Крымское Эхо
Экономика

Всё хорошо. Подкачали только высоковатые цены и жуликоватые подрядчики

Всё хорошо. Подкачали только высоковатые цены и жуликоватые подрядчики

ОТЧЕТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ГОССОВЕТА — 2

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, выступив на сессии Госсовета Крыма, отчитался о деятельности Совета министров РК в 2020 году. Мы уже прокомментировали первую часть его доклада и теперь, выполняя свое обещание, обращаемся ко второй части отчета.

Аксёнов сделал упор на то, что прошлый год прошел в условиях, диктуемых ковидом. Люди болели, предприятия стояли и теряли прибыль, врачи трудились и тоже болели. Правительство выкладывалось на всех флангах, пытаясь помочь всем и максимально сократить потери.

На время пандемии никто не отменил мероприятия, предусмотренные  Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма и Севастополя, которую продлили до 2025 года. Общий объем ее финансирования составляет на сегодняшний день 702 миллиарда рублей.

Ключевыми направлениями программы по-прежнему остаются дорожное строительство, обеспечение качественного водоснабжения,  строительство и ремонт социальных объектов.

В 2020 году на мероприятия ФЦП было выделено более 65,5 миллиардов рублей. Использовано 65 миллиардов, и это лучший процент освоения средств по сравнению с прошлыми годами.

Крым столкнулся с тем, что многие приезжие подрядчики, с которыми были заключены контракты на выполнение работ в рамках ФЦП, оказались мошенниками, а местные чиновники – доверчивыми. В результате авансы были выплачены, а детсады не достроены, объекты культурного наследия не приведены в порядок. Напомним хотя бы о многострадальной Митридатской лестнице в Керчи, о ржавой крыше Дачи Стамболи в Феодосии, о залитых ливнем уникальных залах Воронцовского дворца в Алупке.

Теперь, уверяет Сергей Аксёнов, строителям повысили зарплату – самый неумелый будет получать 30 тыс руб/мес, изыскивается возможность поднять ее до 39 тыс/мес. Откорректировали проектную документацию всех брошенных подрядчиками объектов, в том числе 17 детских садов. В текущем году будут заключены контракты на завершение их строительства. Он надеется, что уменьшится риск заключения контрактов с некомпетентными подрядчиками.

Крым участвовал в реализации национальных проектов. Завершено строительство пяти детских садов, в медучреждения Крыма поставлено 10 передвижных медицинских комплексов. Для оказания медицинской помощи детям установлено 86 единиц оборудования в 22 медицинские организации. Построена и оснащена оборудованием одна сельская школа, 102 образовательные организации оснащены цифровым оборудованием. к сети интернет за год подключен 131 социальный объект.

В прошлом году выросли расходы крымского бюджета на образование, здравоохранение, социальную сферу. Особенно значительно, более чем в два раза – до 12 с лишним миллиардов рублей выросло финансирование сферы ЖКХ. Тем не менее, не станем утверждать, что многие крымчане ощутили на себе дружелюбие разбогатевшего коммунхоза.

В той части доклада Аксёнова, где он говорил о промышленности, в качестве успешных  предприятий он назвал заводы «Фиолент», «Море», «Залив», Симферопольский электротехнический,  Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». Но глава республики признался: заказов с материка мало, загрузка производственных мощностей пока остается недостаточной — средний ее уровень по предприятиям оборонно-промышленного комплекса составляет только 67%.

Это одна из ключевых проблем отрасли, решить ее он предлагает, создав особые условия для заводов «Залив» и «Море».  Глава Крыма предлагает наделить их особым статусом, назначить единственными исполнителями по  определенным госпроектам; «наверх» внесено предложение по квотированию для Крыма и Севастополя в процентах от государственного оборонного заказа.

Напомним, такую попытку Аксёнов уже предпринимал. Феодосийский судомеханический завод в 2019 году  был назначен единственным подрядчиком по ремонту судовых дизельных двигателей для Черноморского флота. Когда дошло до дела, оказалось, что на заводе нет для этого ни кадров, ни лицензий. Затея провалилась, сейчас завод проходит процесс реорганизации – перед приватизацией.

Успехами торговой отрасли глава Крыма в целом доволен. Потребительский рынок насыщен, дефицита товаров нет; индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги составил по итогам года 5,2% при среднем показателе по РФ 4,9%. В республике нет государственного регулирования цен – у правительства республики нет рычагов для прямого влияния на цены. Соответствующие предложения крымских чиновников не нашли поддержки на федеральном уровне.

Напомним, обещания снижения цен на продовольствие Аксёнов сначала связывал с началом автомобильного движения по Крымскому мосту, потом (это уж точно!) перед открытием его железнодорожной части. Теперь в дороговизне он винит крупные федеральные торговые сети, которые  пока не спешат на полуостров, что снижает уровень конкуренции.

В сельском хозяйстве все тоже было бы очень хорошо, если б оно не зависело от погоды. В развитии отрасли есть ряд положительных моментов, во многом это результат государственной поддержки аграриев, которая за год составила 3,2 миллиарда рублей. Заложены новые сады и виноградники – более 2 800 гектаров, растет производство молока, вина и коньяка, объем выращенной товарной аквакультуры.

На этом месте мы снова прервемся, хотя доклад Сергея Аксёнова продолжался, а депутаты его внимательно слушали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко…

Ольга ФОМИНА

На полуостров пошли грузовые поезда

.

Транспортная революция в Крыму

.