Крымское Эхо
Архив

Эдуард Балтин: незамеченный юбилей забытого адмирала

Эдуард Балтин: незамеченный юбилей забытого адмирала

ЛИЧНОСТЬ

С распадом Советского Союза Черноморский флот вступил в период своей новейшей истории, характеризуемый определением его судьбы и наполнением нового статуса конкретным содержанием в процессе флотораздела.

За минувшие двадцать лет южным флотом страны командовали девять адмиралов. Каждому из них выпала своя миссия, определяемая спецификой существовавшей ситуации и соответствующими моменту задачами. Кому-то было труднее, кому-то — легче.

Кто-то был хозяином флагманского флотского мостика в течение короткого периода времени, кто-то военачальстовал в течение нескольких лет. Все они нынче здравствуют — кто-то, завершив службу Отечеству, не обозначает себя общественной активностью; кто-то, наоборот, продолжает эффективно и настойчиво работать на благо Флота; кто-то — продолжает служить… Кроме одного: адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин умер 7 октября 2008 года.

8 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА адмирал И. Касатонов, занявший принципиальную позицию по сохранению Черноморского флота для России и таким образом способствовавший переводу процесса флотораздела в цивилизованное русло, основанное на принятых президентами России и Украины политических решениях, уходил в Москву. Адмирал-патриот, признанный «строптивым» как Киевом, так и Москвой, был назначен на должность первого заместителя Главнокомандующего ВМФ России. С одной стороны, это — карьерный рост. С другой стороны, новую должность можно было бы оценить и как почетную ссылку. Во-первых, у первого зама Главкома был четкий круг обязанностей, в которые не вошел блок черноморских проблем, по-прежнему волновавших адмирала. Кроме того, одновременно с этим Главнокомандующим был назначен адмирал Феликс Громов, с которым у Касатонова отношения не очень-то ладились со времени службы на Северном флоте.

 

Адмирал Э.Д. Балтин лично возглавил операцию
по выполнению миротворческих задач в районе Поти (Грузия)

Эдуард Балтин: незамеченный юбилей забытого адмирала
Но на уход в Москву И. Касатонов был, в сущности, обречен: для руководства Украины он стал чуть ли персоной нон-грата. А в то время с президентом Л. Кравчуком российский президент Б. Ельцин уже предпочитал не спорить, определившись в принципе: на переходный период (с 1 октября 1992 г. по 1 января 1996 г.) командовать флотом должен человек, устраивавший обе стороны и, соответственно, назначаемый двумя президентами. Такой фигурой стал Герой Советского Союза вице-адмирал Эдуард Балтин, возглавлявший кафедру в Академии Генерального штаба ВС РФ.

Надо сказать, что выбор именно этого военачальника на должность командующего «специфическим» Черноморским флотом был основан на целом ряде подходов, принципов и аргументов. Один из моментов — отсутствие «завязки» на «скользкую», весьма болезненную флотскую проблему, хотя человеком, неизвестным на Черноморском флоте, Балтин не был. Наш флот еще в конце 50-х стал первым в его офицерской биографии. Здесь служили его однокашники по Североморскому Высшему военно-морскому училищу (было и такое когда-то…), а затем по Каспийскому ВВМУ, — вице-адмирал Лев Васильев, контр-адмирал Борис Царев, другие офицеры. Но все же в основной своей массе черноморцы Балтина не знали, что, в общем-то, немудрено: он был подводником-атомщиком, долго служил на Севере и на Камчатке. Впрочем, в его судьбе было немало нестандартных галсов, что, кстати, являлось характерным для биографий многих офицеров, чье профессиональное становление пришлось на «причудливое» время «хрущевской» оттепели-слякоти и масштабных сокращений Вооруженных Сил…

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ АДМИРАЛА ХОРОШО ИЗВЕСТНА. Родился будущий адмирал 21 декабря 1936 в Смоленске. После окончания средней школы в 1954 он поступает учиться в Североморское ВВМУ, продолжает учёбу в Каспийском Высшем Военно-морском училище. После его окончания в 1958 г. лейтенант Балтин назначается на должность командира БЧ-3 сторожевого кораб^ля пр. 50 «Куница» Черноморского флота. Но с января 1960-го начинает слу^жить на черноморских подводных лодках, — сначала ко^мандиром торпедной группы БЧ-3 С-65, за^тем — уже командиром БЧ-3 С-234.

