Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: бомбовые удары и ракетные пуски

На черноморском ТВД*: бомбовые удары и ракетные пуски

На уходящей неделе Владимир Путин на ставшем традиционным совещании по исполнению гособоронзаказа потребовал твердо исполнять контракты и вовремя поставлять вооружение в войска.

«Важно и впредь четко, в срок, по запланированному графику поставлять в войска перспективные образцы вооружения и техники, особенно с длительными технологическими циклами производства», — сказал президент. Он уточнил, что речь идет прежде всего о технике для Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

«В определенные госконтрактами сроки должны быть завершены строительство и модернизация 20 надводных кораблей дальней морской зоны, осуществлена поставка в Воздушно-космические силы 145 новых и модернизированных воздушных судов», — сказал Владимир Путин.

Очевидно, что часть упомянутых президентом России надводных кораблей пополнит Черноморский флот. Как ранее заявлял командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов, речь идет о семи кораблях и катерах, а также о 19 единицах другой военной техники. Всё это на черноморском театре военных действий с учетом складывающейся здесь оперативной обстановки явно не будет лишним.

На днях стало известно, что в октябре 2020 года погранслужба ФСБ, ВМФ и ВКС совместно выдворили британский эсминец D35 Dragon из территориальных вод России в районе Крыма. Об этом сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель директора Федеральной службы безопасности – руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов.

«…13 октября 2020 года, несмотря на поступившее предупреждение о недопустимости захода в территориальные воды России, эсминец УРО D35 Dragon ВМС Великобритании пересек государственную границу Российской Федерации в районе мыса Херсонес в акватории Черного моря, воспользовавшись правом мирного прохода. На требования немедленно покинуть территориальное море России капитан эсминца заявил о плохом приеме сигнала. В результате совместных с ВМФ и ВКС России действий военный корабль был выдворен в нейтральные воды», — рассказал Кулишов.

Он также подчеркнул, что российские пограничники пристально отслеживают недружественную деятельность западных партнеров у российских границ, которые направлены, прежде всего, на демонстрацию военной силы в целях сдерживания якобы «агрессивной политики России в регионе», и готовы к различным сценариям развития обстановки, включая предупреждение и пресечение провокаций на море, направленных на подрыв легитимности правовых режимов российских акваторий и демонстрацию пренебрежения суверенитетом Российской Федерации.

Заметим, кстати, что Владимир Кулишов назвал популизмом периодически звучащие с Украины угрозы в отношении Крымского моста.

«Крымский мост как стратегически важный объект, соединяющий полуостров с материковой частью страны, охраняется не только с моря, но и на суше, в воздушном пространстве и под водой. Для обеспечения безопасности транспортного перехода и энергомоста через Керченский пролив задействуются силы и средства Пограничной службы совместно с подразделениями Минобороны и Росгвардии», — сказал Кулишов.

По его словам, они оснащены самым современным вооружением и военной техникой «для предупреждения и пресечения возможных провокаций».

А провокационные действия США и НАТО в черноморском регионе стали носить уже практически постоянный характер.

24 мая Военно-воздушные силы США совместно с пятью союзниками по НАТО провели учения над Эгейским и Черным морями. Об этом говорилось в официальном заявлении американских ВВС. При этом уточнялось, что в учениях приняли участие бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США, а также истребители Венгрии, Италии, Греции, Румынии и Болгарии. В ВВС США отметили также, что проведение подобных учений якобы демонстрирует «приверженность США коллективной обороне НАТО и способствует стабильности в европейском регионе».

Исходя из подобной логики, «способствует стабильности» в регионе и проведение разведывательных операций вдоль российского побережья Черного моря самолетами США.

Согласно данных мониторинговых ресурсов, в минувший понедельник вдоль морских границ Крыма долгое время летал патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия.

После того, как он ушел от российских границ на Черном море, к Крыму подлетел самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135W, поднявшийся с авиабазы Суда-Бэй на греческом острове Крит. Он тоже несколько часов курсировал вблизи побережья полуострова и Краснодарского края.

Ранее, в воскресенье, у границ России на Черном море также были зафиксированы полеты двух американских разведчиков – самолета радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II и патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon, несколько часов сканировавших берега Крыма.

США расширяют свою военную активность на Украине и в Черном море, вооружают украинскую армию. Об этом на минувшей неделе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты»:

«Пользуясь возможностью, хотел бы обратить внимание, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море. Накачивают украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны».

Он напомнил, что в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений Киева со странами НАТО:

«То есть каждые полтора-два месяца там проходят маневры. Украинские военные участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe — 2021. Все это Россия вынуждена учитывать в своем военном планировании. Ну и, конечно, излишне говорить, что милитаризация Украины не способствует урегулированию конфликта в Донбассе».

Одно из упомянутых Сергеем Лавровым учений как раз прошло несколько дней назад. Военно-морские силы Украины и Великобритании провели в Черном море очередные маневры, сообщила пресс-служба ВМС ВСУ:

«В северо-западной части Черного моря совместная корабельно-катерная тактическая группа Военно-морских сил Украины и Королевства Великобритании провели тренировку в море типа PASSEX. Целью мероприятия было поддержание безопасности в Черноморском регионе, совершенствование обучаемости и совместимости экипажей кораблей двух стран в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Кроме надводных боевых единиц, к учениям привлекался вертолет Ми-14 морской авиационной бригады национального флота».

Подчеркивается, что двухдневные тренировки проходили в несколько этапов, в частности, корабельно-катерной группой были отработаны маневрирование, организация противовоздушной обороны, отражение атак скоростных малоразмерных плавсредств условного противника, постановка дымовой завесы и тому подобное. Во время выполнения общих элементов основное внимание уделялось повышению совместимости и слаженности действий экипажей. Кроме того, личный состав отработал корабельные учения по передаче грузов, ведению разведки, освещению морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства и проведения поисково-спасательной операции.

