Крымское Эхо
Блоги Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: не фунт изюма

На черноморском ТВД*: не фунт изюма

Недалекость и ущербность украинствующих русофобов продолжает даже не удивлять, а восхищать. На днях украинский, с позволения сказать, писатель и, простите, поэт Сергей Осока презентовал переведенную им на украинский язык знаменитую песню советского певца Леонида Утесова «У Черного моря».

Обновленная версия песни, являющейся негласным гимном Одессы, вызвала шквал критики, если не сказать ярость, со стороны его жителей, возмущенных очередной попыткой примитивного «обукраинивания» местного населения.

Кстати сказать, песня Утесова «У Черного моря» предлагалась в качестве официального гимна Одессы еще в 2011 году, но по вполне понятным причинам власти отдали предпочтение не самой популярной «Песне об Одессе» из оперетты «Белая акация». Ну, еще бы! Ведь в ставшем бессмертном хите Утесова звучат слова «город-герой», а они для украинских неонацистов, увлеченных пресловутой «декоммунизацией» — как красная тряпка для быка. И дарма́ (и ничего, что… — укр.), что Утесов в Одессе – легенда и символ: крушить и калечить сознание «инакомыслящих» нацистам далеко не впервой.

Как тут не вспомнить местечковый перевод на украинский язык песни Градова-Мурадели «Легендарный Севастополь», в которой слова «гордость русских моряков» были примитивно заменены на «гордiсть наших морякiв»?! Ну, где теперь «йыхни морякы», хорошо известно, и охотно верится, что они продолжат свой бесславный путь вплоть до Западного Буга, а желательно и дальше. И что песни советских авторов о легендарных городах-героях продолжат звучать в эфире и сердцах в оригиналах, без всяких идиотских искажений и переводов.

О том, что так, скорее всего, и будет, рассказала в минувший четверг политолог Каринэ Геворгян в прямом эфире передачи «Время покажет», напомнив о той роли, которую играет в своем регионе базирования Черноморский флот России. По мнению аналитика, в текущих событиях на Украине он еще не сказал своих самых веских слов, хотя при непосредственном содействии и участии ЧФ в среднесрочной перспективе вполне могут быть денационализированы и демилитаризированы и Николаевская, и Одесская области, весь юг Украины вплоть до Приднестровья, которое так долго нуждается в деблокаде и практически всё время своего существования мечтающее о присоединении к России.

«Черноморский флот – это вам не фунт изюма», — резюмировала свой прогноз Каринэ Геворгян.

Действительно, самый беглый анализ продолжающейся специальной военной операции России на территории Украины отчетливо демонстрирует, что подводные, надводные и военно-воздушные силы ЧФ, полностью доминируя в Черном море и над его акваторией, надежно обеспечивают прикрытие ведущихся наземных операций со стратегического юго-западного направления и регулярно поддерживают союзные войска ударами высокоточного оружия.

Это не говоря о негласной блокаде крупнейших украинских портов, куда теоретически могла бы в первую очередь поступать зарубежная военная помощь для ВСУ – альтернативно существующей сейчас довольно сложной логистике через территорию Польши.

Более того, Черноморский флот уже стал фактором актуальной международной повестки. Вспомним хотя бы о том, что именно при его непосредственном участии сейчас осуществляется вывоз продовольственного зерна, в котором отчаянно нуждается весь мир, с территории Незалежной, о чем недавно договорились при участии ООН Россия, Турция и Украина.

Правда, как отметил 7 сентября на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин, ситуация с вывозом продовольствия из Украины обернулась «очередным наглым обманом» мировой общественности со стороны коллективного Запада. Вместо того, чтобы направить зерно в самые нуждающиеся развивающиеся страны, «ребята-демократы», как хомяки, потащили его по своим норам.

«…Это просто надувательство, хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы это все и делалось», — констатировал Путин. «Действительно, как были колонизаторами, так ими внутри и остались, думают прежде всего о своей шкуре, о своих интересах. Плевать они хотели, прикрываются интересами развивающихся стран, но все делают исключительно в своих интересах», — заключил российский лидер.

Думается, что соответствующие выводы из очередной ставшей скандальной истории взаимоотношений России с западными странами Москвой уже сделаны. Точно так же, как и из очередных бредовых идей Киева по «завоеванию» Крыма.

Тут намедни главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель главы оборонного комитета Верховный Рады Михаил Забродский разродились совместной статьей, в которой вооруженный захват Крымского полуострова называется главной целью Киева в военной кампании 2023 года (авторы почему-то самонадеянно уверены, что конфликт продлится до этого времени).

Сейчас для России, как видится Залужному и Забродскому, важно занять Причерноморье и выйти на границы Донецкой и Луганской республик. А вот Украине, по мнению украинских деятелей, было бы неплохо захватить Крым:

«Крайне положительное политическое и информационное значение такого стратегического успеха трудно переоценить».

