Крымское Эхо
Политика Севастополь

На черноморском ТВД: Крым как непотопляемый авианосец России

На черноморском ТВД: Крым как непотопляемый авианосец России

Несколько дней назад генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он не будет приглашать Грузию и Украину на саммит альянса, который пройдет 14 июня в Брюсселе, и это повергло официальный Киев в полное уныние.

«В саммите будут участвовать только страны-члены НАТО, потому что встреча будет короткой. Возможно, в следующий раз будет выделено больше времени, чтобы пригласить партнеров», – сказал Столтенберг, отвечая на вопрос о том, будут ли приглашены на саммит лидеры Украины и Грузии.

Он также затруднился ответить на вопрос, когда пройдут встречи высокого уровня с партнерами альянса. Говоря о перспективе членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, генсек НАТО напомнил, что «реформы оборонного сектора – лучший способ евроатлантической интеграции» для Украины и Грузии.

Также Столтенберг указал, что НАТО в последние годы увеличила свое присутствие в Черном море как благодаря трем государствам-членам, так и таким партнерам, как Грузия и Украина.

«Мы обмениваемся информацией, наращиваем потенциал, обеспечиваем присутствие НАТО на суше, в воздухе и на море в черноморском регионе», – сказал генсек альянса.

Между тем, на уходящей неделе вьетнамское издание Soha перечислило три плана США и НАТО, которые смог разрушить Владимир Путин. Наряду с вводом войск в Сирию и созданием гиперзвукового оружия, почетное первое место в этом ряду журналисты отвели «молниеносному» присоединению Крыма к России. Таким образом, пишет издание, российский президент окончательно похоронил планы Североатлантического альянса и Вашингтона на изгнание из Севастополя Черноморского флота и размещение в Крыму баз ВМС НАТО.

Стратегическое значение Крымского полуострова и Черного моря отчетливо понимают и в Европе, и в США. Несколько дней назад в интервью американскому изданию National Review бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, а ныне эксперт по стратегическим исследованиям в Центре анализа европейской политики Бен Ходжес так объяснил повышенное внимание, которое он уделяет Черному морю и Крыму в своих отчасти эпатажных, но популярных на Западе публикациях:

«Черное море – настоящий котел соперничества между Россией и Западом. Балтийское море для них (россиян – авт.) традиционно тоже важно – там есть Санкт-Петербург, и часть их выхода к Атлантике идет через Балтийское море, Калининград – суверенная российская территория, административная область.
Но с точки зрения экономического влияния и их способности реально влиять на ситуацию Черное море более важно для россиян. Это их стартовая площадка для всего, что они делают на Южном Кавказе, на Балканах и, конечно же, на Ближнем Востоке, в Африке и в Восточном Средиземноморье.
Например, поддержка Россией режима Асада в Сирии – которая не имела положительных результатов ни для кого, кроме Кремля и семьи Асада – была возможна только из-за их незаконной аннексии Крыма. Они могут применить силу против Грузии – 20% территории этой страны оккупировано русскими, в Приднестровье все еще есть российские миротворцы, и то, что они делают на Украине, хорошо известно.
Это настоящая конкуренция силы, а Запад почему-то просто не обращает на нее внимания
».

Ну вот с последним тезисом Ходжеса вполне можно и поспорить. Уж черноморский и прилегающие к нему регионы на Западе явно не обделяют своим «радением». К примеру, совсем скоро ожидаются очередные широкомасштабные военно-морские учения НАТО на Черном море. А перед ними 20 кораблей альянса проводят маневры вблизи португальского побережья. Это сигнал перед встречей Байдена с Путиным, пишет британская газета Daily Mail.

Издание проводит параллели между стартовавшими 28 мая в Атлантическом океане военными маневрами «Steadfast Defender» («Стойкий защитник» — авт.) и предстоящими российско-американскими переговорами на высшем уровне, которые запланированы на середину июня и должны пройти в Женеве. Там считают, что перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена НАТО демонстрирует силу на военно-морских учения, подавая тем самым определенные сигналы Кремлю. При этом в альянсе утверждают, что предстоящие крупномасштабные маневры в Черном море никакого отношения к России не имеют, а направлены лишь на «укрепление влияния в регионе».