Видимо, присутствие британцев в Черном море так возбудило министра иностранных дел Украины Василия Боднара, что в интервью украинским СМИ он для «защиты Украины от российской агрессии» тут же потребовал «постоянного присутствия ВМС стран НАТО в черноморском регионе»:

«Если мы должны развиваться, то должны получить какие-то практические гарантии защиты, а не только на бумаге. Такой гарантией могло бы быть постоянное присутствие ВМС стран НАТО в черноморском регионе… Только четкость со стороны НАТО относительно будущего членства Украины в Альянсе позволит на практике минимизировать российскую угрозу».

«Минимизирует российскую угрозу» Украина довольно своеобразно. В акватории Черного моря у побережья Одесской области крупные учения провела Служба безопасности Украины. Их целью было обозначено совершенствование межведомственного взаимодействия при проведении антитеррористической операции на объектах повышенной опасности и транспортной инфраструктуры.

А в Азовском море прошли учения с участием малых бронированных катеров ВМС Украины, сообщил пресс-центр операции Объединенных сил ВСУ. Уточняется, что были задействованы катера «Вышгород» и «Аккерман». На учениях отрабатывалось маневрирование в одиночку и группой кораблей, проведение поисково-спасательных операций. Также экипажи совершили прикрытие высадки с вертолета в море десантно-штурмовой группы. Кроме того, был отработан эпизод морского боя и удары из артиллерийских орудий по надводным мишеням.

Так что напрасно плачется бывший начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, заявивший в интервью изданию «Апостроф», что-де из-за блокады российским флотом ВМС страны теряют контроль над выходом в Азовское и Чёрное моря. По словам Муженко, Украина не сумела вернуть под свой контроль восточную часть страны, и российский флот смог заблокировать украинские корабли в портах, не давая им выйти на оперативный простор:

«Соответственно, Азовское море уже становится де-факто внутренним морем Российской Федерации, и по большому счету и Чёрное море в данной ситуации становится тоже практически полностью подконтрольным Российской Федерации». Он добавил, что Украина должна «сама себя защищать» и получить доступ к акваториям морей, ведь никто за неё этого делать не будет.

Словно отвечая на данный посыл, артиллеристы Вооруженных сил Украины провели учения вблизи границы с Крымом. Об этом в четверг, 27 мая, сообщила пресс-служба ВСУ:

«Артиллерийские подразделения, выполняющие боевые задачи недалеко от административной границы с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым, отработали задачи по противодействию морскому десанту».

Отмечается, что в рамках учений военные развивали навыки маскировки техники и вооружения, оттачивали умения ориентироваться на местности. Кроме того, они тренировались действовать в условиях применения противником высокоточных средств поражения. Особое внимание было уделено вопросам изменения огневых позиций с последующей готовностью к ведению боевой стрельбы, подчеркнули в ВСУ.

Антироссийская политика Украины недальновидна, а расчет на помощь западных «партнеров» наивен. Такое мнение РИА Новости Крым выразил член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков:

«Эти люди (украинские политики – авт.) не могут спрогнозировать, что будет через несколько лет, они делают заявления, глубоко не понимая процессы, которые происходят в мире».

Он заявил, что в настоящее время НАТО переживает серьезный кризис, а в будущем эта организация может и вовсе прекратить свое существование: «Сегодня главная проблема Украины – «защититься от России». И они выдумали такой путь, что Украина должна вступить в НАТО, и НАТО будет защищать Украину. Но НАТО структура не вечная, к тому же переживает серьезный кризис. Большой вопрос, что будет с Евросоюзом через 30-50 лет, и будет ли НАТО вообще».
Он также добавил, что Украина «ведет войну со всем русским еще с момента обретения независимости» и сама «придумала врага» в лице России. По мнению Цекова, «антироссийские фобии подогреваются не страхом, а ненавистью по отношению к русскому миру».

Ну, а на Черноморском флоте на минувшей неделе тренировочные полеты осуществляли многоцелевые истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М отдельного морского штурмового авиационного полка Морской авиации и ПВО ЧФ, которые выполнили учебные задания по нанесению ракетных и бомбовых ударов.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота, в рамках тренировочных полётов лётчики отработали выполнение простых и сложных полётных заданий на средних и малых высотах с учётом преодоления средств противовоздушной обороны условного противника.

Для уничтожения морских и береговых целей лётчики выполняли заход на боевой курс в составе пар и одиночно с отработкой условных бомбовых ударов по мишенным позициям, имитирующим отряд надводных кораблей и береговой командный пункт.

Уточняется, что учебные задачи выполняли 4 Су-30СМ и 4 Су-24М МА и ПВО Черноморского флота.

А в акватории Черного моря прошли учения с участием фрегата «Адмирал Григорович» и двух береговых ракетных комплексов. В ходе учений фрегат отразил ракетную атаку, выполнив стрельбы зенитным ракетным комплексом «Штиль».

Согласно сценарию учений, мобильный береговой ракетный комплекс «Бал» и стационарный береговой комплекс «Утес» нанесли ракетный удар по фрегату ЧФ «Адмирал Григорович» ракетами — соответственно, «Уран» и «Прогресс». Фрегат «Адмирал Григорович» обнаружил воздушные цели, взял на сопровождение, после чего поразил их с помощью зенитного ракетного комплекса.

Отмечается также, что учения проводились в несколько этапов, во время которых было произведено более 10 ракетных пусков с борта корабля и наземных комплексов.

На снимке: ракетные стрельбы с борта
российского корабля. Фото с сайта topwar.ru


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ополченочка». Скандал в Севастополе

Кто мы и откуда: перепись посчитает народы и языки России

.

А держава великой таки будет!