Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Пионерия, с праздником!

Пионерия, с праздником!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 МАЯ

«Обязательная самоизоляция жителей полуострова, продлённая было до конца мая, неожиданно подошла к концу раньше срока. Соответствующие указы подписаны главами Республики Крым и Севастополя. Строгий запрет выходить из дома отныне заменён на рекомендацию «не покидать место жительства без необходимости».

Фактически теперь оставаться дома вынуждены только граждане старше 65 лет и люди с хроническими недугами. Несовершеннолетним находиться вне дома можно, но обязательно в сопровождении взрослых. Все остальные могут, наконец, вернуться к более или менее нормальной жизни. Масочный режим при этом продолжает действовать.

В общественных местах граждане обязаны надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские и немедицинские маски либо респираторы. Полицейские пообещали следить за исполнением данного требования и наказывать рублём всех, кто оказался с открытым лицом в магазине или общественном транспорте.

Несмотря на то, что большая часть граждан вернулась к работе, закрытыми остаются предприятия курортной и культурной сфер, спортзалы, предназначенные для занятий групповыми и контактными видами спорта, магазины, торгующие непродовольственными товарами на площади свыше 400 кв. метров и ряд других отраслей. Кроме того, гражданам рекомендовано ограничить поездки в туристических целях и воздержаться от посещения религиозных объектов.

Главным же символом отмены самоизоляции стало возвращение к нормальной (опять же, относительно) работе общественного транспорта.

«Пассажирские перевозки по автобусным, троллейбусным и трамвайным маршрутам городского сообщения осуществляются ежедневно, с 5.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00 в обычном режиме работы, с 10.00 до 17.00 — по расписанию выходного дня. По автобусным и троллейбусным маршрутам пригородного сообщения осуществляются ежедневно, в период с 5.00 до 21.00 по расписанию выходного дня», сказано в указе главы республики.

Кроме того, возобновляется ранее приостановленная работа общественного транспорта на межмуниципальных маршрутах. Правда, автобусы пока будут курсировать только между районными центрами и лишь с 5.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00 по расписанию выходного дня». Такую обзорную публикацию для «Крымской правды» подготовила Елена Юманова.

▼«После завершения пандемии резервные фонды страны изрядно исхудают. На поддержку населения в эти непростые дни выделяются такие суммы, что никаких закромов Родины надолго не хватит. Чтобы оценить масштаб предстоящих трат, «Крымская правда» в лице Дмитрия Мезенцева напоминает читателям, как именно государство решило помочь своим гражданам.

В частности, «тех, кто остался без работы, не бросят один на один с проблемами. До конца 2020 года максимальный размер пособия по безработице повышен до размера МРОТ — 12 130 рублей в месяц. Эта сумма будет выплачиваться независимо от среднего заработка на последнем месте работы.

Если у гражданина, уволенного с 1 марта 2020 года, есть несовершеннолетние дети, то в течение трёх месяцев он будет получать дополнительно 3 тысячи рублей на каждого ребёнка, не достигшего 18 лет» Здесь же — о помощи семьям с детьми, бизнесу и медицинским работникам.

▼«Решение о возобновлении работы санаторно-курортной отрасли в Крыму будет принято на федеральном уровне до 1 июня. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов. Крым уже вошёл в пятерку регионов, наиболее пострадавших от простоя рекреационного бизнеса, а если ограничительные меры не будут сняты к середине лета, многие предприятия не смогут вернуться на рынок после окончания пандемии.

Государственная помощь, увы, оказалась не столь эффективной, как ожидалось. Согласно официальным данным, лишь около 3% предприятий малого и среднего бизнеса России смогли получить поддержку от государства. Остальным не удалось соблюсти предъявляемые требования. Чаще всего проблемы возникают по двум причинам. Первая — предприятие не смогло сохранить 90% сотрудников: многим пришлось уволить людей ещё до появления антикризисных мер. Вторая — неподходящий номер в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Например, если владелец гостевых домов был зарегистрирован под номером 68.20 (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), он может претендовать на получение господдержки, а если под номером 55.20 (деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания) — не может. И неважно, что он работал «в белую» и честно платил налоги. В ресторанном бизнесе такая же беда».

 Подробности — в экономическом обзоре «Крымской правды».

