Крымское Эхо
Архив

Поговорим о флоте?

Поговорим о флоте?

Во время встречи с делегацией американских и европейских общественных деятелей, работников конгресса США и представителей прессы председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов заявил о том, что в вопросе о базировании Черноморского флота РФ не должно быть каких-то резких движений, поскольку для севастопольцев нет проблемы пребывания российского ЧФ. Именно поэтому нет смысла обсуждать эту тему раньше 2015 года.

По утверждению руководителя депутатского корпуса, российский Черноморский флот никакого участия в политической жизни Севастополя, Украины и России не принимает, поэтому за последние пять лет из Севастополя ни одного конфликта на уровень Украины или России не вышло.

«Все конфликты, связанные с базированием флота в Севастополе, вносят политики или из Киева или из Москвы», — заявил В. Саратов. — После 1997 года, когда были подписаны соглашения по базированию российского Черноморского флота в Украине, у города не было проблем, связанных с взаимоотношениями украинского и российского флотов».

Что же касается компенсации городу за пребывание флота на его территории, то, как сообщил глава горсовета, «последние годы Севастополь получал более 100 миллионов гривен из Киева. Сейчас же, в связи с увеличением цены за аренду севастопольской земли, сумма компенсации должна быть увеличена вдвое».

Отвечая на вопрос гостей о том, как может сложиться ситуация в городе в случае, если российский Черноморский флот после 2017 года всё-таки уйдёт, Валерий Саратов сообщил, что она будет контролируема.

По мнению главы горсовета, это объясняется тем, что в 2009 году предприятия Черноморского флота заплатили 12,5% в местный бюджет, в сводном бюджете эта доля составляет 8 процентов. В прошлом году из 17,5 тысяч занятых на предприятиях Черноморского флота специалистов было сокращено 3,5 тысячи. В этом году планируется сокращение ещё 8 тысяч.

Если это произойдёт, то, как считает В. Саратов, к 2017 году никаких экономических проблем город иметь не будет, поскольку люди пойдут работать на предприятия города.

«Вопрос же дальнейшего базирования, думаю, должен решиться в ближайшие три — четыре года, и мы уже будем реализовывать те решения, которые будут приняты руководством страны», — отметил глава горсовета.

Общаясь с представителями СМИ после заседания президиума Севастопольского городского Совета, глава депутатского корпуса заявил о том, что Севастополь вправе рассчитывать в качестве компенсации от Киева за пребывание российского Черноморского флота на севастопольской земле на 202 миллиона гривен из 97,75миллионов долларов США, которые погашаются ежегодно Россией Украине в качестве задолженности за газ согласно соглашению о статусе и условиях пребывания российского флота на украинской территории.

По его утверждению, это будет соответствовать реальным потерям и нереализованным возможностям города из-за неиспользования земель, которые занимает российский флот.

«Вопрос о сумме компенсаций обсуждался вместе с начальником финансового управления, расчёты сделаны на 202,6 миллионов гривен, но работа по расчёту будет ещё продолжена. Главное, что позиции депутатского корпуса и руководства финансового управления совпадают на 100 процентов», — сказал Валерий Саратов.

Однако окончательную цифру, по мнению главы горсовета, можно будет назвать только тогда, когда Верховная Рада Украины примет бюджет.

Председатель горсовета выразил также уверенность в том, что та сумма, которую согласно соглашению правительство Российской Федерации выделяет Севастополю в качестве своего участия в социально-экономическом развитии города, останется на прежнем уровне. «Мы всегда очень конструктивно настроены на работу с Российской Федерацией. И когда происходят наши встречи с представителями российского военного ведомства и руководством Москвы, мы всегда говорим, что очень серьезно относимся к средствам, выделяемых из российского бюджета, и что эти средства направляются на улучшение жизни семей российских военнослужащих», — дополнил Валерий Саратов.

По словам руководителя депутатского корпуса, в этом году за счёт российских средств продолжается строительство поликлиники семейного типа и канализационной насосной станции в бухте Казачьей. «Я считаю, что Севастополь ведет себя очень конструктивно, с учетом интересов российских военнослужащих. Мы решаем те проблемы, которые существуют в городе», — сказал глава горсовета.

В то же время Валерий Саратов выразил сожаление по поводу того, что российские военные никак не могли получить внятного отчета от управления капитального строительства администрации об использованных средствах на ремонт Приморского бульвара, и столь необходимые 11, 7 млн. гривен пришли от российской стороны только в конце минувшего года. В результате вся сумма не была освоена, и более 7 миллионов гривен городу пришлось отправить Киеву.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оппозиция готовится к свадьбе

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рыбача на льду, не попади в беду

Георгий ПЯТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 5 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