Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: а зубы таки выбьем

На черноморском ТВД*: а зубы таки выбьем

20 мая на заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин произнес очередную фразу, имеющую все перспективы стать крылатой.

«Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем — так, чтобы они не могли кусаться, — сказал Владимир Путин. — Это очевидно. И залог этому — развитие наших Вооруженных Сил».

Пожалуй, нигде более наглядно слова президента РФ не подтверждаются, как на черноморском театре военных действий.

Не успел 14 мая покинуть данную акваторию патрульный корабль ВМС США Hamilton, ожидаемо побывавший с визитами в Батуми и Одессе, как уже 16 мая, словно на смену «караулу», в Черное море вошел патрульный корабль HMS Trent Военно-морских сил Великобритании.

Немногим ранее в Черное море также зашел французский патрульный корабль Commandant Birot. Оба кораблика, предназначенные, впрочем, скорее для борьбы с контрабандистами и охраны морских экономических зон своих стран, ожидаемо были взяты под наблюдение сил и средств Черноморского флота, говорилось в соответствующих информационных сообщениях Национального центра управления обороной РФ.

«Если в Черное море заходит какой-то серьезный корабль и есть непосредственная угроза, то (за ним – авт.) можно следить оружием – выдаются целеуказания береговым ракетным комплексам и авиации, которые находятся в дежурном режиме», — пояснил в этой связи «Интерфаксу» бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов. «Я бы даже не сказал, что у британцев получится нам нервы пощекотать. Может быть, если только пятку немного», — поиронизировал адмирал.

Всё так, однако это вот «щекотание пяток» русского медведя уже, похоже, начинает слегка раздражать. Потому что действия НАТО в последние годы и месяцы очень уж напоминают плохо маскируемые провокации.

В начале мая командование специальных операций США в Европе провело на востоке материка учения Trojan Footprint 21 и Black Swan 21, в ходе которых натовские вояки в том числе отработали действия на суше и с воздуха в случае полномасштабного конфликта с Россией, сообщил портал Business Insider. По его данным, основной целью учений было сымитировать конфликт с нашей страной от стран Балтии и Скандинавии до Украины и Черноморского региона.

в учениях, которые проходили в Румынии и Восточной Европе, приняли участие военные из Австрии, Болгарии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, с Украины и из Великобритании.

Так вот, в материале Business Insider, в частности, отмечается, что Крым может стать «идеальной площадкой» для операций отрядов специального назначения военно-морских сил США. «Морские котики», дескать, могут высадиться на берег, выставить засады, осуществлять разведку в море и на суше, проводить подводные операции, в том числе по установке мин на корабли противника…

Конечно, живем мы себе в Крыму – не тужим, и как же «приятно» узнать, что наш прекрасный край рисуют на чужих картах в качестве возможного плацдарма для захвата, а паче того – его атаковать уже тренируются розовощекие парни из чьих-то ВМС. И свои намерения, кстати, не особо скрывают.

США готовы оказывать на РФ военное давление, не исключая при этом вероятности прямого противостояния и нападения на российские корабли в Чёрном море. Об этом недвусмысленно заявил адмирал ВМС США и бывший верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в статье для издания Bloomberg.

«Среди стран, имеющих выход к Чёрному морю, есть три полноправных члена НАТО (Турция, Румыния и Болгария), а также два близких партнёра – Украина и Грузия. Как и Южно-Китайское море, это потенциальная морская горячая точка. Кроме того, оно, вероятно, станет богатым источником углеводородов, что только усилит напряжённость в регионе, как описывается в недавнем исследовании Атлантического совета», — пишет Ставридис.

Ну, а дальше экс-главнокомандующий дает волю своей фантазии, прогнозируя вероятную войну между Россией и Украиной. По его версии, «Путин нападет на Украину не с суши, а со стороны Черного моря, заблокирует или захватит ее порты и создаст сухопутный коридор, который соединит Крым с «большой землей».

НАТО осудит действия Кремля, но не вмешается. Ведь Украина не входит в альянс и на нее не распространяются гарантии 5-й статьи Североатлантического договора – о коллективной обороне. Поэтому Ставридис уверен, что эскалация, которая выльется в возможную открытую российско-украинскую войну, закончится победой РФ.

«Наступление России, вероятно, будет включать в себя развёртывание комбинации быстрых патрульных катеров с крылатыми ракетами… а также ракет морского базирования, вертолётов, базирующихся на десантных кораблях, для перевозки спецназа, дизельных подводных лодок для атак на украинские военные и гражданские объекты, кибератак с целью подрыва украинского командования и управления и десантных атак на ключевых стратегических перекрёстках в тылу украинских фронтов. Русские сокрушат украинцев, а НАТО не сможет подойти достаточно быстро, даже если будет готово это сделать», — предупреждает адмирал.

Наверное, исходя из подобных соображений на уходящей неделе главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе провел ряд встреч, в ходе которых попросил страны-члены альянса усилить присутствие в Черноморском регионе, сообщила пресс-служба ВСУ. По ее данным, Хомчак встретился с Верховным главнокомандующим Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе генералом Тодом Уолтерсом, в беседе с которым были «затронуты вопросы безопасности на Донбассе и в мире в целом», а также с начальниками генштабов вооруженных сил Польши и Турции, с которыми «обсуждалось увеличение присутствия НАТО в Черноморском регионе».