Те времена, мягко говоря, были смутными, что ярко демонстрирует такой факт: в соответствии с приказом ГК ВМФ N 00386 от 18 апреля 1964 г. Балтин зачислен в распоряжение командующего Черноморским фло^том для использования на… судах Министерства Морского флота…

Мэр Москвы Ю. М. Лужков и Э.Д. Балтин на открытии очередного дома,
построенного в Севастополе на средства Москвы»

Эдуард Балтин: незамеченный юбилей забытого адмирала
6 сентября 1965 г. — новый галс в биографии: Балтин назначается помощником командира БЧ-3 подводной лодки С-151, а в апреле 1966 г. — помощником командира ПЛ С-384, затем старшим помощником командира ПЛ С-74.

После окончания Классов по подготовке командиров подвод^ных лодок (ВСООЛК) он назначается старшим помощником коман^дира средней ПЛ С-353, а 30 декабря 1968 г. — уже командиром С-310.

В 1969 г. Балтина переводят служить на Северный флот, он становится «атомщиком». 26 апре^ля 1969 г. его назначают старшим помощником командира крейсерской под^водной лодки К-249 во втором экипаже, а 14 марта 1970 г. переводят в первый экипаж. 7 июня 1971 г. он назначен командиром крейсерской ПЛ К-418 в первый экипаж.

С 27 августа 1973 по 24 июня 1975 г. Э. Балтин — слушатель Военно-морской академии. После её окончания он на^значается начальником штаба — заместителем командира 13-й диви^зии подводных лодок Северного флота.

24 июня 1975 г. Балтин зачислен слушателем основного факуль^тета Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. После окончания академии он был назна^чен командиром 41-й дивизии ПЛ Северного флота. Будучи на Северном флоте, Балтин занимал должности заместителя командира 2-й флотилии под^водных лодок, затем 3-й флотилии.

1 октября 1983 г. его, уже контр-адмирала, переводят на Тихоокеанский флот. Внача^ле, четыре года он командует 2-й фло^тилией подводных лодок, а с 20 ноября 1987 г. — он уже первый замести^тель командующего ТОФ.

Отметим: вышестоящее начальство заметило у Балтина склонность к преподава^нию. И 30 июня 1990 г. его назначают начальником ка^федры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генераль^ного штаба ВС СССР. Казалось бы, конец карьеры, относительно спокойное дослуживание. Но…

В смутное время начала 90-х его назначают командующим Черноморским флотом (в декабре 1992 г.). В должность адмирал вступил 15 января 1993 г. Чуть больше трех лет Эдуард Дмитриевич командовал Черноморским флотом.

 

Э.Д. Балтин и руководитель движения «Новая Россия»,
бывший вице-премьер РФ и председатель Госкомимущества В. Полеванов

Эдуард Балтин: незамеченный юбилей забытого адмирала
Назначили его на эту должность решением двух президентов — Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Украины Л.М. Кравчука, предполагая «нейтральность» и «незаангажированность» кандидата. Соответственно, командующему предписывалось строго следовать Дагомысским и Ялтинским договоренностям относительно Черноморского флота, достигнутым в 1992 году. Что это означало? В принципе, главное и единственное — неукоснительно руководствоваться в своей деятельности совместными решениями президентов. Балтин, кстати, заявил тогда: «Подчине^ние двум президентам — явление необычное даже в мировой практике».

Поначалу командующий дипломатично не позволял втягивать себя и флот в политические баталии, которые бушевали в Севастополе, Крыму, в российском, украинском парламентах и за их предела^ми. Такая его позиция некоторым политическим лидерам, да и части флотских офицеров, явно была не по душе. Да и сам Э. Балтин наверняка понимал: нейтралитет в то время и в такой форме по определению неприемлем. Но… Он был заложником ситуации, которая динамично развивалась. И в дальнейшем оставаться нейтральным, холодным созерцателем процесса раздирания флота на части, ведущего к его гибели, Э. Балтин не мог. Думается, не смог бы и любой другой командующий…

В этой связи вспоминаются попытки поднятия на кораблях и судах Черноморского флота Андреевских флагов… А какой была атмосфера в городе и на флоте после принятия российским парламентом 9 июля 1993 г. решения о российском федеральном статусе Севастополя?

Нельзя не вспомнить и успешно проведённую операцию по эвакуации людей и техники с территории Абхазии, «Потийскую эпопею», операции по обеспечению воин^ских перевозок в интересах Северо-Кавказского военного окру^га и Группы Российских войск в Закавказье… Флот занимался не только конкретным, но даже боевым делом…

Тем временем процесс флотораздела, принимая уродливые формы, заходил в тупик. И Балтин не оставался равнодушным, хотя по своему статусу должен был соблюдать «гутаперчивый» нейтралитет.

Резкие высказывания адмирала в то время не обошли внимания руководства Украины, впрочем, как и России. Тучи сгущались над его головой. 7 февраля 1996-го он фактически был снят с должности командующего Черноморским флотом. Перед этим его, правда, наградили новым российским орденом «За военные заслуги».