Тем не менее, уже 31 мая британская авианосная ударная группа (АУГ), возглавляемая авианосцем HMS Queen Elizabeth, пройдя Гибралтар, вошла в Средиземное море. Кроме самого авианосца, в состав АУГ входят два эсминца тип 45 – HMS Diamond и HMS Defender, два фрегата тип 23 – HMS Kent и HMS Richmond, два судна обеспечения – RFA Tidespring и RFA Fort Victoria, а также американский ракетный эсминец USS The Sullivans (DDG-68) и нидерландский фрегат HNLMS Evertsen (F805). Группу сопровождает ударная атомная субмарина класса Astute. В авиакрыло HMS Queen Elizabeth вошли 18 истребителей пятого поколения F-35, из них восемь британских F-35B и десять F-35C ВМС США, а также вертолеты.

Разумеется, авианосец Королевских ВМС и атомная субмарина, как и большинство других перечисленных кораблей, в Черное море не пойдут по объективным причинам, и об этом заранее сообщали в британском военном ведомстве. К берегам Крыма из состава АУГ направят один эсминец и два фрегата, один из них будет нидерландским. Их главная задача – совместно с другими союзниками по НАТО поддержать Украину на фоне «агрессивных действий» России.

Военный обозреватель и политический аналитик Стивен Браун в этой связи полагает, что участие авианосной ударной группировки Королевского флота Великобритании в учениях «Steadfast Defender» преследует не только стремление вернуть себе статус «великой морской державы», но и демонстрирует России военно-морскую мощь страны. Свое мнение он высказал в статье, опубликованной изданием Express.

Британский журналист подчеркивает, что участие в военно-морских маневрах, которые стартовали у берегов Португалии, а закончатся в акватории Черного моря, показывают возросшую мощь ВМС Великобритании, способных контролировать любой участок акватории мирового океана, что, по мнению Брауна, очень важно на фоне возрастающей «российской агрессии» направленной, прежде всего, против Украины.

Что скрывается за подобной риторикой, раскрыл официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, на минувшей неделе выступивший с беспрецедентно резким заявлением. В нем содержится оценка истинных целей планируемых учений Sea Breeze-2021 в Чёрном море, в которых будут принимать участие Украина и её западные партнёры.

По словам Конашенкова, в оборонном ведомстве России осведомлены о планах НАТО в ходе учений перебросить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск, которые в дальнейшем могут быть обращены против Донбасса.

«На фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах, минобороны Украины и объединённое командование Вооружённых сил США в европейской зоне с привлечением стран НАТО планируют провести в период с 28 июня по 10 июля совместное учение Sea Breeze», — сказал генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что основными участниками манёвров будут Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и страны-партнёры, которые планируют задействовать около 4 тыс. военнослужащих, 40 единиц боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, а также 30 единиц авиатехники и более сотни единиц автомобилей и бронетехники.

Конашенков особо отметил, что «по сценарию учения коалиционная группировка войск будет задействована в «стабилизации кризисной ситуации», вызванной деятельностью неких «незаконных» для Украины «вооружённых формирований», которым «власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку».

В Минобороны РФ уточняют, что активная фаза учений на территории Украины пройдёт в два этапа. На первом этапе – проведут отработку задач развёртывания пунктов управления и связи, планирования операции, формирования отрядов боевых кораблей и перебазирования авиации на аэродромы рассредоточения. В ходе второго этапа планируется реализация комплекса мер по «стабилизации обстановки», включающего: огневое поражение надводных, а также подводных кораблей противника, противовоздушную и противолодочную оборону.

При этом, как особо подчеркнул представитель российского оборонного ведомства, военные спланировали применение морского десанта для отработки совместных действий Сил специальных операций (ССО) с украинскими сухопутными войсками на территории Украины (на военных полигонах в Херсонской и Николаевской областях).