Немногим ранее СМИ со ссылкой на пресс-службу ВМС Украины запестрели сообщениями о том, что скоро чуть не к берегам Крыма в рамках проведения учений Sea Breeze-2021 будут направлены более 30 иностранных военных кораблей. В упомянутых учениях, дескать, будут участвовать аж 27 стран-партнеров.

Ну что же, посмотрим. А пока наблюдаем за учениями российских военных. Несколько дней назад экипажи гвардейского ракетного крейсера «Москва» и фрегата «Адмирал Григорович» Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы по воздушным целям в ходе проведения учения по противовоздушной обороне, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ. По распространенным данным, учение проведено в соответствии с планом боевой подготовки флота в морских полигонах в акватории Чёрного моря.

По замыслу учения, отряд кораблей после выполнения поставленных задач по поиску подводной лодки взял курс на возвращение в пункт базирования. На переходе морем расчётами корабельных боевых постов противовоздушной обороны были обнаружены самолёты условного противника, в роли которых выступили экипажи двух СУ-30СМ из состава сил Морской авиации и ПВО Черноморского флота. В ходе учения лётчикам была поставлена задача: произвести разведку, обнаружить в море отряд кораблей и отработать нанесение условного ракетного и бомбового удара по целям.

После обнаружения отряда кораблей лётчики нанесли удар по кораблям путём сброса воздушных мишеней – имитаторов средств воздушного нападения противника. Средства ПВО кораблей были приведены в готовность к применению, личный состав активировал средства радиоэлектронной и визуальной маскировки.

После классификации целей и их подхода на дистанцию поражения расчёты ПВО отработали уничтожение «противника» средствами противовоздушной обороны кораблей, выполнив стрельбу из артиллерийских установок по воздушным мишеням. В результате стрельбы все мишени были успешно уничтожены на безопасной для кораблей дистанции.

А немногим ранее «Москва» и «Адмирал Григорович» в море отработали задачи по поиску и уничтожению субмарины условного противника, роль которого выполнял экипаж подводной лодки «Колпино».

«В ходе учения экипажи кораблей успешно отработали поставленные задачи по поиску и слежению за подводной лодкой, а также выполнили комплекс корабельных боевых упражнений по фактическому применению торпедного оружия и реактивных бомбометных установок», — говорится в распространенной ЧФ информации.

Как-то так, на минуточку, для всех, кто мечтает доминировать на черноморском ТВД.

Черноморский флот представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, пишет, кстати, американское издание The National Interest, которое цитирует «ПолитРоссия».

Автор публикации Крис Осборн констатирует, что российский флот эффективно действует в стратегически важных регионах, куда не могут попасть крупные американские корабли. Одним из таких районов считается Черное море. Осборн удивляется, как Россия, имея в распоряжении всего один авианесущий крейсер (хотя и тот в ремонте) и небольшое количество кораблей класса эсминцев (лишь треть от числа используемых в ВМС США), продолжает представлять серьезную угрозу для НАТО.

По мнению эксперта, ответ на этот вопрос кроется в грамотной модернизации флота, проводимой Минобороны РФ на протяжении вот уже нескольких лет. Автор также обращает внимание читателей на тот факт, что в прошлом году Черноморский флот получил сразу семь новых кораблей.

По мнению Криса Осборна, особенно опасным для США фактором является грядущее переоснащение российских кораблей на гиперзвуковые ракеты «Циркон». Как известно, применение перспективного снаряда возможно лишь с кораблей, оснащенных вертикальной пусковой установкой 3С14, а таких немало на Черноморском флоте. Это и фрегаты проекта 11356Р «Буревестник», и корветы проекта 20380, и патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков», и подлодки проекта 877 «Палтус», а также малые ракетные корабли типа «Буян-М» и «Каракурт».

Такая ставка России на более быстрые и маневренные корабли со столь грозной огневой мощью, считает эксперт, может стать решающей в Черноморском регионе. Кроме того, российское побережье находится под защитой таких комплексов, как БРК «Утес», «Бал» и «Бастион».

Таким образом, Россия, не расходуя средств на строительство больших кораблей, сумела организовать в Черном море грамотную оборону, что, как отмечает обозреватель, является «пугающим фактом» для США и НАТО в целом.

Крис Осборн приходит к выводу, что «русским даже не нужны авианосцы» для противостояния Западу в Черноморском регионе.

Любые провокационные действия против Российской Федерации, включая Крымский полуостров, закончатся весьма плачевно, заявил в этой связи сенатор от Крыма Сергей Цеков. При этом он выразил надежду на то, что здравый смысл все же возьмет верх, поскольку любые провокации обернутся печальными последствиями для их организаторов. Россия не станет терпеть никакую агрессию в свой адрес и незамедлительно даст отпор.

«Зубы выбьет», выражаясь словами Президента России Владимира Путина.

…Во вторник два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС провели патрулирование нейтральных вод Черного моря, сообщили в Минобороны РФ. Там детализировали, что полет Ту-95МС, длившийся пять часов, сопровождался истребителями Су-27 Южного военного округа. В военном ведомстве подчеркнули еще, что все полеты самолетов ВКС РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

На снимке: фрегат «Адмирал Григорович»
Черноморского флота. Фото с сайта rusdialog.ru


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как избежали катастрофы

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Синий» план

Патрик КЛОТЬЕ

Святая ярость лимитрофов

Алексей НЕЖИВОЙ