В снятии адмирала была своя логика — 1 января 1996 г. «переходный период» в истории флота был формально закончен. Но его результат был не просто противоречив: судите сами — ВМС Украины были сформированы, в то же время российская часть флота организационно оформлена не была. Черноморские корабли по-прежнему несли Советский Военно-морской флаг, флот продолжали «кусать» присягонасильники и национально озабоченные самостийники с разных политических украинских подворий. Балтин стал «мавром, отбывшим номер, но не сделавшим дела» — черноморцы были непреклонны в своём стремлении сохранить флот, и командующий был с ними солидарен. Потому он должен был уйти. И его «ушли». До «дембельского» возраста — шестидесяти лет — он просидел в московской квартире на Рублёвском шоссе или на даче.

Поработав сначала в бизнес-структурах, Эдуард Дмитриевич вскоре отдалился от предпринимательских кругов. Не став публичным политиком (хотя в своё время он и предпринимал такие попытки), Балтин стал одним из ведущих военных экспертов, дававших острую оценку происходящему в Военно-Морском Флоте страны. Его выводы были жесткими — бескомпромиссными и конкретными, в чём проявилось истинное душевное нутро этого Адмирала, Человека и Патриота России. Об этом его принципиальном жизненном стержне, конечно, не знали ни Б. Ельцин с Л. Кравчуком, ни их советники, в своё время рекомендовавшие Э. Балтина к назначению к «сидению на двух стульях» в должности командующего «мятежным» Черноморским флотом.

Эдуард Балтин — человек неординарный — целеустремлённый, требовательный и эмоциональный. Как-то он сказал: «Я — чёрный адмирал. Махну шашкой — море крови и все в спасательных жилетах»… В этих словах — способность к приёму смелых, нестандартных, самостоятельных решений, готовность идти до конца. До самого конца — до победы или… В то же время он был человеком с раненой душой, переживший многое и болеющий о многом. До последних своих дней…

НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ и ещё об одном — о его Золотой Звезде. Как признают все — и специалисты-ракетчики, и подводники-профессионалы — Эдуард Дмитриевич Балтин внес большой вклад в развитие атомного подводного флота страны. Среди разра^ботчиков новых средств и приемов развертывания стратегических сил морского базирования был и он, в то время командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота, капитан 1 ранга. Э. Балтин предложил несколько оригинальных способов примене^ния новейшего по тому времени ракетного оружия по береговым целям.

В 1981 г. в Арктические широты на испытание корабля и ракет^ного оружия в критических условиях вышла атомная подводная лодка под командованием капитана 1 ранга Л. Куверского. На борту находился и руководитель «эксперимента» Эдуард Балтин. Результаты испытаний превзошли все ожидания — был произведён первый в мире успешный пуск баллистической ракеты из-под воды в районе полюса. Успех позволил даже ввести в оборот понятие «стратегический резерв страны». Дело в том, что в Арктике значительно снижается эффективность противолодочных мин и в целом противолодочной борьбы. А в акваториях, скованных льдом, она вообще практически сводится к нулю. С другой стороны, при стрельбе баллистическими ракетами из приполярных районов достигается более высокая точность попадания головных частей в цель. И, наконец, третье преимущество, выявленное в ходе эксперимента под руководством Балтина, отчетливо проявилось после того, как президент Р. Рейган провоз^гласил в марте 1983 г. программу «звездных войн». Взломав лёд, наши подводники нанесли неотразимый удар…

За проявленную инициативу, личную доблесть и мужество Эду^арда Балтина и Леонида Куверского в октябре 1981 г. удостоили звания Героя Советского Союза. Наверняка, когда планировали этот «эксперимент», знали: Балтин — справится. Это сможет именно он. Или такие, как он. Но, как говорил В. Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и мало вожаков»…

* * *
Умер адмирал фактически на операционном столе, хотя, как говорят, могло быть и иначе. Похоронили его в родном Смоленске. Ко второй годовщине смерти на могиле был открыт памятный монумент. На его лицевой стороне — портрет Э. Балтина, высечены Золотая Звезда Героя и стреляющий атомоход. На обороте — Памятник Затопленным кораблям, символ Севастополя. Смоленской школе N 13, в которой учился Эдуард Балтин, присвоено его имя, на здании открыта мемориальная доска, действует здесь и музей… Сегодня в Смоленске воздадут должное памяти адмирала — ему бы нынче исполнилось 75 лет. Вспомнят о нём и в Севастополе. Правда, сделают это негромко — был бы жив, всё было бы по другому…

 

Фото из архива автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О казаках, солдатах, сигаретах и спорте

.

Свинина — это не только…

Ольга ФОМИНА

С Днем милиции, полиция!

.