Крымское Эхо
Архив

На подхвате у Крыма

На подхвате у Крыма

Ничем так мастерски не рубится сук, на котором бы следовало вальяжно расположиться, как нерадивостью исполнителей. 7 июня в Керчи официально открылись все пляжи в пределах городской черты, однако еще неделю отдыхающие и отпускники одолевали диспетчерскую службу частного автотранспорта вопросом о дате открытия традиционного летнего маршрута на центральный городской пляж. Отдел транспорта горисполкома подгадал пуск маршруток в аккурат к выходным, хотя автоперевозчики могли к этому времени накатать пробный интервал движения из разных районов Керчи.

Первые отдыхающие появились в городе с наступлением лета, но вот, как оказалось, их вроде бы и не ждали. «Какой смысл в курортно-туристических ярмарках, — возмущаются водители городских маршруток, коими плотно уставлен местный автовокзал, когда приезжие бегают в поисках транспорта на городской пляж?!»

Спору нет, основной поток жаждущих моря и солнца подтянется к июлю, но и те, кто первыми открыли купальный сезон, рассчитывают на такое же внимание от принимающей стороны, как и ожидающиеся в разгар массового заезда. Такой прокол — очередной гвоздь в антирекламу Керчи, которой и без того предостаточно. Смешно представить, чтобы власти Анталии дожидались бы у моря погоды и приезда как можно большего числа отдыхающих. Всюду уже давно поняли, что приезд гостей не должен застать хозяев врасплох.

 

На платформе автовокзала


На подхвате у Крыма
Открытие пляжных рейсов большого оптимизма у водителей маршруток не вызывает, хотя в Керчи все стопроцентно уверены, что в сезон они едва успевают лопатить деньги. «Хозяева поднимут план, и опять мы ничего толком не заработаем», — рассказывают они, не соглашаясь ни назвать себя, ни открыто посмотреть в лицо. Но летний сезон для работающих на городских маршрутах автотранспортников в любом случае провальным не бывает. В идущие на пляжи маршрутки в утренние дневные часы пассажиры набиваются под завязку. Еле вмещают они в себя отдыхающих и вечерами, когда нажарившийся на песке и отмокший в море народ порой в полуобморочном состоянии покидает пляжи до следующего утра.

Проезд на центральный городской пляж перестал быть проблемой: маршрутки, выполняющие летние рейсы, идут туда из всех густонаселенных районов Керчи. Вообще-то официальных маршрутов два: «Автовокзал — горпляж» и «Магазин «Сельпо» — горпляж», но при наличии пассажиров туда продлеваются все городские маршруты, следующие в направлении Аршинцево из районов железнодорожного вокзала, Семи ветров и Партизанского. Дополнительные рейсы пустят в известное всем и каждому Героевское, где, помимо постоянных отдыхающих в пансионатах, не будет отбоя от местных жителей, любящих проводить там свои выходные. Откроют и новый: он пойдет из района Старокарантинского пляжа, которому в этом году природой и временем нанесен сокрушительный удар, в результате которого обрушилась подпорная стенка. Идущий в Подмаячное городской транспорт в летний сезон традиционно продлевает маршрут до пансионатов и страусовой фермы, куда наведываются не только организованные экскурсии, но и любители провести время на природе, поедая компанией огромную яичницу. Как ожидается, добавится один рейс и на Аршинцевскую косу, хотя добраться туда от городского пляжа не вопрос и на своих двоих.

В столицу Крыма керчане не рвутся»
На подхвате у Крыма
В большом пляжном разгоне автотранспортники избавлены от конкуренции троллейбусного парка, который здорово стал им портить плановые показатели после продления маршрута до железнодорожного вокзала. Особенно подкосило это маршрут, соединявший район металлургического комбината с железнодорожным вокзалом. И для обычной категории пассажиров стоимость проезда, что вдвое ниже цены в маршрутках и автобусах, перевесила неудобства от продолжительности поездки в троллейбусе. Что уж говорить о пенсионерах и других пользователей льгот, для которых троллейбус стал средством экономии: для них проезд бесплатный.

Самое сложное положение на междугородних маршрутах, где наступление лета не стало поводом для оптимизма. «У нас в мае пассажиропоток был большим, чем в июне, — расстроена многолетний начальник Керченского автовокзала Лидия Жук, — в праздники люди мигрировали активнее». Повод для огорчения Лидия Юрьевна считает очень обидным для Керчи. На днях она вернулась из поездки по Крыму, что проводилась «Крымавтотрансом» по всем курортным городам и поселкам полуострова, и с болью для себя воочию увидела, что значит летний сезон для других регионов республики. В Новом Свете негде ступить ноге отдыхающих, столпотворение на пляже в Судаке, народ клубится в Рыбачьем, а в Керчи многолюдьем могут похвалиться разве что несколько пансионатов скромной вместимости. Из Симферополя в Судак с небольшим интервалом курсируют маршрутки, но чтобы попасть на рейс, нужно выстоять длинную очередь. Из Керчи в Судак выполняется единственный рейс, и тот все никак не удается заполнить пассажирами, а по плану поджимает открытие второго.

Случается, что кассир в кассе междугороднего направления просиживает без дела минут по пятнадцать — и это точнее всего характеризует работу Керченского автовокзала в начале курортного сезона. Тем не менее, второй год подряд между Керчью и Херсоном курсирует ночной рейс, не теряет популярности у пассажиров и более протяженный маршрут, соединяющий город-герой с Николаевом. Проходят через Керчь транзитные международные маршруты до Краснодара, Новороссийска, Анапы, Геленджика и Сочи из Симферополя, Севастополя, Одессы. Керченский автовокзал уже несколько лет рейсы на Кубань не выполняет, так как украинские и российские автоперевозчики работают на паритете, обязательным условием которого является примерно одинаковая протяженность маршрута по территории каждой из стран. Россиянам крайне не выгодно, чтобы на их территории сбором денег за проезд занимались зарубежные партнеры. Однако Керченский автовокзал сохранил за собой право на реализацию билетов на международные рейсы.

Работу Керченскому автовокзалу подбрасывают участники внешнего независимого оценивания: сдача тестов по отдельным предметам проходит в Феодосии. Но все это мелочи, не имеющие отношения к планомерной летней работе. К сожалению, сказывается недостаточная востребованность Керчи как курорта, что во многом является следствием слабой рекламной кампании, что отражается на результатах финансовой деятельности предприятий, так или иначе завязанных на обслуживании отдыхающих.

И это поразительная недальновидность, ведь Керченское побережье располагает уникальными пляжами, где еще к тому же можно отдохнуть не в людской толчее и искупаться в прозрачной морской воде. Но молодым здесь, как правило, скучно, а позиционировать себя как курорт для семейного тихого и размеренного отдыха, где бабушке с внуками будет на удивление спокойно, город пока не сумел. Вот и получается, что на маленьком пляже в Новом Свете яблоку негде упасть, в Судаке лежат на песке, упираясь головой в асфальт набережной, а в Керчь едут те, кто поверил рекламе, что испокон века называется «отдохнул сам — расскажи товарищу». И сколько город будет еще питаться ее «плодами», столько все, включая и транспортников, будут работать на подхвате у остального курортного Крыма.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тронуло до слез…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без бумажки ты букашка!

Софья БАСАВРЮК

Было бы грустно, если не было бы смешно