Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Нацисты осквернили бюсты юных пионеров

Нацисты осквернили бюсты юных пионеров

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 18 МАЯ

«В ночь с 15 на 16 мая (по другой версии — рано утром) неизвестные изуродовали на территории Детского парка три памятника пионерам. Пострадали Вася Шишковский, Витя Хоменко и Павлик Морозов: «художники» замазали чёрной краской лица бюстов, изуродовали надписями колонны-постаменты… И руководство парка, и работники случившимся обескуражены.

— Даже в голове не укладывается! Мы настолько отвыкли от подобного в Детском парке. У нас уже даже скамейки перестали исписывать и цветы воровать: люди стали проявлять уважение к чужому труду, когда всё вокруг новое и ухоженное, даже бумажки себе не позволяют бросать. А тут такое, — разводит руками Александр Шабанов. — У нас около 50 камер по всему парку, но на Аллее героев мы камеры не ставили: даже не ожидали, что там они могут понадобиться! Сейчас понимаем, что это необходимо, поэтому исправим упущение.

Ситуацией возмутились в региональном отделении КПРФ.

— Акт вандализма, совершённый в Детском парке, не поддаётся человеческому пониманию, — прокомментировали в рескоме партии. — Надругались над детьми, героями-пионерами. 9 мая в «Бессмертных полках» крымчане несли с гордостью портреты пионеров-героев. Казалось, что в нашем Крыму с историей и патриотизмом всё в порядке. Ан, нет. Русофобы и антисоветчики ещё живут на нашей крымской земле.

И всё это — накануне празднования 95-й годовщины Всесоюзной пионерской организации. А ведь празднование должно состояться буквально на днях — 19 мая — и как раз на Аллее героев! Отсюда логичный вывод: памятное место изуродовали не случайно, тем более что случай, по словам дирекции парка, единичный.

Крымское отделение КПРФ призвало правоохранительные органы отреагировать на случившееся. Да только снявши голову, по волосам не плачут, и паразитов отыскать вряд ли удастся.

Хотелось бы понять, что движет такими людьми. Хотя их и людьми-то назвать сложно: эти подонки хуже неонацистов, скачущих за перешейком на обломках памятников истории. Оно и понятно: в Крыму очевидцы подобного отношения к истории, пожалуй, не стали бы ждать милицию», — пишет в «Крымской правде» Наталия Назарук.

 И снова о дорогах. В центре внимания журналиста Валентины Васильевой — дорога из Симферополя в Севастополь.

«Жители Крыма активнее всех в России начали вносить «убитые» дороги и просить помощи общественников. Согласно данным ОНФ, 172 участка дорог сегодня внесено в Симферополе, более 160 дорожных участков — в Керчи, более 120 дорог — в Ялте. 18 километров трасс попало в этот список в Евпатории, примерно 20 километров в Джанкое. По большинству таких объектов от ОНФ направлены обращения в администрации Симферополя, Ялты, Джанкоя, Феодосии, Евпатории и Керчи. Активисты предлагают включить их в планы ближайшего ремонта.

С учётом того, что никто не внёс данные по трассе из Симферополя в Севастополь, — ожидать ремонта этой дороги в ближайшее время, видимо, не придётся. А ведь уже начался курортный сезон. Скоро по дороге начнут ездить машины наших соотечественников, может быть, подтянутся высокопоставленные чиновники.

Тот факт, что у Крыма появилась карта убитых дорог, — уже достижение. Но она должна быть максимально полной, а также приносить реальную пользу. Пока всё чаще крымчане говорят о том, что на наших дорогах кто-то отлично зарабатывает. И даже ремонт держится недолго — тут же образовываются новые ухабы. Может, нужно придумать ещё один проект? «Список ответственных за плохие дороги», к примеру. И по нему строго наказывать тех, кто со своей работой справляется плохо».

