Крымское Эхо
Архив

Наш вишневый сад. Коммерческий вариант

Наш вишневый сад. Коммерческий вариант

Мы любим наш вишневый сад, мы к нему привыкли. Но мы бедны, нам нужны деньги, а кроме сада у нас ничего нет. Жаль, конечно, что вишневый сад и землю необходимо продать или отдать в аренду под дачи. Но ведь он плодоносит раз в два года, да и урожай никто не покупает. Прошли счастливые времена, когда вишню возами возили в Москву и Харьков… Мы очень привязаны к нашему саду, но ведь на самом деле хорошего в нем — только его большая площадь!<br />
<b>Римейк знаменитой пьесы Чехова</b> был разыгран вчера в Верховном Совете Крыма.

Действующие лица, они же исполнители: Виталий Нахлупин — председатель бюджетно-финансовой комиссии парламента, Константин Мальчиков — глава комиссии по региональному развитию и контролю за приватизацией, Николай Скорик — министр финансов Крыма, Надежда Клыпа — зампред Фонда имущества АРК, Ольга Прудникова-Юшкова — директор КРП «Киновидеопрокат», депутаты ВС.

Надежда Клыпа: Здание «Киновидеопроката» в Ялте включили в список объектов приватизации в апреле прошлого года по предложению Минкультуры Крыма. Вопрос прошел процедуру согласования с Совмином. Приватизации подлежит и стоящее рядом второе здание — кинохранилище, сданное по согласованию с Минкультуры в аренду. Арендатор реконструировал его, надстроив второй этаж и увеличив площадь. По сути, наш объект был уничтожен и сейчас встроен в это здание. Более того, арендатор требует теперь на все эти улучшения оформить право собственности. Мы начали судебные разбирательства…

Ольга Прудникова-Юшкова: Эти здания необходимо исключить из списка приватизируемых, чтобы сохранить действующее подразделение в сфере кинематографии, где сейчас работает 9 человек, так предписывает Закона о культуре. Они предоставляют копии советских фильмов (на русском языке!) здравницам для демонстрации, в летний период — больше. В надстройке над кинохранилищем располагается студия знаменитого режиссера, который снимает документальные фильмы. Его фильмы о Ливадии, Севастополе, Никитском саде, снятые в последние пять лет, вошли в золотую коллекцию лучших фильмов о Крыме.

Виталий Нахлупин: Мой помощник приехал в Ялту без предупреждения, сфотографировал облупленные фасады этих зданий, выяснил, что там находятся разные объекты, в том числе магазин. Но он не застал никого из работников, оказывается, они работают только до 12 часов. Кто теперь, в век цифровых носителей, демонстрирует фильмы с помощью кинопроектора? Зачем нужно большое хранилище для фильмов на дисках? Девять сотрудников, которых мы содержим за счет бюджета, расположились на площади 500 кв м, которую мы отапливаем. Зачем?

Прудникова-Юшкова: Концертный зал «Юбилейный» входит в режим реконструкции, симфонический оркестр Крымской филармонии остается вообще без помещений. Музыканты могли бы в этот период у нас хранить свою нотную библиотеку и костюмы. Академический симфонический оркестр отмечает в этом году 75-летие, но до сих пор не имеет базы! Понимаю, что бюджет нуждается в средствах, но очень прошу снять этот объект с приватизации! Здание было построено в 1957 году именно как фильмобаза!

Виталий Нахлупин (обращаясь к Клыпе): Если мы выставляем это здание на продажу, куда у нас переезжает кинопрокат?

Клыпа: Куда — мы таких вопросов не решаем! Это не наша задача, мы только согласовали момент приватизации, нам это отделение представляли как неработающее, незадействованное.

Константин Мальчиков: Прошло время, когда мы могли содержать эти объекты за бюджетные средства! Пришло время эффективных собственников! Надо принимать кардинальные решения! У вас нет программы, которая убедила бы нас.

Александр Баталин, депутат: Нам нужно чрезвычайно бережно относиться к объектам культуры! Мы уже многое потеряли. И симфонический оркестр, не имеющий репетиционного зала, — тоже достояние Крыма. Я за приватизацию голосовать не буду! Духовность должна превалировать над экономикой! Давайте создадим группу, которая вместе с министром культуры подробно разберется с этими объектами. Ведь начинают оживать киностудии, создаются отечественные фильмы!

Нахлупин: Кинопрокат изжил себя! А перевод филармонии, по моей информации, — не окончательно принятый вариант. Не надо красивыми словами о культуре прикрывать нашу бесхозяйственность!

Рефат Чубаров, депутат: — В данной ситуации речь не идет о культуре, предприятие оказывает услуги! Услуги, которые входят в сферу культуры. То, что сейчас делает видеопрокат, он может сегодня делать по-другому, в том числе — на коммерческой основе. Флешки — не библиотеки!

Николай Скорик: Напомню уважаемым депутатам: Фонд имущества в 2011 году не выполнил план приватизации. Бюджет 2012 года является очень напряженным. Сегодня у нас только два источника для наполнения бюджета развития: продажа имущества АРК и продажа земли! Прикрываться разговорами о культуре — уходить от темы! Продажа данного объекта — элементарное хозяйственное решение.

Сергей Аксенов, депутат: А я в отсутствие министра культуры не могу принять объективное решение. Они должны были прийти и сказать: господа, неэффективность (или эффективность) подтверждается следующими культурными показателями, параметрами…

Мальчиков: Похожая история была в Черноморском, где как бы существует общежитие Минобразования, деньги перечисляются туда-сюда. А оказалось, там живет один человек, остальные помещения сдаются рыночникам. Мы этот маразм должны закончить! В данном вопросе другого мнения быть не может! Поддержать!

Клыпа: Ялтинское отделение видеопроката оценено по рыночной цене, с учетом НДС -2,4 млн грн.

Мальчиков (мгновенно посчитав): Реальная цена — полторы тысячи долларов в метр!

Проголосовали за приватизацию, против был только Александр Баталин.

Депутаты перешли к следующему вопросу повестки совместного заседания двух комиссий.

Пьеса Чехова «Вишневый сад» заканчивается ремаркой: «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

 

На фото автора — магазинчик
рядом с Белой дачей А.П.Чехова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — forever!

.

Зубры, сябры и Бацька Лукашенко

.

КВН как зеркало

.