Крымское Эхо
Архив

Наш костер в тумане светит

Провести самый длинный в году вечер у камина, в интересной беседе, которая дает пищу и уму, и сердцу – несомненное удовольствие. Провести вечер, забыв, какой год на дворе и какая страна за стеной – редкая удача. Сидеть в старой части Бахчисарая с людьми, которые ведут себя так, как будто наш очаг горит где-нибудь в провинциальном городке Орловской губернии – просто фантастика. Дамы были прелестны: одни загадочно молчали, других, восторженных, отблески огня еще более оживляли.

Степенным мужчинам больше пошли бы дворянские фуражки, впрочем, депутатские значки их тоже не портили. Подвижностью и развязными манерами отличался один, но и ему это было в какой-то мере простительно: в самом начале встречи он намекнул на родство с самим Пушкиным. Не хватало фортепьяно и барышни, играющей негромкую пьесу Чайковского «У камелька». Впрочем, эта вещь в альбоме «Времена года» относится к январю…

Трудно поверить, но все это так и было. Русская община Крыма при поддержке Верховного Совета и Совмина автономии в память выдающегося русского философа Николая Данилевского (на фото) проводила конференцию «Русский мир и славянство: мечты о единстве или реальность разобщения?». Имя Данилевского знакомо не всем, поэтому за разъяснениями, зачем здесь собрались столь почтенные люди, обращаемся к председателю оргкомитета конференции, заместителю по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолию Филатову:

Анатолий Филатов

– Эта конференция – одно из мероприятий, которые власти Крыма решили ежегодно проводить в память о русском философе Николае Яковлевиче Данилевском. Его имя очень значимо для крымчан, мы считаем его своим земляком. Ведь он многие годы здесь жил, работал и похоронен недалеко от Фороса. Свою главную книгу «Россия и Европа» Николай Яковлевич писал именно здесь, на крымской земле.
Фигура и значение философа до конца еще не осознаны. Но мысли Данилевского совершенно необходимы и востребованы. Тем более, что мировые величины философии – Шпенглер, Тойнби использовали его наработки. Данилевский предрекал великое будущее русской культуре, очень много писал о славянской самобытности.

– Вы считаете, идея панславизма сейчас актуальна?

– Безусловно, всякая теория нуждается в корректировке. Идея славянского единства характерна для Данилевского. Он писал свою работу в середине XIX века, когда славянство было на подъеме. Философ четко фиксировал те импульсы, которые исходили из российских славянских регионов. Мы знаем, что идеи панславизма до начала ХХ века были широко распространены и в Чехии, и в Сербии, и в Болгарии. К сожалению, история иногда делает такие обороты, которые противоречат здравому смыслу и даже генеральной линии исторического развития, тому есть много примеров.
Этот исторический крен связан с тем, что сто лет назад Россию и другие славянские государства захватили идеи космополитизма, носителями которых был марксизм. Они внесли раскол в славянский мир и воспрепятствовали внедрению в жизнь идей Данилевского. Мы не должны слепо воспринимать его работы. Но читать их необходимо. Ядро их состоит в определении особой миссии России, российской культуры. Ведь Россия – центр славянства. На ее территории должен сформироваться центр новой культуры, как раньше он сформировался на территории Западной Европы.
Кстати, Шпенглер в своем знаменитом труде «Закат Европы» говорит, что Европа приходит в упадок, и будущее цивилизации следует искать в Сибири, в Азии.

– Вы видите какие-то признаки того, что эта новая культура начинает там формироваться? На первый взгляд, их не видно.