«Говорят, что наш полуостров после воссоединения с Россией переживает естественные трудности роста. Отчасти это так, но ещё больше проблем жители и гости Крыма испытывают от вредительской деятельности чиновников, большинство из которых печётся о собственном, а не общественном благополучии. Что же необходимо сделать, чтобы решить самые острые проблемы, корреспонденту «Крымской правды» Александру Дремлюгину рассказал российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Вот, в частности, что думает эксперт по поводу создания современной инфраструктуры полуострова: «У России сейчас нет денег, чтобы прокладывать все коммуникации, которые нужны. Деньги есть только на самое необходимое, и пока это самое необходимое материк Крыму даёт, не говоря уже о решении в целом стратегической проблемы с энергоснабжением полуострова. Российские чиновники почему-то убеждены, что в обозримом будущем все проблемы между Москвой и Киевом будут решены, что никакой «столетней войны» не будет, и при такой уверенности, естественно, им нет никакого смысла создавать стратегическую инфраструктуру.

Но я не думаю, что в обозримом будущем всё вернётся в более или менее приемлемое русло, и от необходимости полномасштабного оснащения Крыма всем необходимым уйти уже нельзя. Причём, если этого не будет сделано сейчас, то потом на такие проекты средств может не быть вообще. То есть, повторю ещё раз: российские чиновники надеются, что всё это не настолько серьёзно, чтобы реализовывать срочные мобилизационные программы в экономической сфере».

А теперь обратимся к «Крымской газете»: «Эффективность партии, как и эффективность власти, во многом зависит от качества партийных и управленческих кадров. Нехватка компетентных, профессиональных и ответственных управленцев на всех уровнях – одна из главных крымских проблем. Если кадры не готовить, то их и не будет.

В Крыму почти четверть века серьёзная работа в этом направлении вообще не велась. При назначении на ту или иную должность действовали другие механизмы. И сегодня проблема «кадрового голода» действительно стала одной из ключевых – особенно если учесть масштаб и сложность задач, которые стоят перед нашей республикой.

У нас не хватает опытных руководителей, которые могли бы управлять сложными системами, такими, как большие госпредприятия, муниципальные образования, занимать ведущие должности в исполнительных и представительных органах власти. Когда обсуждается то или иное назначение, речь, как правило, идёт о двух-трёх возможных кандидатурах, не более.

На уровне сельских поселений ситуация ещё более драматичная, там иногда выбирать просто не из кого. Нет желающих. И прислать туда никого невозможно, потому что никто не хочет ехать в село. Результат – неэффективность власти. Некоторые члены партии, которые работают в представительных и исполнительных органах на местах, имеют неприлично низкий уровень доверия избирателей.

По идее, они уже не должны там работать, но заменить их пока некем. Это проблема, которая в ближайшее время станет серьёзным испытанием для партии. Мы должны решить её до начала кампании по выборам президента. И, конечно, мы это сделаем.

Надеюсь, что важной частью системы подготовки кадров станет партийный проект «Кадровый резерв», реализация которого началась в прошлом году. Проект направлен на обновление государственных и муниципальных кадров, на создание команды молодых эффективных управленцев, способных обеспечить выполнение программ развития республики. Участвовать в нём может любой гражданин до 40 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее трёх лет.

В прошлом году заявки на участие подали более 350 человек. По итогам конкурсного отбора, который включал в себя проверку знаний в сфере государственного и муниципального управления, выполнение управленческих заданий, психологическое тестирование, подготовку социального проекта и его защиту, отобрано 30 претендентов. Они зачислены в партийный резерв управленческих кадров «Команда будущего». Некоторые из них уже проходят стажировку в Государственном Совете Республики Крым. Трое избраны руководителями местных парторганизаций.

…Мы искреннее хотим искоренить коррупцию. Мы не собираемся ничего скрывать или замалчивать. Помимо прочего, это даёт чёткий ориентир людям, которые приходят во власть. Надо создать в обществе атмосферу абсолютной нетерпимости к коррупции. И в этом плане у нас ещё очень много работы. 

– В ходе двух предвыборных кампаний в 2014 и 2016 году крымские единороссы провели подробную «инвентаризацию» проблем республики, наметили пути решения, получили наказы избирателей.

– Изначально мы определили несколько ключевых направлений, таких, как дошкольное образование, школы, здравоохранение, газификация, дорожное строительство, водоснабжение и ряд других. Понятно, что проблемы в каждом из этих направлений огромны и решить их за три или четыре года невозможно. Но успехи есть практически во всех перечисленных сферах.