Из этого следует, что у морских по статусу и названию военных манёвров реальные границы их проведения «выходят далеко за пределы украинского участка акватории Чёрного моря» и уже на сухопутной территории Украины ССО будут отрабатывать взаимодействие подразделений различной национальной принадлежности при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолётов, в том числе в ночное время.

Как пояснил Игорь Конашенков, это означает, что, прикрываясь проведением учений, НАТО планирует доставку в регион современного вооружения, боеприпасов и материального имущества для украинских войск.

«Как и в прежние годы, всё это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях», — сказал Конашенков.

В Министерстве обороны Российской Федерации также заявили, что ведомство будет внимательно отслеживать ход подготовки и проведения украинско-американского учения Sea Breeze с привлечением стран НАТО. Если возникнет необходимость, то в МО готовы к адекватной складывающейся обстановке реакции для обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Что последнее означает на практике, детализировал на днях российский сенатор Алексей Пушков. Для Украины с точки зрения соотношения сил в Черном море пришли «плохие новости», написал он в своем Telegram-канале. Как пояснил парламентарий, ставка официального Киева на расширение американского военного присутствия в черноморском бассейне может оказаться не слишком надежной. Это произойдет в том случае, если Россия удержит свое преимущество в области ракетных вооружений, добавил он. Пушков также отметил, что чем сильнее Россия на Черном море, тем надежнее и безопаснее будущее Донбасса.

США загонят себя в ловушку, если станут подыгрывать Киеву с его антироссийскими демаршами, считает и военный эксперт Василий Дандыкин. Так он прокомментировал Федеральному агентству новостей ставку украинских властей на усиление американского военного присутствия в Черном море. Дандыкин, в частности, отметил, что у США будут серьезные проблемы, если они пойдут на поводу у Киева:

«Черноморский флот сейчас обладает всеми возможностями и в корабельном составе, подводными лодками, которые могут стрелять ракетами «Калибр», в том числе, надводными кораблями, фрегатами, малыми ракетными кораблями, которых уже 4 единицы – это объективно 32 ракеты «Калибр», которые эффективно уже себя показали в Сирии. В этом году будут новые поступления – придет корвет «Резкий» – это серьезная боевая единица, пойдут «Каракурты» и так далее».

Учитывая это, эксперт считает абсурдными попытки Киева затянуть США в Черное море. Американцы попросту загонят себя в ловушку, если продолжат и дальше нагнетать обстановку в регионе.

«После весны 2014 года прошло 7 лет и с тех пор Черноморский флот повысил свой боевой состав, вырос в корабельном и авиационном составе. Здесь фактор Крыма, который ранее называли непотопляемым авианосцем, по сути сейчас он таким и является. Провокации, которые будут – будут решительно пресекаться», — сказал эксперт.

А на Черноморском флоте 1 июня состоялись торжественные мероприятия, посвящённые началу нового периода обучения. С обращением к экипажам кораблей и личному составу береговых частей Крымской военно-морской базы, в частности, обратился заместитель командующего Черноморским флотом, вице-адмирал Сергей Пинчук. Он подвел итоги шести месяцев обучения учебного года, поблагодарил военнослужащих базы за успешное выполнение задач и определил основные приоритеты деятельности в новом периоде обучения, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Планируется, что в ходе летнего периода обучения экипажи кораблей и личный состав береговых частей КВМБ примут участие в более чем 20 крупных тактических, тактико-специальных и командно-штабных учениях, большая часть из которых пройдёт в двустороннем формате.

Другими, не менее важными, задачами станет приём в состав флота и освоение новых кораблей, образцов вооружения и военной техники, выполнение учебно-боевых задач в составе межвидовой группировки, а также участие в трёх военно-морских учения совместно с представителями военно-морских сил иностранных государств, говорится в сообщении.

На снимке: российский корвет проекта 20380
в текущем году пополнит Черноморский флот
Фото Яндекс.Дзен

 

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ни шагу назад! Севастополь, вперёд!

Иван ЕРМАКОВ

Севастополь. Будни в режиме ЧС

Грызня за Севастополь

Платон БЕСЕДИН