Крымское Эхо
Культура

Сапоги гармошкой и «сорока на голове» (ВИДЕО)

Сапоги гармошкой и «сорока на голове» (ВИДЕО)

КРЫМСКИЙ МУЗЕЙ СТАЛ БОГАЧЕ НА РУССКИЙ КОСТЮМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

В чем ходили русские крестьянки не так уж и давно, теперь можно увидеть в Крымском этнографическом музее: сегодня там директор музея Юрий Лаптев и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская  презентовали новую коллекцию — девять предметов женской одежды из Бирючинского уезда Воронежской губернии.

Наряды носили селянки на рубеже XIX и  XX веков: яркие, выразительные, сложные, многослойные. Для южных регионов России характерна вышивка-оберег от злых духов. Впрочем, кто-то украшал свою одежду и просто ради красоты. Вышивать девушки любили…

Как выяснилось прямо во время открытия выставки, у молодых парней тоже была любимая забава, отраженная в одежде, точнее, в обуви. Олег Родивилов, известный крымский политик, уточнил: на сапогах складки, которые называли гармошкой, делались с умыслом: их количество отражало число лет жениха. Именно жениха, потому что для взрослых мужчин было уже неважно, сколько складок имеет их сапог…

В общей сложности министерство культуры потратило полтора миллиона рублей на закупку этих экспонатов. И Юрий Лаптев, и Арина Новосельская, и главный хранитель музея Наталья Миронова искренне радовались приобретению, которых последние 24 года практически не было. Достоверность костюмов подтверждена — для ученых-этнографов появилась новая возможность для работы.

Сарафаны и понёвы выполнены в технике закладного и многоремизного ткачества. Здесь же представлен и женский головной убор «сорока». Это элемент свадебного наряда; он состоит и трех элементов: кички с маленькими острыми рожками, позатыльни и собственно «сороки»  каблукообразной формы. Подобного в нашем музее еще не было.

Более подробно с экспозицией вы можете познакомиться на нашем видео — там же увидите и предметы быта, которые были музеем приобретены недавно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Широкая масленица

Елена БОЙКО

Это то, чего русскому кино дико не хватало

В Ялте появилась мемориальная доска Михаилу Булгакову

Олег ГЛАВАЦКИЙ