Всё, что блицкригу мешает – отсутствие у Украины необходимого оружия, способного долетать чуть не до Москвы, вроде ракет MGM-140B ATACMS Block 1A для РСЗО Himars. Но и это не самое главное.

«Должен быть применен комплексный подход к переоснащению артиллерии, ракетных войск, тактической авиации и Военно-морских сил ВС Украины и других составляющих их могущества», — отмечается в статье.

А то ныне Россия может наносить удары по любой точке Украины, а Украина – только километров на сто. А украинским фашистам так хотелось бы, чтобы россияне почувствовали, каково это – бежать в бомбоубежище, как только услышишь сирену воздушной тревоги, и думать, уцелеет ли твой дом.

Между прочим, Залужный и Забродский признаются, что одним из главных примеров правильности такого подхода в текущем году являются якобы успешные усилия ВС Украины по физическому переносу боевых действий на «временно оккупированную территорию АР Крым».

 «Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего — по аэродрому Саки», — говорится в статье.

Ну, насчет «ракетных ударов» по Крыму в Киеве точно загибают: нельзя же принимать за таковые атаки маломощных дронов с самодельными взрывными устройствами, подавляющее большинство из которых даже не долетают до намеченных целей, или примитивные диверсии на военных объектах, о которых сообщалось ранее.

Удел киевских стратегов сегодня – пытаться мелко вредить Крыму и пограничным российским областям, разрушать выстрелами из гаубиц детские песочницы на освобожденных территориях да обстреливать объекты инфраструктуры, включая такие потенциально опасные, как Запорожская АЭС.

И еще — устраивать образцово-безнадежные штурмы вроде энергодарских, Николаевско-Криворожского и Изюмского «контрнаступов», в ходе которых союзными артиллерией и авиацией буквально втаптываются в чернозем не только сотни единиц военной техники, но и десятки тысяч подготовленных инструкторами НАТО украинских «воякив». Агония украинского режима тем самым не приближается, а только усиливается, и всё перечисленное – только его конвульсии.

Вот и крымчане, понимая суть киевского режима, поддерживают специальную военную операцию на Украине, заявил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов в интервью изданию Украина.ру.

«Крымчане всецело поддерживают спецоперацию с первого дня, опять же, из понимания того, что за режим на Украине. Он все эти годы нас атаковал. Взрывы ЛЭП, перекрытие воды, перекрытие транспорта, нападения на наши грузовики, диверсии. Это было не так в инфополе обозначено, но на крымском уровне мы все это хорошо знаем и помним, они никогда не прекращали этих диверсий», — сказал Владимир Константинов.

Крымчане рассчитывают на освобождение Николаева и Одессы, только тогда «Крым будет спокоен, что точно ничего не прилетит» с украинской стороны, пояснил Константинов.

Но вернемся к Черноморскому флоту, который гарантированно не позволит осуществиться бредовым мечтам киевских, с позволения сказать, стратегов и их кукловодов, сорвёт любые планы агрессии как в отношении Крыма, так и всего российского юга.

8 сентября 28-ю годовщину со дня её воссоздания отпраздновали в Новороссийской военно-морской базе. Сегодня это мощное оперативно-тактическое территориальное объединение в составе ЧФ. В настоящее время основными задачами НВМБ являются содействие силам Южного военного округа на приморском направлении, охрана государственной границы России во взаимодействии с силами погранвойск, обеспечение развертывания сил флота, а также обеспечение воинских морских перевозок.

По данным открытых источников, в состав НВМБ сегодня входят отдельная бригада подводных лодок, бригада охраны водного района в составе дивизиона малых противолодочных кораблей и дивизиона тральщиков, дивизион судов поисковых и аварийно-спасательных работ, отдельный батальон морской пехоты, отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада, другие части и подразделения, имеющие всю необходимую инфраструктуру, созданную, отметим, буквально за считанные годы.

Благодаря наличию в том числе на Черном море таких мощных сил, вооруженных самыми современными образцами военной техники, в России сегодня говорят о дальнейшем развитии курортных зон на Балтике, Каспии, побережье Азовского и Черного морей, как заявил об этом на упомянутом выше ВЭФ Владимир Путин. Чтобы были у россиян мирные моря, небеса, беззаботный отдых и смех детей – и флот, и все Вооруженные силы об этом заботятся. Будем благодарны им за это.

На снимке: панорама Новороссийской ВМБ
в Цемесской бухте. Фото с сайта russian.rt.com

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: мобилизуемся

Битва за Киев. Клоун против боксёра

Стою на полустаночке в цветастом полушалочке

Оставить комментарий