Крымское Эхо
Архив

Нашлись еще трое

Нашлись еще трое

СУД НАД КАЗАКОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В очередном судебном заседании по делу Вадима Иловченко в пятницу заслушали троих свидетелей. По стечению обстоятельств, все они сейчас работают охранниками в корпорации ТЭС, которая имеет прямое отношение к автозаправкам. Начальником у всех троих сейчас является некто Попович.

Напомним суть обвинения. В 2004-2005 годах был перекрыт въезд на автозаправку «Гефест», которая граничит с территорией Центрального автовокзала в Симферополе. Какое-то время она из-за этого не работала. Теперь, по прошествии нескольких лет, Вадим Иловченко обвиняется в том, что именно он, будучи должностным лицом, дал команду разрушить асфальто-бетонное покрытие спуска, ведущего к АЗС, и привел ее к убыткам в особо крупных размерах.

Процесс тянется уже полгода. На предыдущих заседаниях [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2807]было заслушано около 50 свидетелей событий тех дней[/url]. Большинство из них даже не знакомы с обвиняемым. С трудом они вспоминали и стычку охраны автовокзала с государственными исполнителями, произошедшую на подъезде к заправке в мае 2005 года. Сами исполнители, один из которых пострадал тогда, не узнали Иловченко, не помнят, участвовал ли он в инциденте.

Показания ключевых свидетелей услышать не удается, они не проживают по адресам, указанным в деле, некоторых адресов вообще не существует. Это вызывает недоумение судьи: «Как же следователь с ними работал?».

И вот, наконец, найдены люди, непосредственно участвовавшие в событиях 2005 года со стороны охраны автовокзала.

Свидетель Сергей Юрьевич, ныне работает в службе безопасности корпорации ТЭС. С Вадимим Иловченко познакомился в 2004 году, когда искал работу. Поступил охранником, потом стал старшим группы, фирму решили назвать «Канон». Охранял санаторий «Горное солнце» в Алупке. Иловченко был начальником охраны, отдавал распоряжения, указывал, что делать, чем заниматься, он же выдал свидетелю удостоверение, от него же в первое время он получал зарплату. Официально на работу не оформлялся, о должности Иловченко – «начальник режима» – знает только с его слов.

Те, кто работал на территории автовокзала, гасили конфликты с таксистами, с заправкой «Гефест», успокаивали пьяных. Участвовали в демонтаже спуска в АЗС – потому что Иловченко разъяснил, что земля под ней принадлежит АТП, которое они охраняли. Были документы, доказывающие, что территория не принадлежит «Гефесту». Обвиняемый дал распоряжение разбить асфальт, для чего привез отбойные молотки и перфораторы. 23 мая 2005 года Иловченко дал команду не допустить госисполнителей, охранники мешали им пройти. Свидетель тогда, в числе других, был доставлен в Киевский райотдел милиции, но протокол о тех событиях, как он помнит, не составлялся. По ходу работы в «Каноне» свидетель вступил в казачьи войска.

Отвечая на вопросы прокурора и адвоката, свидетель припомнил, что Попович был тогда заместителем Иловченко, команды обоих начальников были обязательны к выполнению. Попович тоже иногда выдавал работникам деньги. Одевались охранники в черную казачью форму со знаками отличия. Тогда никаких сомнений в правомерности собственных действий не было. График работы охранники был следующим: три дня – на выезде, три дня в городе.

В то же время в материалах дела есть копия трудовой книжки свидетеля, где указано, что он в этот период времени (до 01.07.2006) работал в предприятии «Гамма-юг». В показаниях в ходе следствия он утверждал, что описанными событиями руководили другие люди.

Свидетель Александр Сергеевич, ныне работает в службе безопасности корпорации ТЭС под началом Поповича. В 2004 году устроился в охрану автовокзала, там вступил в казачество. Охранная фирма называлась «Канон». Все знали, что начальником охраны там был Вадим Иловченко. Кто выдал ему удостоверение охранника, свидетель не помнит. Зарплату сначала получал от Иловченко, позже – от женщины-бухгалтера.

Охраняли стоянку – отстойник автобусов на территории автовокзала, помогали милиции. Иловченко говорил, что есть решение суда о том, что территория под заправкой принадлежит автовокзалу. Кто начал демонтаж спуска, свидетель не знает, но помнит, что за эти работы охранники получали доплату. Видел события в мае 2005 года, когда приехали сотрудники милиции, госисполнители, но находился на расстоянии – не мог понять, что происходит, если у обеих сторон есть решения суда об их правоте. Охранники для себя не могли понять, правильно ли поступают. Это была какая-то неразбериха. Свидетелю Вадим Иловченко в тот день никаких команд не давал.

Среди сотрудников были Аксенов и Попович. Попович – один из руководителей фирмы, возможно, замначальника охраны, бывало, и деньги он выдавал. Одеты все были в черную форму, у кого-то были знаки различия, у кого-то – нет. Работали без официального оформления. Был ли Иловченко официально начальником охраны «Канона» – не знает, все так говорили. Дома и сейчас лежит казачье удостоверение.

Свидетель Николай Александрович. Тоже работает охранником в ТЭС. В «так называемом «Каноне» работал недолго. Почему там участвовало казачество – не разобрался в этой ситуации. При приеме на работу прошел собеседование с Иловченко, хотя официального трудоустройства не было. Что было написано в удостоверении – не помнит. Иловченко был начальником казачьей организации. Зарплату платила женщина-бухгалтер. От Вадима Иловченко получал указания, когда охранял объект в Алуште, на симферопольском автовокзале практически не работал. Попович был заместителем Иловченко. Сейчас Попович – начальник по работе.

Подчеркнем, что загадочный Попович, который мог бы стать одним из ключевых свидетелей по делу, до сих пор в суде не допрошен. Его почему-то «не могут найти», хотя всем известно место его работы. В судебном заседании объявлен перерыв.

Добавим также, что Вадим Иловченко, отрицая факт своей работы в «Каноне» на должности начальника охраны, не скрывает, что является атаманом казачьей сотни «Соболь». Мы остаемся при своем мнении, что весь этот процесс направлен именно против казаков с целью дискредитировать их любым способом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надругались с особым цинизмом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Депутатам еще есть что делить!

Ольга ФОМИНА

Сергей Лавров: Мы пресекли противоправные действия

.