Крымское Эхо
Крым

Крым как симптом весенних обострений

Крым как симптом весенних обострений

Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разным причинам земных территорий, полуострову на протяжении веков удается оставаться важнейшим если не центром, то перекрестком (точно!) мировой геополитики.

Это, с одной стороны, определенное бремя нашего прекрасного региона, но с другой – и великая миссия, и большая ответственность.

И развивать тему ни к чему, достаточно хотя бы немного знать историю, в том числе и новейшую.

Жаль только, что в последнее время крымская тема стала частью симптоматики некоторых, гм, скажем так, весенних обострений для целого ряда представителей мирового политического истеблишмента. Ну, вы понимаете: недостаток ультрафиолета, авитаминоз, сезонные депрессии, да к тому же еще семь лет назад случившаяся Крымская весна. Ну как тут немножко не потерять ощущение реальности?

В преддверии нынешней весенней поры его, пожалуй, первым утратил постпред ФРГ при ООН Кристоф Хойсген, на пленарной встрече Генеральной Ассамблеи по ситуации на Украине 24 февраля договорившийся до того, что Россия якобы не допускает иностранных наблюдателей в Крым.

Евросоюз сам различными способами блокировал доступ своих граждан на территорию Крыма, а теперь обвиняет Москву в недопуске иностранцев на полуостров, только и всплеснула руками на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. И напомнила, что ЕС сам запугивал своих граждан санкциями за посещение региона, не выдавал визы жителям Крыма, блокировал туристические возможности на этом направлении!

«Да вы заврались уже!», – эмоционально констатировала Захарова.

Но – поздно. Сезонные пограничные состояния – штука довольно распространенная, и если они проявляются, то движутся по нарастающей. И вот уже 26 февраля сам президент США Джо Байден выступает со специальным заявлением о том, что Соединенные Штаты продолжают считать, будто Крым вернулся в состав РФ с «нарушением международного права», и никогда не признают полуостров российским.

«Соединенные Штаты сегодня продолжают поддерживать Украину, ее союзников и партнеров, как и с самого начала этого конфликта. В эту мрачную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым — это Украина. Соединенные Штаты не признаю́т и никогда не призна́ют предполагаемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России», — заявил американский президент, которого цитирует ТАСС.
По версии Байдена, «семь лет назад Россия нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины, когда вторглась в Крым». «Мы продолжим работу с целью привлечь Россию к ответственности за ее правонарушения и агрессию на Украине», — добавил «мистер прэзидэнт».

Еще не бегут мурашки по коже? Держитесь крепче, это только начало.

США будут сохранять санкции в отношении России до тех пор, пока Москва не изменит курс, и до тех пор, пока полуостров Крым не будет возвращен Украине, немедленно подпел шефу госсекретарь США Энтони Блинкен через пресс-службу госдепа.

Вашингтон никогда не признает суверенитет РФ над Крымом, поскольку это угрожает международной безопасности и сложившемуся мировому порядку, подчеркнул он и призвал Россию «немедленно освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть Украине полный контроль над полуостровом».

А тут и наш пострел европейский (ну как кто, глава дипломатии энтой ЕС) Жозеп Боррель подоспел, поддакнувший тихонько, что в Евросоюзе тоже не признают присоединение Крыма и Севастополя к России. Отметив, правда, в интервью Der Spiegel, что ограничительные меры, то есть санкции, не могут заменять политику, в том числе в контексте отношений с Москвой. По версии Борреля, в отношении России политика должна охватывать три вещи: оттеснять, сдерживать и вести переговоры, но только если РФ «будет нарушать международное право или права человека».

Вы, наверное, удивитесь, но МИД Литвы высказался куда менее дипломатично. В его грозном заявлении от 26 февраля подчеркивается, что Литва продолжит политику «непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя» и будет «стремиться сохранять санкции ЕС и другие международные санкции против Российской Федерации до тех пор, пока Россия не выведет свои вооруженные силы и не прекратит незаконную оккупацию часть территории Украины».

Кроме этого, в МИД Литвы Россию призвали «прекратить милитаризацию Крымского полуострова», попутно почему-то обеспечив «беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно».

«Виновата она, весна», поется в известном шлягере. И ярчайшее тому свидетельство, что во всё это сокоброжение отважно бросилось даже… посольство Японии на Украине!

На своей странице в Facebook явно обиженные за Курилы потомки самураев написали буквально следующее: «Еще раз напоминаем о неизменной поддержке правительства Японии суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и подчеркиваем, что Япония никогда не признает заявленную Россией аннексию Крыма».

Но это еще что! Видимо, в горячечном бреду придуманный на Украине «День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя», который в Киеве с некоторых пор отмечают 26 февраля, пошел, что называется, вразнос, как хорошая свадьба. Недавно явно приунывший от невеселых дел государственных президент Украины Владимир Зеленский появился на телеэкранах страны буквально сияющим и даже гладко выбритым, как в лучших играх КВН много лет назад.

«Дорогие граждане! Ровно семь лет назад, 26 февраля 2014 года в украинском Симферополе состоялся многочисленный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, в котором приняли участие десятки тысяч крымчан», — напомнил Зеленский, твердо пообещав «никогда не забывать события семилетней давности».
Но далее президент Незалежной неожиданно впал в патетику: «Крым был сердцем Украины. Солнечным, добрым, светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать…»
И продолжил: «Что нужно, чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться? Все просто. Нужно вернуть ее сердце. Вернуть полуостров Крым».

Вот так просто. Взять – и вернуть. Вместе с людьми, как с крепостными. Ну, дальше Вова еще много чего наболтал, желающие могут ознакомиться с полным текстом на официальном сайте президента Украины, и даже в русскоязычной версии — про то, как, по его мнению, тяжко живется сейчас в Крыму, как много мер предпринимается для возвращения «солнечного сердца», его «деоккупации и реинтеграции».

Зеленский даже перешел на русский язык в своем видеообращении: «Дорогие крымчане! Пора возвращаться домой. Ждем. Верим. Любим…»

«Я плакалЪ», как пишут в соцсетях. И только высохли слёзы, как совсем добил уже бывший президент Украины Петр Порошенко, который днем позже написал в Twitter, что он, оказывается, испытывает… жалость к крымчанам из-за проблем с водой и электроэнергией. По его мнению, Москва не смогла поднять в Крыму уровень жизни и обеспечить наплыв туристов.

Присоединение полуострова к России не принесло крымчанам «манны небесной», указал Порошенко. И добавил, что вот так сильно-пресильно Украина ждет крымчан. Наверное, с манной.

В общем, подобного всякого в интернете еще много: и про запуск в сторону границ Крыма подвешенных к воздушным шарикам украинских флагов, и про какие-то «Крымские платформы» с планирующимися крымскотатарскими автономиями, и снова про сердце, почки и селезенки. Но данную информацию явно лучше изучать в маске и перчатках: кто их знает, может, это заразно, как Ковид. Пусть лучше сначала специалисты разберутся, что за массовый психоз.

Ведь практически всякому, кто мало-мальски знаком с реальным положением дел в Крыму на седьмом году его воссоединения с Россией, абсолютно ясно: в Незалежную полуостров не вернется. Никогда.

У кого бы там и что по весне не обострялось.

Фото из архива «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская весна в коротких рассказах

Владимир ГРАЧЁВ

Крымские депутаты искали причины керченской трагедии

Мы строим мост, наш Крымский мост