▼«Карантин, из которого страны мира начинают плавно выходить, заморозил отнюдь не все процессы. США по-прежнему пытаются задушить Huawei, Германия собирается запретить сама себе (и, конечно, «Газпрому») пользоваться «Северным потоком-2» и подумывает о пятом сроке для Ангелы Меркель, условно «российские» чиновники на местах отчаянно саботируют выплаты рискующим жизнью и здоровьем медикам, а моральные уроды, атаковавшие «Бессмертный полк», размазывая сопли, каются и обещают больше так не делать.

Мир после коронавируса, конечно, сильно изменится. Но ни сам вирус, ни вакцина против него не смогут уничтожить человеческие пороки. Ложь, глупость и жадность останутся. И, как после любого кризиса, богатые станут богаче, а бедные беднее». О политических трендах смутного времени — политобзор Николая Филиппова в «Крымской правде».

 И традиционная рубрика «Сад. Огород.Усадьба», а также спортивное обозрение — также в этом номере «Крымской правды».

▼А вы знали, что обычную медицинскую маску можно носить наоборот? Нет, не на затылке или на лбу, что тоже, кстати, случается, а голубой стороной к себе, белой наружу? «Избушка-избушка, стань к лесу передом!». Это, конечно, не официальное мнение, но часто встречающееся в самых разных источниках: мол, если белая сторона прикасается к вашему лицу, это значит, вы больны и хотите защитить окружающих от себя (не допустить передачи своих микробов другим). Если же белая сторона вывернута наружу, напротив, вы здоровы и защищаетесь от окружающих». О том, как правильно носить маску и когда ее носить необязательно,узнаете из публикации в «Крымских известиях».

▼«Век, полтора или два назад, ломбард — почему-то обязательно полуподвальное тёмное помещение, ставшее последним пристанищем иногда уникальных, а чаще уже просто ненужных вещей, ценность которых позволяет владельцу некоторое время не умереть с голоду. Наверное, это не совсем верное представление, киношное, выдуманное. Тем более что ломбарды как часть финансового рынка существуют и сегодня, а желающие взять деньги в долг пользуются их услугами, перехватывая небольшую сумму, необходимую здесь и сейчас.

О том, как всё устроено, по какому принципу работают такие учреждения и на что следует обращать внимание при заключении договора займа», в «Крымских известиях» — публикация В. Владимировой.

▼«19 мая — День русской печи. И хотя почти все мы живём в блочных жилищах с паровым отоплением, с этой многофункциональной конструкцией, бытующей в домах на Руси с незапамятных времён, знакомы не понаслышке. Сколько пословиц и поговорок, сколько русских народных сказок связано с ней — и не счесть. Достаточно вспомнить хотя бы присказку «Счастье придёт и на печи найдёт» или Емелю из «По щучьему велению», и на душе становится тепло-тепло, как это бывает, когда встают перед тобой воспоминания детства.

Узнав о таком симпатичном празднике, журналист Светлана Кирьянова стала искать встречи с печником, что, впрочем, оказалось не так легко: профессия эта малораспространённая, а уж мастеров своего дела по пальцам пересчитать. Однако повезло — и вот уже идет беседа с симферопольцем Владимиром Аникеевым, который около 20 лет занимается каменно-печным делом (по сути, эти профессии — близнецы-братья, одна без другой редко обходится).

Впрочем, в том-то прелесть (и сложность) специальности, что она требует глубочайших знаний во многих смежных, а порой и не очень, сферах. Мастер должен обладать пространственным мышлением и ещё до начала работ представлять, как будет выглядеть готовый объект (печь или камин). Иметь навыки инженера, дизайнера, слесаря, штукатура, маляра, разбираться в физических и химических процессах: ну представьте себе, что печник не знаком с газодинамикой и свойствами материалов — что у него получится? Да ничего, кроме дымящего камина!»

О печнике Аникееве читайте в сегодняшнем номере парламентской газеты.

 ▼А еще сегодня День рождения Всесоюзной Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Только тот, кто много лет назад с волнением произносил слова пионерской клятвы и с восторгом, прибежав домой, кричал: «Приняли!» и демонстрировал маме и папе на своей шее красный галстук, тот поймет, что такое пионерская пора. Это не только пионерские сборы и сбор мукулатуры, это не только стихи про дедушку Ленина, которые надо было заучивать и читать со сцены, а это еще и походы по родным просторам, с кострами, песнями и влюбленностью в рыжую девчонку, это – когда мы вместе…

Это незабываемо!

С праздником, пионерия!

Фото — ТАСС

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про Симферополь и его светлое будущее

Борис ВАСИЛЬЕВ

Такие супермаркеты нам не нужны!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ноябрь скучным не назовешь

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий