Крымское Эхо
Крым

«Народные дипломаты» осваивают Крым

«Народные дипломаты» осваивают Крым

Андреас Мауэр явно кокетничал — слегка, чуть-чуть. Он с большим удовольствием принимался рассказывать вновь подошедшим журналистам о том, что он, председатель Партии «Левых» в немецком регионе Оснабрюк, на минуточку, находится под украинскими санкциями. И поэтому в Германии журналисты его спрашивают: а не боится ли он ехать в Крым — ведь часть Украины, ведь его могут посадить на три года!

Герр Мауэр совсем не боится: он твердо знает, что Крым — это территория России, и уже девять лет «за решеткой», которые он «нащелкал» за третий свой приезд на полуостров, ему совсем не грозят.

Делегация из Германии в Херсонесе

Третий раз он привозит в Крым немцев из разных слоев общества. Были политики, были просто туристы, теперь с ним приехали молодые бизнесмены, студенты. Герр Мауэр отлично говорит по-русски, как и практически все в нынешней его делегации: на приеме у Владимира Константинова переводчик понадобился только, когда заговорил студент, руководитель молодежной организации, блогер Александр Ротман — кстати, он сразу заявил, что он «крымский немец»… Но ведь понимает-то без переводчика!

В сентябре Андреас обещает привезти сюда большую группу туристов: люди должны понимать, что такое Крым. Мечтает о футбольном матче с крымскими политиками — но это, скорее, пока лишь мечта. Хотя кто его знает…

…у собора св.Владимира

Вот так работает «Народная дипломатия» — проект, который ведет депутат Госсовета нашей республики Юрий Гемпель. Сюда уже по этой линии приезжали представители Австрии, Норвегии, Бельгии и Германии. Конечно, это люди не из властных структур, они не решают по большому счету ничего. Но, как сказал потом журналистам крымский спикер Владимир Константинов, эти люди, «народные дипломаты», формируют общественное мнение, которое потом будет заставлять политиков принимать те или иные решения.

Да, это долгий путь, извилистый и затратный. Но у вас есть лучшее предложение? И потом, никогда не знаешь, что и как в каком случае сработает…

Разговор в Госсовете Республики Крым

Итак, где были — что видели. Ялта, Херсонес, Севастополь. Конечно, Симферополь. Кстати, как выразился Андреас, «Симферополь — большой город, очень много здесь надо сделать». Журналисты заулыбались: оценили деликатность гостя, увидевшего аккуратистским взглядом немца все наши коммунальные беды.

Увидели стройки, познакомились с крымской недвижимостью. Теперь знают, как отвечать на вопросы во время многочисленных лекций и прямых эфиров по телевидению, которые проводит Андреас Мауэр у себя дома. Кстати, на этих лекциях он рассказывает и о том, что немцы не могут воспользоваться услугами банкоматов, их международные карточки не работают. Он возмущается: всех жителей Крыма взяли в заложники! В Африке карточка работает, а в Крыму нет! Он полон оптимизма, он видит, что потихоньку меняется настроение в германском обществе. 

Обязательный обмен подарками

Скажем, вот такой показатель для него выступает точным маркером. Когда он приехал в Крым после референдума в первый раз, немецкие газеты его жестко обругали по возвращению. А сейчас он с делегацией еще по полуострову ходит, а газеты дома про их поездку уже пишут с позитивной заинтересованностью. Причем не только региональные газеты, а такие солидные, как, скажем, Die Welt!

Да, он отдает себе отчет в том, что это далеко не приветственные статьи, есть моменты предвзятости, но в целом материал подается вполне объективно. А интерес дома, в Германии, по словам «народного дипломата», к таким поездкам очень высок: на лекции, которые он проводит во многих местах, люди идут и идут, и подолгу не отпускают его, задавая все больше и больше вопросов.

Владимир Константинов и Андреас Мауэр — общение с журналистами

Кстати, мы спросили Андреаса: появилось ли у него в Крыму любимое место, которое он бы рекомендовал посетить своим соотечественникам? Нет, ответил немецкий политик: разве можно рассмотреть Крым за такое короткое время! Ему поддакнул и Владимир Константинов: он-де здесь всю жизнь живет, а далеко не во всех интересных местах побывал.

Юрий Гемпель порадовал известием: представители тех стран, которые побывали в Крыму по линии «народной дипломатии», сейчас готовятся к объединению своих организаций в европейское бюро.

Вот так, по кирпичику, по песчинке, и строится новая Европа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

МЧС по Республике Крым получило нового руководителя

.

Выборы президента. Единственная интрига выборов в Крыму

Степан ВОЛОШКО

Русский европеец