Крымское Эхо
Россия Севастополь

На Черноморском ТВД*: с больной головы на здоровую

На Черноморском ТВД*: с больной головы на здоровую

Россия обеспокоена наращиванием военных сил НАТО в Черном море. Об этом в четверг, 3 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Альянс расширяет ареал своей деятельности в акватории Черного моря, привлекает к ней внерегиональные страны. Увеличивается количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в черноморские порты союзников и партнеров, полетов разведывательных самолетов, беспилотных летательных аппаратов вдоль российских границ».

Она также подчеркнула, что НАТО натаскивает Украину с Грузией на противостояние России в ходе совместных маневров и учений. И такая стратегия, по словам Захаровой, вызывает у Москвы обеспокоенность:

«Также хотела бы сказать, что в черноморском регионе уже имеется опыт поддержания безопасности силами прибрежных государств. Появление здесь нового игрока, пришедшего явно не с самыми добрыми намерениями, расшатывает региональную стабильность и вбивает клин между странами-соседями».

Стратегию НАТО в регионе Черного моря нельзя назвать непоследовательной. В альянсе вообще считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года, о чем прямо говорится в докладе о реформировании альянса «НАТО – 2030», опубликованном в рамках завершившейся в минувшую среду видеоконференции глав МИД альянса. И Крым в Брюсселе упоминали не единожды, передает ТАСС. В частности, раздел о России в содержит такой штамп о нашей стране, как якобы «незаконная аннексия Крыма».

«Российская агрессия против Грузии и Украины, которая сопровождалась наращиванием военных сил, а также решительные действия в Балтийском и Черноморском регионах, в Средиземном море, на Крайнем Севере… привели к острому ухудшению отношений [с Западом] и негативно сказались на безопасности Евроатлантического региона», — утверждается в документе НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в этой связи заявил, что, по его мнению, Россия продолжает наращивать военную мощь в Крыму. По словам генсека, Россия якобы нарушает территориальную целостность Грузии и Украины и активнее разворачивает силы в регионе Черного моря, где безопасность имеет «стратегическое значение». Столтенберг также заявил, что в связи с этим НАТО в ответ усиливает свое присутствие на суше, в море и в воздухе (РИА Новости).

Видимо, именно отчетливо осознавая стратегическую роль Крыма в Черноморском регионе, НАТО и призвало Россию… передать Украине контроль над полуостровом, сообщается в заявлении комиссии Украина – НАТО, заседание которой также состоялось на неделе. «Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине», — недвусмысленно говорится в заявлении. В тексте также еще раз отмечено, что альянс осуждает наращивание Россией военной мощи на полуострове.

Подобные, правда, не первые камлания НАТО вкупе с кинувшейся в объятия блока Украиной глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook метко назвал «признаком политического слабоумия». «Вопрос (принадлежности полуострова – авт.) закрыт раз и навсегда, — написал Аксенов. — Не думаю, что кто-то в НАТО всерьез верит в реальность такого развития событий. Это скорее ритуальные заклинания, призванные продемонстрировать поддержку Киева и неизменность курса альянса на сдерживание» России».

Сергей Аксенов также назвал демагогическим приемом заявление НАТО по наращиванию Россией военной мощи на полуострове. «Главная цель подобных заявлений – оправдать наращивание присутствия сил альянса в регионе Черного моря. Это обычный демагогический прием – валить с больной головы на здоровую», — подчеркнул глава Крыма.

По его словам, мощь крымской группировки Вооруженных сил России соответствует существующим угрозам и является достаточной для того, чтобы надежно и в полном объеме обеспечить безопасность региона и его жителей.

Это мнение главы Крыма лучше всего подтверждаются учебно-боевыми мероприятиями Черноморского флота, где 1 декабря, по традиции, стартовал новый учебный год. Практически без раскачки на минувшей неделе Черноморский флот вышел на учения в полном составе.

Как конкретизировали в Минобороны России, в учениях задействованы фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Ингушетия», а также большие десантные корабли, малые противолодочные корабли, подводные лодки, тральщики и суда вспомогательного флота.

Выходящие в море корабли сопровождают вертолеты и самолеты морской авиации; их прикрывают системы противовоздушной обороны, состоящие на вооружении ЧФ.

«Часть кораблей уже находится в морских полигонах боевой подготовки и проводит комплексные корабельные тренировки по ведению морского боя, противовоздушной и противодиверсионной обороне, по уничтожению морских и береговых целей, по защите корабля при стоянке на незащищённом рейде, а также маневрированию в различных условиях. Другая часть сил флота проводит мероприятия в пунктах базирования, где моряки проводят тренировки по повседневной организации внутрикорабельной деятельности, по ликвидации условного пожара или пробоин в рамках проведения корабельных учений по борьбе за живучесть», — уточнили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Согласно распространенной информации, столь же активно начали учебный год и экипажи кораблей Черноморского флота, находящиеся в Средиземном море, где в настоящее несут службу более десятка боевых единиц ЧФ, в том числе фрегат «Адмирал Эссен» и малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», к которым, кстати, вскоре присоединятся морской тральщик «Валентин Пикуль» и спасательное буксирное судно «Профессор Н. Муру», на днях форсировавшие черноморские проливы.

Еще одним заметным учебно-боевым мероприятием ЧФ на минувшей неделе стало учение по обнаружению и уничтожению надводного корабля условного противника в акватории Черного моря, которое провели расчёты береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бал» и «Бастион» из состава ракетно-артиллерийских соединений Черноморского флота.

Как сообщалось, в ходе учения БПКРК, выполнявшие задачи по предназначению в позиционных районах на территории Крымского полуострова и Кавказского побережья, обнаружили корабль условного противника и взяли цель на сопровождение.

«По команде с пункта управления боевые расчёты БПКРК «Бал» и «Бастион» привели комплексы к бою и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по кораблю условного противника. Цель была условно уничтожена поочерёдно каждым расчётом. Ракетные стрельбы были выполнены электронным способом», — уточняется в распространенном пресс-релизе.

И, да. Заместитель госсекретаря США Стивен Биган на днях в очередной раз заявил, что Вашингтон никогда не признает присоединение Крыма к России. Такое заявление он сделал во время министерской онлайн-встречи ОБСЕ, трансляция которой велась на сайте организации. Биган, в частности, отметил, что США никогда не признают «российскую аннексию Крыма».

По мнению целого ряда наблюдателей, за всеми вышеприведенными заявлениями и НАТО, и США, касающимися Черноморского региона, стоят простые желания наращивать здесь военное присутствие, создавать свою систему базирования в Румынии и Болгарии, а в перспективе – в Грузии и на Украине, а также просто «накачивать мускулы» на всем земном шаре, и прежде всего – в желании помешать развитию России и усилению ее влияния на мировой арене.

Но, во-первых, не нужно бы при этом валить с больной головы на здоровую, как мантры, повторяя слова о мифических «агрессии» и «аннексии» Крыма, а во-вторых, у России, как видим, есть что противопоставить всем этим очевидным поползновениям.

Фото с сайта bazaistoria.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: смертельный номер!

Зеркало пандемии для российского общества

Жемчужина в короне искусства