Крымское Эхо
Эхо недели

На бога надейся, а цимес у каждого свой

На бога надейся, а цимес у каждого свой

Апрель — чудный месяц (ударение на первом слоге): оживает природа со всеми вытекающими, в том числе и в буквальном смысле последствиями, а еще это месяц, когда чаще всего случаются крупнейшие религиозные праздники. Завтра Пасху будут отмечать католики, а через неделю — православные. Евреи начали праздновать свой Песах, да и у мусульман сегодня и завтра важные для ислама дни календаря… Как раз время для философских вопросов и поиска ответов.

Но мы не будем их задавать: вера в господа-аллаха — это дело сугубо интимное, личное, закрытое ото всех. Не зря религия отделена во всех приличных государствах от власти. Как только оно, государство, лезет в эту сферу своими сапогами, получается томос. Как показывают события на Украине, за томосом приходит цимес, если понимать его не в буквальном смысле — как десертное блюдо еврейской кухни, а как обозначение самой мякотки в событии.

От Петра Алексеевича, кажется, цимес таки отвернулся, когда он повернулся не тем мягким местом к 22-тысячному стадиону во время дебатов. Зато цимес пришел к его оппоненту, которого скоро перестанут называть комиком, потому что он приобретет иной статус.

Лирическое отступление: возблагодарим же господа бога (у каждого он свой, не забываем), что нам, гражданам РФ, живущим в Крыму, не нужно делать этот выбор между ежом и ужом, но в профиль.

Единственное, на мой взгляд, отличие одного кандидата от другого — в том, что один уже действовал и показал себя во всей красе («волк в овечьей шкуре», по определению Зеленского), а другой пока еще «табула раза» («кот в мешке», если верить Петру Алексеевичу). Других различий нет, хотя Порошенко после дебатов долго плакался в эфире «Суспiльного ТВ», что его оппонент посмел назвать «российских военнослужащих», воюющих на Донбассе против Украины, «повстанцами». Это же в корне меняет дело!

Нет, мы не будем анализировать, кто что кому сказал и какой ответ на это получил: это все пустое. Давайте посмотрим чуть шире — и заметим, что олигархат ПАПа уже сдал. И не столько тут народный энтузиазм сработал, сколько позиция Запада: там явно решили избавиться от шоколадного короля. И тогда вход американских кораблей в Черное море вполне можно прочитать как инструмент сдерживания шапкозакидательства Порошенко, готового пуститься во все тяжкие ради сохранения своего президентства.

Вполне возможно, сыграла усталость от антироссийских санкций, от которых инициативная сторона страдает не меньше, чем ими «наказанная». Возможно, убедили путинские «мультики», в реальность которых наконец поверили западные военспецы, а потом убедили своих политиков. Как там говорят в большой политике — «холодный душ»? Нетрудно ведь догадаться, что, как путь женщины к мужчине идет через его желудок, так и путь к России пролегает через Украину. Не зря ведь минюст США именно на этой неделе подтвердил выводы комиссии Мюллера о непричастности России во вмешательство президентских выборов-2016.

А, может, это просто все сбежалось в один (исторический) момент в одном месте? Или просто Игорь Коломойский набрал такую силу, что смог подмять Украину под себя — а какой умный олигарх будет сам вступать в борьбу за президентскую булаву — для этого у него есть специальные люди…

В любом случае, очень скоро на Украине мы увидим нечто такое, что будет казаться новым. Новая команда нового президента с молодыми лицами, которую Зеленский уже презентовал в рамках политического шоу, обещает быть адекватной — не зря уже появилась «инсайдерская» информация напрямую из Кремля (если ве6рить телеграмерам), что Россия уже готова не только признать нового президента, но и активно с ним работать…

Но пока это все планируется, на Донбассе продолжают гибнуть люди, потому что Киев отказал в пасхальном перемирии. И почему-то кажется, что на раз «проблему ЛДНР» не решить, будь ты самым новеньким президентом с чистыми помыслами: слишком многие бизнес-интересы завязаны на тот многострадальный клочок земли…

Теснейшим образом с богом связано другое происшествие, открывшее семидневку: мы о пожаре в Нотр-Дам де Пари. Прошедшие дни позволили смягчить ужас, который испытали многие земляне, глядя, как горит одно из величайших религиозных сооружений на планете. Как оказалось, последствия пожара, хоть и ужасны, но не катастрофичны: все вполне поддается восстановлению.

А мы на этот пожар посмотрели несколько с иной точки зрения. Нам с 80-х годов (если не раньше) вдалбливали в голову, что Европа умеет жить, умеет сохранять свои памятники, в общем, она вся из себя такая цивилизованная. В это веришь, пока сам не побродишь по тем же парижским или брюссельским центральным улицам.

Ну а пожар на Соборе Парижской Богоматери буквально высветил, что это все придумки, фантазии: ни тебе противопожарной защиты на объектах особой культурной значимости, ни тебе мгновенного оповещения, ни планов на реконструкцию, ни денег на восстановление. Даже чертежи не сразу нашлись — вначале все вспомнили лишь компьютерную игру, до тонкостей воспроизводящую храм божий.

Полтора столетия собор требовал реставрации — полтора столетия не могли найти денег! Когда сгорела крыша, за первые сутки богачи накидали миллиард евро. Злые языки (как же без них в цивилизованной Европе!) тут же стали говорить, что благодаря этим суммам жертвователи существенно сэкономят на драконовских налогах — но кто им мешал таким способом экономить раньше?

В общем, выносим вердикт: Париж ничем не отличается в этом смысле, скажем, от нашего Симферополя. Здесь опять собираются реставрировать только что уже дважды отреконструированное (не пытайтесь произнести вслух, запутаетесь!) — речь о тротуарной плитке в центре города. Да, не сопоставимо по масштабам, но вполне сравнимо по сути.

…Много интереснейших событий случилось в последние семь дней, но мы упомянем лишь одно — пятый Ялтинский международный экономический форум: говорят, здесь подписано договоров более чем на 215 миллиардов рублей; собрал он почти восемь десятков стран, приехали тысячи гостей… Его влияние на экономическую жизнь полуострова мы наверняка увидим в будущем, а пока именно на полях ЯМЭФ вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что бензин для крымчан будет не выше среднероссийских цен. Услышал бог молитвы крымчан…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая нормальность

Дайте только время

Кто скалит зубы, по зубам и получит!

Борис ВАСИЛЬЕВ