восточного соседа все в порядке с демократией, тоже не получается.

«Есть несколько тревожных знаков. Например, состав избирательных комиссий не сбалансирован», — заявила на сессии докладчик ПАСЕ по Украине Мейлис Репс. Уж крымчане-то с этими «тревожными знаками» знакомы прекрасно. Достаточно вспомнить клоунаду с проведением жеребьевки на замещение должностей в избиркоме автономии и массовую срочная прописка на Южнобережье будущих членов теризбиркомов, поголовно решивших именно сейчас сменить донецкий климат на более мягкий.

Но все знают поговорку о собаке и караване, так что опасения ПАСЕ пока останутся лишь словами. Другое дело, что и зима, и экономический кризис сойдут на нет, а пристальное внимание к Украине останется. Вот тогда многое будет зависеть от того, как покажет себя украинская власть, причем не только в плане развития демократии. Когда избиратель сыт, одет и уверен в завтрашнем дне, хозяева страны могут позволить себе не шарахаться при каждом окрике из-за бугра.

Но пока прорыв в экономике и социальной политике не очень-то просматривается. Наоборот, с прежней частотой мелькают тревожные сигналы. К примеру, недавно Международная организация труда внесла Украину в список стран с высоким риском социального беспокойства. Тем временем исследование Европейской бизнес-ассоциации показало, что индекс инвестиционной привлекательности незалежной продолжил снижение. Тем временем стало известно, что государственный долг Украины достигнет к концу года 40 процентов ВВП.

При этом до сих пор открытым остается вопрос, какую схему выхода из кризиса предпочтет власть: содрать три шкуры с населения или дать ему возможность прокормить себя самостоятельно. Во втором случае придется слегка убавить жирок у олигархов, а в первом — заткнуть рот растущей толпе недовольных…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С чего начинается Родина для крымчанина?

.

Два вопроса мэру

Олег ШИРОКОВ

Дави на газ!

Ольга ФОМИНА