– Дело в том, что эти ростки, может быть, пока и незаметны визуально. Но в России есть территории: Урал, Южная Сибирь, которые уже стали не просто мощными промышленными регионами, но и значительными интеллектуальными центрами, это такие города, как Самара, Уфа, Оренбург, Челябинск, Новосибирск, Красноярск. В 2003 году американские ученые написали книгу «Проклятие Сибирью», в которой говорили, что Сибирь нерентабельна, что людей оттуда нужно переселить в европейскую часть, а Сибирь будет существовать под протекторатом США.
В ответ на эту книгу было написано много исследований сибирских ученых, где они аргументировано доказали, что Урал и Сибирь имеют очень мощный экономический потенциал. Новосибирск, по решению президента Путина, стал одним из российских центров разработки нано-технологий. Такой же центр создан и в Екатеринбурге. Если проследить историю культуры, она движется с юга на север. Мы знаем египетскую цивилизацию, Месопотамию. На той же параллели находятся Индия и Китай.
Следующий очаг мировой цивилизации – в Европе: Англия, Франция Германия. Как когда-то для Китая Европа была диким, холодным краем, так сейчас Западу видится Сибирь и Урал. Развитие человека требует информационных технологий, информационного освоения пространства. Поэтому там образуются крупные центры, города-миллионники.
Я назвал несколько городов – все это города с населением или больше миллиона человек, или те, которые приближаются к этой цифре. Там и промышленность, и культура. К этому нужно прибавить огромный энергетический потенциал, который сосредоточен в России. Без него человечество просто не сможет существовать.
Поэтому эта скорректированная идея Данилевского, которая нашла подтверждение у Шпенглера, должна сейчас развиваться и исследоваться. В этом огромное значение Данилевского, который рассматривал славянский культурно-исторический тип как становящийся, который требует своего развития. А наша корректировка состоит в том, что мы меняем славянский тип на – не русский – но российский, как поликультурный, включающий в себя не только этнических русских. Здесь, в этом проекте российской цивилизации, и немцы заняли свое место, и другие европейцы. Вот с этих позиций сейчас следует рассматривать идеи Николая Яковлевича Данилевского.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем крымскую прессу вместе. 16 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Русское Единство» и Русская община Крыма отпраздновали День народного единства

.

«Я не беру!»

Ольга ФОМИНА

6 комментариев

Аватар
Гришуня 25.12.2007 в 20:13

Уважаемый! Если следовать Н.Я.Данилевскому(1822-1885г.г.) в его "Россия и Европа.Взгляд накультурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому",где действительными носителями(по Н.Я.) исторической жизни являются обособленные"культурно-исторические типы"-египетский,китайский,еврейский и т.д.,проходящие 3 этапа:юность,зрелость,старость то ,кто же тогда является определителем возраста ?Может быть мы славяне-"особый тип"находимся в стадии маразматического развала как и СССР,а тужимся и пыжимся выдавая себя за юношей.Надо бы не забывать,что Н.Я.выступал против Ч.Дарвина "Дарвинизм.Критическое исследование"т.1.1885г.противопоставляя ему теорию катаклизмов Кювье.Это объективный идеализм.Посмотрите статью К.А.Тимирязева "Опровергнут ли дарвинизм?".Говоря о воззрении поздних славянофилов и их главы эклектика,идеалиста Данилевского надо бы видеть не только аверс но и реверс да и торец.

Ответить
Аватар
NN 25.12.2007 в 20:59

Гришуня не так прост, как до сих пор казался! Браво!

Ответить
Аватар
АИ 26.12.2007 в 09:31

Уважаемый "Гришуня", а чего это вы вдруг с дарвинизмом "вылезли". Это совершенно другая тема разговора.
Что касается темы возраста цивилизации, то он элементарно определяется с помощью исторического и социокультурного анализа. Про это даже в учебниках пишут….

Ответить
Аватар
Казак 26.12.2007 в 09:47

Да Гришуня по теме "вылез" с Дарвиным. Коль скоро мы произошли от обезьяны, то все люди братья. Правда сегодня модно говорить, что Дарвин сам произошел, как минимум от козла. А нас, дескать, наиболее продвинутых, инопланетяне создали, а менее продвинутых (хуторян) Бог сотворил. Может кто-то и сотворил, но потом, все же начала работать система естественного отбора, когда выживает сильнейший. Посмотрите окрест, что нынче творится. Потому и говорят о единстве славян. А вы все "возраст цивилизации" да "социокультурный анализ"…

Ответить
Аватар
Перец 26.12.2007 в 16:16

А Филатов (на фото) на Евстегнеева похож. Не находите?

Ответить
Аватар
русский шовинист 14.03.2008 в 17:22

все правильно. нужно видеть многонациолнальную россию. а славянство это уже пустышка. что нам поляки с болгарами братья. они в нато уже. нам татары ближе

Ответить

Оставить комментарий