Взять, к примеру, ситуацию в дошкольном образовании. В 2014 году очередь в детские сады достигала 50 тысяч человек. А сегодня уже совсем другая ситуация. До конца этого года общее число дополнительных мест, созданных в детских садах, достигнет 20 тысяч. Строится 37 садиков. Пять тысяч мест создано без федеральной поддержки, только за счёт средств местных бюджетов и спонсоров. Это результат реализации партийного проекта «Детские сады – детям».

Другой пример – партийный проект «Детские площадки – детям Крыма». На сегодняшний день число установленных с 2014 года площадок приближается к 500. До окончания полномочий нынешнего состава Государственного Совета республики мы планируем установить порядка 900 площадок. Этот проект, может быть, не такой ёмкий с точки зрения затраченных средств, но очень важный в плане социальной значимости. Следующим этапом будет установка спортивных площадок во дворах многоэтажных домов. 

Я думаю, что сегодня быть неуспешной и неэффективной властью, – это грех. В Крыму развёрнута титаническая работа, реализуется огромное количество проектов. Президент и Правительство России уделяют развитию нашего региона особое внимание. Поэтому мы обязаны быть не просто успешной, а суперуспешной властью. Не просто осваивать средства федерального бюджета, но и вкладывать свои идеи».

«Крым отмечает трагический день депортации крымских татар с исторической Родины. По этому случаю в Симферополе в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Память сильнее времени».

Самые яркие и самобытные национальные художники представили на нее картины, на которых запечатлены либо сами эпизоды выселения в мае 1944-го, либо жизнь на чужбине. Размещены на стендах и фотодокументы, выцветшие листочки с воспоминаниями очевидцев трагедии». Фоторепортаж Дмитрия Лицова об этом событии публикуют «Крымские известия». Годовщине депортации крымских татар посвящены и другие материалы этого известинского номера.

 Публикация Анастасии Свиридовой в «Крымских известиях», которая выпукло или ярко, не знаю какое слово подобрать, чтобы было точнее, высвечивает бюрократическую составляющую в самом плохом смысле этого слова работу симферопольской городской администрации, озаглавлена так: «Не спеши, а то успеешь — вот девиз симферопольских властей»:

«Улица Толстого в Симферополе — не только одна из главных транспортных артерий, по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилистов, но и бесконечный источник проблем для коммунальщиков. Наверное, ни один отопительный сезон последних лет не обходился без аварий и порывов труб именно на этом участке, и ответственные службы замучились латать изношенные сети.

Наконец было принято единственно разумное решение — провести капитальный ремонт и полностью заменить этот отрезок теплотрассы и водопровода, чтобы лет на двадцать забыть о проблемном участке. Казалось бы, можно только порадоваться, но все в очередной раз оказалось не так просто.

Даже самые несведущие в ремонте понимают: замена труб, по которым в наши дома поступают вода и тепло, — сложный процесс, требующий времени, за день-два не обернешься, хоть сто подрядчиков пригони и заставь все вокруг техникой. Необходимо вырыть глубокие котлованы, чтобы добраться до старых труб и проложить новые теплосети. Естественно, ни о каком движении на этом участке на период ремонта не может быть и речи.

Сразу же посыпались жалобы автомобилистов (в том числе к нам в редакцию): схема альтернативного движения не продумана, на близлежащих улицах теперь постоянно пробки, которыми и без того «славится» крымская столица. Впрочем, претензии водителей хоть и понятны, но не слишком справедливы. В конце концов, привести в порядок сети действительно нужно, а ни один ремонт, будь он в масштабах города или отдельной квартиры, не обходится без неудобств.

Другое дело, хотелось бы все работы завершить как можно скорее, чтобы возобновить нормальное движение и подготовиться к отопительному сезону. Но и с этим возникли проблемы. Уже сейчас подрядчики выбиваются из сроков. Причина тому — не слишком оперативная работа городских властей, и это еще мягко сказано. Столичное руководство тормозит процесс на каждом шагу, затягивая принятие нужных решений.

Частым гостем на разрытой улице стал глава Комитета ГС РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец — парламентарий всячески содействует решению возникающих проблем, но даже его усилий не всегда достаточно, чтобы «расшевелить» администрацию Симферополя». Подробности происходящего — в свежем номере газеты.

А вчера в центре Феодосии открыли замечательную, на мой взгляд, скульптурную композицию…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пионерия, с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

За коммуналку платить надо, но не сейчас

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карьера не будет, и реки оставят в покое

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий