Крымское Эхо
Эхо недели

Сергею Аксенову — «Человек года-2015». А почему бы и нет?

Сергею Аксенову — «Человек года-2015». А почему бы и нет?

На этой неделе исполнился год, как на пост главы Республики Крым избран Сергей Аксенов. Он сам назвал прошедший период «каторгой» для себя. И на самом деле его деятельность по руководству новым регионом России, не имея при этом никакого опыта в таких масштабных делах, выглядит хоть и почетной, если глядеть на это сквозь розовые очки, но и неимоверно сложной.

При этом главе республики пришлось с первых дней своего руководства опираться на тех, кто еще недавно так же нехотя, так же через пень- колоду работал, так же привык брать за все, за что только можно брать. Надо было иметь немалую силу воли, чтобы постепенно вытеснять таких из своего окружения.

И, надо отдать Сергею Аксенову должное, он такой волей на начальном этапе обладал. Но и надо признать, что скамья запасных не такая уж и длинная, а брать в команду управленцев с материка тоже не получается так, чтобы от этого и Крыму была польза, и приглашенные не чувствовали себя временщиками.

А кто-нибудь может привести пример последних десятков лет, когда во вновь образованном федеральном округе, да еще не таком простом, к руководству приходит человек без какого-либо опыта, опираясь только на интуицию и поддержку самого президента и, конечно же, большинства населения. Не припомните? Вот и я не помню…

Так что при всех недочетах, которые на самом деле имеют место, а их никто и не скрывает, Аксенов, пожалуй, может претендовать на статус «Человека года-2015».

И еще одно, необычное для региона России, произошло на этой неделе и оно тоже связано с Сергеем Аксеновым.

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с главой Крыма и обсудил с ним тематику международных и внешнеэкономических связей республики. «Сергей Лавров отметил, что МИД и впредь будет оказывать необходимое содействие республике в развитии сотрудничества с иностранными партнерами», — говорится в сообщении министерства.

Кто-нибудь вспомнит, чтобы глава российского МИДа обсуждал проблемы с губернатором области, края, республики? Я не припомню.

Что на самом деле обсуждали тезки на этой необычной встрече, можно только строить догадки, но уж наверняка не только и не сколько экономику. Для этого в федеральном правительстве есть министры более профильные, чем глава внешнеполитического ведомства. Возможно, разговор шел об особом месте Крыма в геополитическом пространстве и той потенциальной значимости полуострова практически в условиях нарастающей угрозы и с Запада, и с Юга. Возможно, шел разговор и о блокаде, которую устроили Крыму украинские авантюристы, и о беженцах, которых в Крыму несколько десятков тысяч и с которыми надо-то делать.

 А тут еще и ненастоящее государство ИГИЛ объявило настоящую войну России, что для Крыма звучит по-особому опасно. Пусть это будет только нашим предположением. Едва ли сам Сергей Аксенов доведет до нас непротокольные подробности беседы, а уж Сергей Лавров по привычке отошлет нас к Псаки. Но стало известно, что после встречи с главой Республики Крым Сергей Лавров имел телефонный разговор с Джо Керри…

 Не будем отрицать, что все то, что происходит в Сирии, так или иначе связано с Крымом даже потому, что расстояние от Крыма до Сирии при современных скоростях российской авиации отмеряется словом «без дозаправки». А еще и потому, что первым показателем того, что Россия впервые после развала СССР становится не только крупным игроком на дипломатическом фронте но и игроком военно-политическим, стало возвращение Крыма в лоно родного Отечества. Но это — в ближнем зарубежье. Не исключено, что успех в Крыму стал немаловажным фактором того, что Россия пошла на защиту Сирии, а значит, вернулась и на дальнее зарубежье.

 Между тем, сам Крым живет своей обычной жизнью. Фестивали, гастроли, форумы, круглые столы и визиты зарубежных гостей зачастую назло всяким санкциям стали уже привычным для крымского обывателя, а крымские журналисты уже имеют редкую до этих времен возможность выбирать, куда и на что идти и о чем писать. И только вчера большая группа крымских журналистов возвратилась из Дагомыса, где принимала участие в XIX фестивале журналистов «Вся Россия-2015». Крымчане встречались со своими коллегами из других регионов России, с известными политиками, учеными, деятелями наук и культуры. Ждем рассказов. И о том, что было в официозе, и о том, что за кулисами фестиваля.

Скоро и к нам в Крым приедут гости-журналисты. В Алуште под патронатом министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации пройдет второй ежегодный всероссийский форум региональных средств массовой информации. Об этом сообщило сегодня управление информационной политики министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Форум запланирован на 12-14 ноября.

И вот только что позвонил мне на мобильный депутат Госсовета Республики Крым Ефим Фикс. Звонок приятный, ибо звонил он из моей родной Башкирии, где находится наша крымская делегация во главе с Владимиром Константиновым, в составе которой и Ефим Фикс. Во время этого визита состоялось подписание межпарламентского соглашения о сотрудничестве между Госсоветом РК и Курултаем Республики Башкортостан.

 Вот так и получается — нас встречают, мы встречаем. Неполохо получается…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После нас хоть потоп

Сергей КЛЁНОВ

Если мама в детстве не приучила

Оглянулись на Советский Союз